Как незрячему водителю выдали права?

22/09 2020 148

глаза

Фото: pxhere.com

Два года у незрячего человека, которому поставили диагноз «слепота обоих глаз», были на руках права. Так какое возможно? С этим как раз и разбирается прокуратура Оренбургской области.

По данным контролирующего ведомства, человек, который с 2004-го наблюдается у офтальмолога в местной больнице и которому в 2018 году поставили неутешительный диагноз, каким-то чудесным образом получил водительское удостоверение. Но даже несведущему понятно, что слепота обоих глаз – это болезнь, с которой нельзя водить.

окулист

Фото: ochkov.net

А вот лишить слепого водителя прав смогли только по суду после обращения прокурора. Теперь правоохранителям придется выяснить, кто же выдал «корочки» человеку с таким недугом.

Как считают юристы, самого незрячего человека не будут привлекать к ответственности, пишет «Коммерсант». Наоборот, как обещали в прокуратуре, его обеспечат средствами реабилитации и окажут социальную поддержку.

А вот тому, кто помог такому водителю права получить, придется ответить по закону. Причем наказать должны медработника, который выдал справку о пригодности человека с таким серьезными ограничениями к управлению авто, а также инспектора ГИБДД, который проводил экзамен. Если испытания вообще проводили.

Кроме того, проверят и на получение взятки. Правда, не стоит забывать, что ответственность несет не только тот, кто берет деньги, но и кто их дает. Поэтому незрячий гражданин все-таки может быть наказан, если факт взятки подтвердится.

Читайте также: Очки или линзы – в чем лучше водить машину? Врачи объяснили.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов
#автолюбители#гибдд#пдд

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

4 упражнения для новичков, которые помогут понять габариты автомобиля
4 упражнения для новичков, которые помогут понять габариты автомобиля В первый год после окончания автошколы новички постоянно испытывают стресс, пока не привыкнут к машине, к ее габаритам, пока не отработают до автоматизма движения за рулем. Чувствовать габариты – это один из самых сложных нюансов, который нужен каждому водителю для безопасной езды. Как научиться этому?
Новый Renault Duster в России - сколько осталось ждать?
Новый Renault Duster в России - сколько осталось ждать? Поклонники французской марки ожидали, что производство обновлённой модели Renault Duster в России начнётся уже в августе 2020 года, но в реальности этого не произошло. Представительство компании опровергло эти слухи, и по-прежнему не указывает точной даты начала производства и продаж обновлённого кроссовера «Дастера». Однако в российском «Рено» всё же намекают, что ждать осталось не так долго.
Почему водители в России отказываются от 95-го бензина?
Почему водители в России отказываются от 95-го бензина? С приходом кризиса изменились предпочтения российских водителей в выборе бензина. Заправляться реже автомобилисты не стали, наоборот, начали больше ездить на машинах. А вот какое топливо чаще заливали в бак?
Список неисправностей, с которыми запрещено ездить, расширят
Список неисправностей, с которыми запрещено ездить, расширят Правила дорожного движения регламентируют не только действия водителей на дороге, но и вводят ограничения на эксплуатацию автомобилей при определённых неисправностях. В МВД РФ подготовили новый проект, он внесёт некоторые изменения в список неисправностей, при наличии которых будет запрещено выезжать на дорогу. Новые правила должны будут вступить в силу с 1 июня следующего года.

Комментарии