Загорелся чек двигателя на Ниве 21214: инжектор, что делать, как скинуть

31/08 2023 20906

Нива 21214 известна своей отличной проходимостью. Если автомобиль обслуживать вовремя и правильно, то он сможет работать долгое время без сбоев, благодаря мощному двигателю. Однако время от времени водители могут столкнуться с тем, что на приборной панели горит чек на Ниве 21214.

Check Engine означает «проверьте двигатель», обычно это вызывает панику неопытного водителя

Почему горит чек двигателя на Ниве 21214

Диагностировать проблему самостоятельно можно подсчитав, сколько раз мигает лампочка, а затем обратиться к технической документации, чтобы выяснить, что означает этот код ошибки. Для разных автомобилей характерны различные интервалы между миганиями, а также отдельные коды для интерпретации.

Если горит чек на ВАЗ 21214 Нива, причины могут быть следующими:

  • некачественное горючее;
  • разгерметизация топливной системы;
  • низкий уровень масла;
  • неисправен бензонасос;
  • забиты пылью и грязью фильтры и форсунки;
  • перегорели свечи или катушки зажигания;
  • неисправны датчики системы ЭБУ;
  • перегорели электропровода или загрязнены соединительные клеммы;
  • неисправен катализатор.

Внимание! Автомеханики рекомендуют при поездке на станцию техобслуживания вести машину осторожно. Не превышать скорость 60 км/ч, следить за частотой вращения двигателя (не более 2500 об/мин.), выключить приборы, создающие дополнительную нагрузку на двигатель.

Что делать, если на Ниве 21214 вылетел чек

Индикатор ошибок располагается на приборной панели автомобиля рядом с тахометром. Обычно он представлен изображением двигателя или даже прямоугольной формы с надписью «Check Engine». Если на Ниве инжектор 21214 горит чек, значит, возникла неисправность в одном из смежных с моторной частью узле.

Использовать качественное топливо и проверить крышку бензобака

Если во время движения после недавней заправки на АЗС загорается индикатор чек, и двигатель начинает работать нестабильно, это может быть связано с низким качеством горючего или его несовместимостью с данным типом двигателя. ЭБУ может регистрировать проблемы с детонацией в моторе, различные нарушения в процессе сгорания смеси и т. д. В результате он предупредит водителя о любой неисправности.

Для устранения этой проблемы можно разбавить залитое в бак топливо качественным бензином или дизельным топливом, и через несколько километров езды чек должен исчезнуть сам по себе. Кроме того, иногда требуется слить низкосортное топливо и прочистить систему питания.

Автомеханики рекомендуют еженедельно осматривать элемент на предмет сколов и трещин

Также снижение тяги может возникнуть в результате разгерметизации топливной системы. Это может произойти по причине поломки крышки бензобака или ее неплотного прилегания к горловине. Поврежденную крышку меняют на новую и плотно притягивают к шейке бензобака.

В случае неисправности форсунок может произойти нарушение процесса подачи топлива. В этом случае необходимо провести осмотр, очистку или замену форсунки. Другой возможной причиной недостаточного давления топлива могут быть:

  • неисправность бензонасоса;
  • загрязнение сетки топливного насоса;
  • снижение пропускной способности топливного фильтра.

Для дизельных двигателей необходимо провести диагностику термоинжектора.

Проверка системы зажигания

Если на Ниве 21214 инжектор моргает чек, и глохнет мотор, автомеханики советуют обратить внимание на свечи и катушки. Если эти элементы не работают должным образом или сильно загрязнены, необходимо проверить зазор между боковым и центральным электродом. Специалисты рекомендуют очистить и проверить свечи зажигания или просто заменить комплект. Кроме того, необходимо проверить катушку, чтобы определить, правильно ли она искрит, и измерить сопротивление на выходе.

Исследование датчиков ЭБУ и электропроводки

Современные машины оснащены электронным блоком управления, который собирает данные с датчиков, расположенных вблизи двигателя. На Ниве 21214 могут быть повреждены провода и загореться синий чек. Если какой-то из датчиков ЭБУ (например, датчик положения распределительного вала, частоты вращения или кислорода) выходит из строя, то единственным способом решения проблемы является замена неисправного лямбда-зонда.

Если на автомобиле установлены датчики, определяющие качество эксплуатационных жидкостей (масла, топлива и т. д.), то возможно включение чека при выходе их уровня за пределы допустимых параметров. В этом случае необходимо заменить все затронутые фильтры. Кроме того, специалисты рекомендуют использовать омметр-тестер для проверки достаточной изоляции высоковольтных проводов, сопротивление которых должно составлять не менее 0,5 МОм, в противном случае они требуют замены.

Катализатор

Если на Ниве горит значок «двигатель», а в выхлопной трубе замечен пропуск воспламенения, то токсичные выбросы станут более концентрированными, что приведет к повышению температуры внутри катализатора. Это может привести к повреждению нейтрализатора.

В некоторых автомобилях устанавливают ЭБУ, который отключает подачу топлива и искры при регистрации пропусков зажигания в цилиндрах

Функция защиты каталитического нейтрализатора позволяет не допустить попадания несгоревшего топлива в соты каталитического нейтрализатора. Для обеспечения правильной работы этой системы желательно обратить внимание на то, что происходит при включении стартера или работе двигателя в течение хотя бы нескольких секунд – это необходимо для того, чтобы ЭБУ вовремя обнаружил пропуски.

Что делать, если на Ниве 21214 горит чек и двигатель работает нормально

Если двигатель работает как положено, но постоянно горит сигнальная лампа Check, то, скорее всего, проблема в системе зажигания. Проверяют свечи и катушку зажигания, а также обращают внимание на качество топлива и производят осмотр крышки бензобака.

Если во время движения загорелся чек на ВАЗ 21214, причины также могут быть в неисправной электропроводке. Лучше всего остановиться и проверить кабель. Возможно, под капотом отсоединился провод или ослабла клемма аккумулятора.

Специалисты рекомендуют производить ежемесячный визуальный осмотр навесного оборудования, кабелей, шлангов и т. д.

Если лампочка продолжает мерцать во время движения, специалисты рекомендуют прислушаться к посторонним звукам, доносящимся из двигателя, оценить количество и уровень масла и осмотреть автомобиль со всех сторон. Если видимых нарушений нет, следует доехать до ближайшей станции технического обслуживания и провести диагностику систем.

Внимание! Снижение тяги может быть вызвано утечкой в топливной системе, что может произойти из-за неисправности крышки бензобака или ее неправильного расположения. В этом случае необходимо заменить деталь на новую и убедиться, что она плотно прилегает к горловине бензобака.

Как сбросить чек на Ниве 21214

Check обычно загорается из-за неисправности датчика или изменения условий эксплуатации авто. Но даже после проведения диагностики и устранения проблемы, индикатор может продолжать светиться. Это происходит потому, что данные об ошибке остаются в памяти компьютера.

Чтобы решить эту проблему, необходимо сбросить или очистить показания зондов. Сделать это самостоятельно довольно просто. Выключают зажигание автомобиля. Поднимают крышку капота и отсоединяют плюсовую клемму от аккумулятора на минуту. После этого включают зажигание и через 10 секунд выключают его. Подсоединяют снова АКБ и перезапускают автомобиль. Датчик будет сброшен, и индикатор Check больше не должен гореть. Если лампочка не погасла, необходимо сразу же обратиться за помощью в сервисный центр.

Заключение

Обычно горит чек на Ниве 21214 в случаях возникновения неисправности в одной из смежных с тяговым механизмом систем. Чтобы устранить проблему, производят сканирование ошибок. Важно незамедлительно произвести ремонт или замену элементов.

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии