«Щучий нос»: какую функцию в танках ИС-3 он выполнял и почему отсутствует у современных моделей

09/05 2022 1440

Под «щучьим носом» подразумевают сварные бронеплиты в количестве 3 штук, находящиеся в «передке» корпуса танка. Многие заблуждаются насчет предназначения этой детали. Оснащать «щучьим носом» танки начали в 1944 г. Впервые он появился на ИС-2У. Однако серийно деталь начали использовать лишь в модели ИС-3. В последующем решено было отказаться от рассматриваемого элемента танковой конструкции. Почему же в 1940-х прибегали к такому решению?

Создателями «щучьего носа» стали советские конструкторы. С помощью такой детали они хотели повысить выживаемость танков в случае применения брони двух видов – литой и сварной. Оказывается, данный элемент и правда позволял отрикошетить запущенные противником снаряды.

Уже в первые 10 лет после завершения 2-й мировой необходимость использования «щучьего носа». Ведь применяемая в боях танковая броня медленно, но верно уходила в прошлое. А этот конструкционный элемент в чистом виде больше нигде не использовался. В армии же упор все больше делался на боевые танки, имеющие броню нового типа.

Классическую сварную и литую броню заменили композитной. Ее выгода от наклона не такая большая. Но керамическому бронированию требуется хоть небольшой уклон, чтобы минимизировать попадание перпендикулярного снаряда, считающегося наиболее опасным. Обустройство «щучьего носа» было признано сложноватым в производственном плане решением. А еще этот элемент способствовал увеличению габаритов железного монстра.

А вы знали, для чего применялся «щучий нос»? 

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии