Водители массово отказываются от дизелей — в чем причина?

03/06 2019 616

Отказ от дизельных двигателей

Фото: Официальный сайт бренда Toyota

Эксперты отмечают устойчивую тенденцию — российские автомобилисты начали отказываться от покупки машин с дизельными двигателями. Если за последние 12 лет доля дизельным машин в России выросла от 2 до 8 процентов от общего автопарка, то в этом году продажи стали снижаться. В чем причина такой тенденции?

Дизельное топливо 2019

Фото: Официальный сайт бренда Mitsubishi Motors

Есть предположение, что наши автомобилисты к таким агрегатам относятся настороженно — дескать, дизели шумные, сложные в ремонте. Говорит старая привычка. Кроме того, дизельное топливо склонно замерзать, поэтому водители опасаются, что машина на солярке просто не заведется в привычный российский мороз. Правда, у дизелей есть неоспоримые преимущества — больший, чем у бензиновых, крутящий момент на низких оборотах, меньшая «прожорливость», и отсюда можно проехать на одном баке большой путь.

Конечно, автопром шагнул далеко вперед за последние годы, и многие болячки дизельных движков устранили. Правда, никто не застрахован от некачественного горючего на заправках, которые плохо скажутся на состоянии дорогостоящего оборудования в машине. Также можно заправиться в переходный период не зимним, а летним топливом, что при резком похолодании приведет к замерзанию солярки.

Переход с дизеля на бензин

Фото: Официальный сайт бренда Toyota

По мнению экспертов, спрос на авто с дизельным мотором упал в связи с тем, что в массовом сегменте преобладают бензиновые автомобили, а дизельных не так много, да и стоят они дороже, а люди у нас все-таки экономят на покупке авто, а не думают на перспективу об экономии от более низкого расхода топлива. Но и эти перспективы не так радужные, ведь дизель дорожает быстрее бензина. А если дизель по цене превышает стоимость 1 литра Аи-92, то перспектив для дизельных малолитражек нет. А вот для авто с большими объемами моторов разница в «прожорливости» и размерах транспортного налога может быть существенной.

Отказ от авто на дизеле

Фото: Официальный сайт бренда Renault

Самый покупаемый в России дизельный автомобиль, по данным «Автостата» - Mitsubishi Pajero Sport. Затем идет Toyota Land Cruiser Prado, на третьем месте - Renault Duster. Также в списке покупаемых дизельных автомобилей «корейцы» - Hyundai Santa Fe и Kia Sorento Prime. Также в десятку вошли два паркетника BMW - Х5 и Х3, а также Toyota Land Cruiser, Mercedes-Benz GLS и Volkswagen Touareg.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов
#моторное топливо#дизель#volkswagen#mercedes-benz#volkswagen touareg#kia#toyota#renault#renault duster#hyundai#hyundai santa fe#toyota land cruiser prado#mitsubishi#toyota land cruiser#bmw#bmw x5#bmw x3#kia sorento prime#mitsubishi pajero sport#mercedes-benz gls-класс

Что еще почитать

Струей по треноге — водители изобрели способ, как бороться с частными камерами
Струей по треноге — водители изобрели способ, как бороться с частными камерами Эксперты считают, что компании не заботятся о безопасности, а просто «стригут» штрафы, а простые автомобилисты ищут способы, как бороться с частными треногами на дорогах. Конечно, не всегда легальные.
4 изменения в правилах перевозки детей в авто-2019
4 изменения в правилах перевозки детей в авто-2019 В 2019 году внесли изменения в правила перевозки маленьких пассажиров, о которых стоит знать всем родителям. Как нужно перевозить детей в салоне обычной легковушки?
О чем говорит наклейка «1,4%» под капотом и почему это важно знать каждому водителю
О чем говорит наклейка «1,4%» под капотом и почему это важно знать каждому водителю В современных машинах производителем предусмотрено множество подсказок для водителей, которые помогают разбираться в технических особенностях автомобиля. К примеру, наклейки и штампы.
Почему на заправках водители большегрузов не глушат двигатель?
Почему на заправках водители большегрузов не глушат двигатель? Часто на заправочной станции можно заметить, что водители грузовиков не глушат мотор, оставляя его работать. И многие задаются вопросом, почему они это делают.

Комментарии