Водители массово отказываются от дизелей — в чем причина?

03/06 2019 720

Отказ от дизельных двигателей

Фото: Официальный сайт бренда Toyota

Эксперты отмечают устойчивую тенденцию — российские автомобилисты начали отказываться от покупки машин с дизельными двигателями. Если за последние 12 лет доля дизельным машин в России выросла от 2 до 8 процентов от общего автопарка, то в этом году продажи стали снижаться. В чем причина такой тенденции?

Дизельное топливо 2019

Фото: Официальный сайт бренда Mitsubishi Motors

Есть предположение, что наши автомобилисты к таким агрегатам относятся настороженно — дескать, дизели шумные, сложные в ремонте. Говорит старая привычка. Кроме того, дизельное топливо склонно замерзать, поэтому водители опасаются, что машина на солярке просто не заведется в привычный российский мороз. Правда, у дизелей есть неоспоримые преимущества — больший, чем у бензиновых, крутящий момент на низких оборотах, меньшая «прожорливость», и отсюда можно проехать на одном баке большой путь.

Конечно, автопром шагнул далеко вперед за последние годы, и многие болячки дизельных движков устранили. Правда, никто не застрахован от некачественного горючего на заправках, которые плохо скажутся на состоянии дорогостоящего оборудования в машине. Также можно заправиться в переходный период не зимним, а летним топливом, что при резком похолодании приведет к замерзанию солярки.

Переход с дизеля на бензин

Фото: Официальный сайт бренда Toyota

По мнению экспертов, спрос на авто с дизельным мотором упал в связи с тем, что в массовом сегменте преобладают бензиновые автомобили, а дизельных не так много, да и стоят они дороже, а люди у нас все-таки экономят на покупке авто, а не думают на перспективу об экономии от более низкого расхода топлива. Но и эти перспективы не так радужные, ведь дизель дорожает быстрее бензина. А если дизель по цене превышает стоимость 1 литра Аи-92, то перспектив для дизельных малолитражек нет. А вот для авто с большими объемами моторов разница в «прожорливости» и размерах транспортного налога может быть существенной.

Отказ от авто на дизеле

Фото: Официальный сайт бренда Renault

Самый покупаемый в России дизельный автомобиль, по данным «Автостата» - Mitsubishi Pajero Sport. Затем идет Toyota Land Cruiser Prado, на третьем месте - Renault Duster. Также в списке покупаемых дизельных автомобилей «корейцы» - Hyundai Santa Fe и Kia Sorento Prime. Также в десятку вошли два паркетника BMW - Х5 и Х3, а также Toyota Land Cruiser, Mercedes-Benz GLS и Volkswagen Touareg.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов
#моторное топливо#дизель#volkswagen#mercedes-benz#volkswagen touareg#kia#toyota#renault#renault duster#hyundai#hyundai santa fe#toyota land cruiser prado#mitsubishi#toyota land cruiser#bmw#bmw x5#bmw x3#kia sorento prime#mitsubishi pajero sport#mercedes-benz gls-класс

Что еще почитать

Магнит под номером – от чего он защищает водителей и не накажет ли гаишник?
Магнит под номером – от чего он защищает водителей и не накажет ли гаишник? На автофорумах можно встретить развернутые инструкции, как его закрепить и от чего он помогает водителям. Так зачем они его ставят под регистрационные знаки и можно ли получить за такой аксессуар штраф?
Автомобили с номерами зелёного цвета – что это значит, и кому их выдают?
Автомобили с номерами зелёного цвета – что это значит, и кому их выдают? Поскольку в нашей стране процветает автомобильная нумерология и многие готовы доплачивать приличные суммы за красивые номера, поэтому появление непривычных, зелёных номерных знаков вызвало большой интерес и вопросы, кому вообще выдают такие номера и можно ли их заполучить?
Простой способ, чтобы фары встречных авто не ослепляли водителя
Простой способ, чтобы фары встречных авто не ослепляли водителя К сожалению, проблема ослепления водителей фарами встречного авто сегодня как нельзя актуальна, так как есть множество автомобилистов, которые по темным дорогам ездят с дальним светом. Как добиться того, чтобы фары встречных автомобилей не слепили глаза?
"Мёртвая педаль" в авто – почему ей стоит пользоваться ради вашей безопасности?
"Мёртвая педаль" в авто – почему ей стоит пользоваться ради вашей безопасности? В современных машинах слева от педалей предусмотрена небольшой приступок, который большинство водителей используют для комфортной езды, не догадываясь, что создание этой площадки диктуют требования безопасности, а не забота о комфорте автомобилиста.

Комментарии