Загорелся чек на Шевроле Лачетти (Chevrolet Lacetti) 1.4, 1.6: причины, что делать

14/04 2024 4076

Если горит чек двигателя Лачетти, это говорит о проблемах с мотором. В таком случае нужно установить причину и провести ремонт либо отогнать машину в сервис.

Почему горит чек двигателя на Шевроле Лачетти: причины

В норме чек двигателя на Лачетти должен вспыхивать после поворота ключа зажигания и гаснуть после включения мотора. Это говорит о том, что процедура самодиагностики прошла успешно, и автомобиль в исправном состоянии.

Если Чек Энджин Шевроле Лачетти горит и не гаснет, это может быть вызвано следующими причинами:

  • низкокачественным топливом в бензобаке;
  • выходом из строя свечей зажигания;
  • поломкой датчиков подачи воздуха, положения распредвала и коленвала, температуры;
  • асорением элементов топливной системы — насоса, фильтра или форсунок;
  • загрязнением воздушного фильтра.

В некоторых случаях индикатор горит ровно, в других — чек Шевроле Лачетти моргает. Провести срочную проверку автомобиля нужно в любом случае. Если игнорировать сигнал, проблемы могут усугубиться.

Что делать, если на Шевроле Лачетти горит чек двигателя

В первую очередь нужно выяснить, чем вызван чек неисправности двигателя Шевроле Лачетти. В большинстве случаев проблему реально устранить без обращения в сервис и дорогостоящего ремонта.

Перезаливка топлива

Дешевый бензин обычно не отличается высоким качеством. Если постоянно экономить на топливе, рано или поздно это приведет к проблемам с мотором. Плохой бензин вызывает засорение насоса и фильтров, оставляет осадок на клапанах и поршнях.

Если чек Лачетти загорелся после заправки, необходимо:

  1. Полностью слить бензин из бака.
  2. Залить в автомобиль новое качественное топливо.

Разбавлять плохой бензин хорошим не рекомендуется — это не всегда решает проблему.

Если на Шевроле Лачетти загорелся чек двигателя сразу после выезда с заправки, можно остановиться и проверить крышку бака. Иногда индикатор начинает светиться, если она закрыта неплотно, в таком случае достаточно просто завернуть ее до конца.

Замена свечей зажигания

Иногда индикатор горит стабильно, а иногда у Лачетти моргает чек на ходу. Это может свидетельствовать о неисправности свечей в системе зажигания. Установку новых элементов проводят так:

  1. Снимают пластиковую крышку двигателя при помощи головки или ключа-трубки.
  2. Извлекают катушки из колодцев — откручивать ничего не нужно, но понадобится приложить небольшое усилие.
  3. Специальным свечным ключом на 16 выкручивают сами свечи и заменяют на аналогичные новые.

Дальше нужно установить катушку обратно и закрыть крышку двигателя.

Если свечи зажигания покрываются нагаром, или в них возникают пробои, в одном из цилиндров перестает воспламеняться топливо. По этой причине у автомобиля горит чек, а двигатель обычно троит. В норме менять свечи нужно через каждые 40000 км пробега.

Чистка топливной системы

Если горит чек Шевроле Лачетти 1.6, причина может заключаться в проблемах с топливной системой. Ее обслуживание проводят так:

  1. Отсоединяют топливный фильтр, расположенный рядом с бензобаком под днищем автомобиля. Затем снимают с него чехол, извлекают старую деталь из хомута и меняют на новую. После этого фильтр устанавливают обратно на место.
  2. При выключенном двигателе и аккумуляторе подключают приспособление для подачи чистящего раствора, а к нему подсоединяют трубки от форсунок.
  3. Запускают двигатель и заливают в топливную систему моющее средство. Мотор должен работать вхолостую несколько минут, чтобы раствор проник к форсункам и удалил с них отложения.
  4. Отсоединяют приспособление для подачи чистящего средства и подключают топливные трубки обратно.
  5. В последнюю очередь проверяют фильтр топливного насоса. Он сделан в виде сеточки и может забиваться, особенно если бензин низкокачественный. Фильтр просто меняют на новый.

На каждом этапе после проведенных работ нужно внимательно проверять герметичность всех соединений. Для этого запускают двигатель и смотрят, нет ли утечек топлива.

Замена воздушного фильтра

Элемент рекомендуется менять через каждые 45000 км пробега. При засорении фильтра мотор не получает достаточного количества воздуха. Если двигатель работает, но у Лачетти горит чек, проблема может быть именно в этом.

Замену фильтра проводят так:

  1. Откручивают четыре болта на крышке, прикрывающей деталь.
  2. Извлекают старый фильтр из автомобиля, а посадочное гнездо для него очищают при помощи пылесоса от пыли и мусора.
  3. Устанавливают новую деталь и возвращают крышку на место.

Процедура очень простая, у опытных автолюбителей занимает около 10 минут. Если индикатор на панели после замены фильтра не горит, значит, проблема успешно решена.

Проверка датчиков

Если загорается чек Шевроле Лачетти, причина может состоять в неисправности датчиков. Делать необходимо следующее:

  1. Все сенсоры, которые находятся под подозрением, отключают от общей системы и прозванивают мультиметром.
  2. Если сопротивление отсутствует, датчики демонтируют и заменяют самостоятельно или в сервисе.

Чтобы обнаружить неисправность, из-за которой горит сигнал на приборной панели, можно также подключить к блоку управления диагностический сканер. Его подсоединяют к колодке, расположенной под рулем, справа от рычага, открывающего капот. Этот способ самый простой, поскольку любые ошибки датчиков все равно сохраняются в памяти автомобиля.

Как сбросить чек на Шевроле Лачетти

Если автомобиль в порядке, но индикатор по-прежнему горит, остается только скинуть чек на Шевроле Лачетти. Делают это так:

  1. Гаечным ключом снимают клеммы с аккумулятора, а потом нажимают и полминуты удерживают клаксон. Это позволит разрядить оставшееся электричество.
  2. Выжидают 15 минут и подключают аккумулятор обратно. Коды ошибок при этом будут сброшены, и если лампочка горит из-за сбоя электронной системы, она погаснет и больше не появится.

Еще один способ убрать чек на Шевроле Лачетти — это включение и выключение зажигания с секундными промежутками три раза подряд. После этого машину заводят и проверяют приборную панель — индикатор должен исчезнуть.

Если горит чек двигателя Лачетти, это может говорить о неисправностях топливной системы или датчиков, а также о плохом качестве бензина. Иногда индикатор включается по ошибке, в таком случае его просто сбрасывают.

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии