Почему горит чек на Хендай Акцент (Hyundai Accent): причины, как сбросить

21/04 2024 3305

Если загорелся чек на Хендай Акцент, это означает, что появилась неисправность в системе двигателя. Слово «check» обозначает «проверка», машину желательно подвергнуть тщательной диагностике, чтобы понять, в чем проблема.

Почему горит (моргает) чек двигателя на Хендай Акцент

В норме Сheck на Хендай Акцент горит несколько секунд после поворота ключа в зажигании. Затем двигатель запускается, и индикатор гаснет. Но иногда этого не происходит — лампочка так и продолжает светиться непрерывно либо мигает.

Основных причин загорания чека на Хендай Акцент несколько:

  • плохое качество залитого топлива или неплотно закрытая крышка бензобака;
  • нагар на свечах зажигания или загрязнение форсунок;
  • подтекающее масло — чек горит и моргает, если уровень смазки слишком низкий;
  • поломка бензонасоса или топливного фильтра;
  • износ проводов в высоковольтной системе или обрыв электроцепи от генератора;
  • поломка лямбда-зонда;
  • сбои датчиков МАФ, ДМРВ, ДПДЗ, РХХ.

Если загорелся и моргает чек на Хендай Акцент, причина может состоять в повреждении каталитического нейтрализатора — детали, предназначенной для очищения выхлопных газов. В свою очередь, этот элемент выходит из строя из-за плохой работы цилиндров, топливо, сгоревшее не полностью, попадает в выпускную систему.

Почему мигает чек и дергается Хендай Акцент

Если у Акцента моргает чек и машина дергается, чаще всего это связано с проблемами топливной системы. Как правило, рывки происходят в самом начале движения и при разгоне автомобиля. Приводить к ним могут:

  • неисправности в системе зажигания;
  • засор топливного фильтра или поломка газового клапана;
  • недостаточное давление топлива в топливопроводе;
  • неисправность зонда кислорода.

Если моргает чек и троит двигатель на Хендай Акцент, проблема может заключаться в китайских свечах зажигания. Даже если на первый взгляд они выглядят нормально, в ходе диагностики часто выясняется, что на них преждевременно образовался нагар и появились пробития.

Внимание! Оригинальные запчасти для Хендай Акцент всегда более надежны, чем аналоги.

Почему загорелся чек и Хендай Акцент заглох

Если загорелся чек Engine на Хендай Акцент, и автомобиль заглох, может быть виноват топливный абсорбер. Эта деталь отвечает за улавливание паров бензина, выходящих из бака.

Симптомы проблемы — троение двигателя, нестабильный выхлоп и плавающие обороты. На нейтральной передаче машина глохнет, а на скорости более 60 км/ч неполадки пропадают, и лампочка на приборной панели гаснет.

Абсорбер часто забивается при переливе бензина. Деталь можно почистить и поставить на место. Для профилактики повторного появления проблемы автовладельцы рекомендуют лить чуть меньше топлива, чем обычно.

Что делать, если загорелся чек двигателя на Хендай Акцент

Если загорелся чек на Хендай Акцент Тагаз, причины требуется устранить. Для этого сначала выполняют диагностику неисправности, а потом проводят ремонт.

Смена топлива

Если чек загорелся после залива дешевого топлива, стоит полностью слить его из бака и поменять на новое, более качественное. Простое разбавление бензина может не дать эффекта.

При появлении чека сразу после заправки стоит проверить также крышку бака Хендай Акцент. Она должна быть закручена герметично.

Если загорелся Check Engine, это может говорить об износе резиновой прокладки бензобака

Чистка лямбда-зонда

Датчик предназначен для контроля за объемами кислорода в выхлопе. Он передает данные на бортовой компьютер, чтобы водитель мог отслеживать потребление топлива. Если на панели загорелся чек, это значит, что кислорода в выхлопных газах больше, чем нужно, или что датчик вышел из строя.

Ремонт лямбда-зонда проводят так:

  1. Выполняют сканирование, чтобы определить, из-за какого именно зонда загорелся сигнал — в Хендай Акцент их может быть несколько.
  2. Демонтируют датчик и чистят его от отработанного масла и нагара, деталь можно замочить в ортофосфорной кислоте на 20 минут.
  3. После устранения загрязнений зонд протирают и ставят обратно.

Если деталь полностью вышла из строя, нужно заменить ее на аналогичную новую.

Замена свечей зажигания

Свечи отвечают за воспламенение топлива, при их выходе из строя возникают неполадки двигателя. Если на панели загорелся чек, это говорит о нарушенном интервале подачи искры. Среди симптомов можно заметить также увеличение расхода бензина и толчки в работе мотора.

Для замены свечей необходимо:

  1. Открыть капот, вскрыть крышку двигателя и освободить от проводов катушку зажигания, а потом извлечь ее из свечного колодца.
  2. Специальным ключом вывернуть свечи, вытащить из гнезда и внимательно осмотреть последнее. Если в свечном колодце есть масло, нужно дополнительно проверить состояние головки блока цилиндров и герметизирующие прокладки.
  3. Установить в автомобиль новые свечи зажигания, рекомендованные к эксплуатации производителем.

Проводить замену в принципе рекомендуется через каждые 20000-30000 км пробега. Это касается свечей с никелевым электродом, для платиновых интервал составляет около 100000 км.

Замена датчика расхода воздуха

Сенсор отвечает за подачу кислорода в топливо и постоянно передает данные на ЭБУ. Если датчик неисправен, то в камеру сгорания начинает поступать больше воздуха, чем нужно. Расход бензина возрастает, меняется состав выхлопа. Мотор работает нестабильно, а зимой может просто не запуститься.

Если на панели загорелся чек, и есть основания подозревать поломку датчика, необходимо:

  1. Найти ДМРВ-сенсор, он расположен между воздушным фильтром и дроссельной заслонкой.
  2. Демонтировать деталь и поменять на точно такую же новую.

Если нет уверенности, что датчик именно сломался, можно просто почистить его жидкостью для карбюратора изнутри, просушить 4-5 часов и попробовать установить обратно.

Как сбросить чек двигателя на Хендай Акцент

Если причина, по которой горит чек на Хендай Акцент Тагаз, так и не найдена, можно просто сбросить индикатор. Делают это так:

  1. Прогревают двигатель до рабочей температуры, а потом на 10 минут отсоединяют клемму на аккумуляторе.
  2. Поворачивают ключ в зажигании до момента запуска двигателя, чтобы на приборной панели загорелись все индикаторы.
  3. Через минуту выключают зажигание.

После этого можно запустить мотор. Лампочка Check Engine должна остаться неактивной.

Внимание! Сбрасывать чек на Хендай Акцент можно только при полной уверенности, что ошибка ложная, и все системы автомобиля на самом деле исправны.

Загорелся чек на Хендай Акцент — с этой проблемой можно столкнуться при неисправности системы зажигания, при использовании плохого топлива или при сбое датчиков. Некоторые неполадки легко устранить самостоятельно.

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии