Вертолеты-тяжеловесы, которые собирались в советское время

25/07 2022 1767

После завершения Корейской войны американцы полностью погрузились в разработку боевых ударных вертолетов. В СССР же вертолеты на протяжении долгого времени рассматривались как удобные и мобильные транспортные средства, перевозящие людей и тяжелые грузы. Отчасти поэтому наиболее крупные и грузоподъемные машины были именно советской сборке. Вот лишь несколько интересных моделей.

«Ми-6»

Над созданием этого вертолета работали специалисты из КБ Миля. Готовый экземпляр продемонстрировали в 1954 году, а в 1957-м он отправился в первый полет. Этот же 1957 год ознаменовался установлением первого абсолютного рекорда грузоподъемности среди летательных аппаратов данного типа. «Ми-6» поднялся на высоту 2432 м, имея на своем борту 12 тонн груза. Советской винтовой машине удалось в 2 раза превысить предыдущий рекорд, который побил американский вертолет S-56. В 1961-м копилка рекордов «Ми-6» пополнилась еще одним. Аппарат разогнался до немыслимых 300 км/ч. Всего же модель закрепила за собой 16 рекордов мирового уровня.

«Ми-10»

Практически сразу же после первого успешного полет «Ми-6» советские инженеры приступили к разработке «Ми-10». В 1960-м машина уже взмыла в небеса. В качестве базы для нее использовали «Ми-6». Получившаяся модель стала этаким «воздушным краном». На 10-й возлагалась задача по транспортировке тяжелых и крупных грузов на недальние расстояния. Разработчики предусмотрели под фюзеляжем машины спецобрудование, позволяющее крепить контейнеры. Первым рекордом «Ми-10» было поднятие 15 т груза на проходившем во Франции авиационном шоу. До недавнего времени этими вертолетами пользовались промышленные предприятия и строительные фирмы.

«Ми-12»

Модель, созданная в 1968 году, пока еще является обладательницей титула самого большого вертолета на планете. Размах крыльев «Ми-12» составляет 37 м. Впечатляет и диаметр винта – 35 м. Изначально с помощью этого воздушного транспорта собирались перевозить военную технику и баллистические ракеты. Этот советский богатырь имел грузоподъемность 30 т. Переделанный для гражданского использования вертолет вмещает до 220 сидячих в креслах пассажиров. «Ми-12» в 1969 году смог поднять в воздух 44,3 т груза, установив новый рекорд планетарного масштаба. Пока еще ни одной машине не удалось побить это достижение. Всего же 12-й вертолет установил 7 рекордов.

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии