Вещества, которые заставляют алкотестер гаишника врать в показаниях

21/01 2019 97242

Вещества, которые заставляют врать алкотестер фото

Автомобилисты, которые много ездят по городу, наверняка неоднократно оказывались в такой неприятной ситуации, когда при стандартной проверке на «свежесть дыхания» прибор показывал опьянение у трезвого водителя. Приятного в этом мало, вы совершенно точно уверены, что не употребляли ничего алкогольного, но прибор показывает какие-то промилле. Виноват в этом может быть не только «заряженный» алкотестер, но и съеденный недавно обед. Рассмотрим, что может заставить прибор показать опьянение.

Вот и приехали

Подобная ситуация может существенно испортить настроение, особенно если вам попадётся вредный инспектор ДПС. Чего хорошего, ехали вы никого не трогали и вдруг бац, и из вас сделали злостного нарушителя, который ездит пьяным. Главное в такой ситуации - не паниковать и, тем более, не предлагать «решить на месте». Скорее всего, инспектор проводил эту проверку карманным не лицензированным алкотестером, данные которого ни о чём не говорят. Поэтому, если прибор показал опьянение, нужно попросить проверить вас ещё раз, иногда со второго раза алкотестер выдаёт уже нулевые показания.

Даже если этого не произошло, и вас опять приписали к пьяным, то не нужно переживать. Важно помнить, что перед тем как проверять вас на алкоголь, инспектор обязан составить протокол отстранения от управления автомобилем. Затем пригласить двух понятых или организовать видеосъемку процесса освидетельствования. После чего на специальном приборе, который по результату проверки печатает что-то типа чека, должен проверить водителя. Сертифицированные приборы обычно не ошибаются, но если и он наврёт, то вас спасёт медицинское освидетельствование, где берут на анализ кровь.

Что же может показать опьянение?

Вещества, которые заставляют врать алкотестер фото

Очень часто водители попадаются на алкотестере, если незадолго до проверки они зажевали мятную жвачку или конфету. Также замечено, что ополаскиватель для рта тоже вводит в заблуждение алкотестеры, и они показывают алкоголь в выдыхаемом воздухе. Важно помнить, что эффект от чрезмерно мятных средств может сохраняться до 20 минут, и лучше в это время за руль не садится. Но в любом случае водитель имеет право попросить о повторной проверке через 15-20 минут после положительной первой.

Здесь главное - вести себя адекватно, не скандалить и постараться объяснить инспекторам ваше виденье, почему прибор мог выдать такие результаты. Также стоит помнить, что не только ополаскиватели рта и ядрёные жвачки могут сделать из вас пьяницу. Например, некоторые средства от боли в горле тоже определяются алкотестерами, как будто вы выпивали. Более того, стоит очень внимательно изучать состав всех подобных препаратов, ведь некоторые из них могут содержать небольшое количество спирта. Были случаи, когда водителей лишили прав из-за этих прыскалок для горла. Также будьте бдительными и с таким коварными продуктами, как кефир и квас, они тоже неоднократно подводили автомобилистов.

О чём важно помнить

Вещества, которые заставляют врать алкотестер фото

Несмотря на то, что в России действует ограничение на количество алкоголя, содержащегося в литре выдыхаемого воздуха, а именно 0,16 миллиграмма, но это ничего не означает. Если прибор покажет любые данные больше нуля, водителя отправят на медосвидетельствование. Если вы не пили, то это вам грозит лишь потерей времени. Лучше всего в такой ситуации самому проситься на освидетельствование в больницу. Инспектора прекрасно видят, пьяны вы или нет, и, скорее всего, не будут тратить время на катание с трезвым водителем. А вот отказ от подобной поездки будет стоить вам лишения прав и большого штрафа.

Фото с интернет-ресурсов

Автор: Сергей Михайлов

Что еще почитать

Трюк гаишников, который многих оставил без прав
Трюк гаишников, который многих оставил без прав Инспектора ДПС активно пользуются тем, что большинство российских водителей не знают и знать не хотят Правила дорожного движения.
Почему водители СССР умели ездить на одной резине и зимой и летом, а мы не можем?
Почему водители СССР умели ездить на одной резине и зимой и летом, а мы не можем? Как водителям в СССР удавалось нормально ездить на летней резине в зимнее время.
На какой цифре должен стоять корректор фар, чтобы они лучше светили?
На какой цифре должен стоять корректор фар, чтобы они лучше светили? Далеко не все водители знают, как правильно настраивать корректор фар
Законно заправляем на пол-литра бензина больше, чем заплатили
Законно заправляем на пол-литра бензина больше, чем заплатили Бывалые водители придумали хитрость, как обмануть бензоколонку и получить на пол-литра больше горючки.

Комментарии


А еще если вы вдруг были у зубного, то возьмите у него справку о том что вы лечили зубы, а то после их лекарств тоже показывает, да и изо рта прет за километр, у меня кент так попал, и естественно требуйте анализ крови.
Дмитрий, ваше утверждение из разряда "Чёрного моря нет, потому что я его не видел", Вы даже не поняли, о чём речь. Алкотестер по обычной схеме работы должен показать наличие алкоголя в КРОВИ за счёт попадания его паров из крови в выдыхаемый воздух в лёгких. Но когда Вы "дуете в трубочку", воздух проходит ротовую полость, подхватывая испарения и оттуда. Поэтому натуральный квас для срабатывания алкотестера можно вообще не пить, а только в рот набрать и выплюнуть, а Вы про бочку какую-то. И пока этот квас (кефир, квашеная капуста) не "покинут" ротовую полость, прибор будет что-то показывать. А чтобы алкоголь обнаружился именно в КРОВИ, действительно, нужно выпить совершенно нереальное количество кваса или кефира.
Александр ,а где написано ,что гаишник в обязательном порядке должен проходить тест с видеосъёмкой . Было бы неплохо дунуть в трубку после гайца , только захочет ли он дунуть?
В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ ДОЛЖЕН ПРОХОДИТЬ ТЕСТ С ВИДИОСЪЕМКОЙ И САМ ГАИШНИК, ПРИТОМ ВЕСЬ ЭКИПАЖ,
Может еще врать после строительных работ - грунтовка, шпаклевка и самое страшное - КРАСКА! Стройка - зона риска!
Михаил прав, чтобы нормальный алкотестер показал хоть что-нибудь значительное надо выпить бочку кефира или кваса. а с бутылочки сразу может быть и покажет, но через 10 минут показания упадут практически до нуля, чем больше времени тем меньше цифры на приборе. то же самое касается и других препаратов
Михаил в своём комментарии не прав, датчик в алкотестере реагирует не только на этиловый спирт, но и на разные другие спирты, в том числе многоатомные, каковыми являются сахарозаменители, отсюда и возможность срабатывания на жвачку. На все эти продукты, а также на квас, кефир и на квашеную капусту (сам проверял) алкотестер реагирует в течение непродолжительного времени, пока во рту остаётся некоторое количество данных продуктов. Избавиться от ложного срабатывания алкотестера в данных случаях помогает полоскание рта холодной чистой водой непосредственно перед повторным продуванием прибора (тоже сам проверял), так что полезно иметь при себе бутылочку чистой воды.
Не выдумывайте и не фантазируйте. Никакой исправный ,сертифицированный, профессиональный алкотестер ни на какие кефиры, жвачки, квасы, ополаскиватели не реагирует. Не морочьте людям голову.