С какой целью американцы выполняли укрепление танков «Шерман» деревянными досками и фанерными листами

29/07 2022 610

В Германии выполняли приваривание защитных экранов из металла, в СССР после того как столкнулись с фауспатронами стали приваривать противокумулятивные сетки на основе металла. Занимались импровизацией и союзники, отправившиеся в Нормандию в 1944 г. Для усиления бортов, башни и лобовой брони «Шерманов» использовались мешки, наполненные песком. Также военные из США применяли обычные доски, чтобы повысить защиту. Но многим интересно, от какого снаряда сможет уберечь доска из дерева?

Известно несколько способов уничтожения или хотя бы вывода из строя танка. Почти все армии, задействованные во 2-й мировой, выстраивали противотанковую борьбу за счет артиллерийских засад. Поскольку танки являлись главной ударной силой и основным инструментом прорыва в тыл врага, то первой на них наталкивалась пехота. И если артиллерийская поддержка отсутствовала, и собственные танки были не прикрыты, то пехота попадала под удары активной бронетехники.

В подобных условиях пехотинцы нуждались в каком-либо ручном и индивидуальном оружии против танков. Изначально в ход шли противотанковые ружья, связки гранат, бутылки, содержащие зажигательную смесь. 1942 год ознаменовался появлением ручного кумулятивного оружия – гранатометов: у немцев Faustpatrone, у англичан PIAT, а у американцев М1 BAZOOKA. При этом особое место в истории применения противотанковых средств занято магнитными минами.

Идея подобного оружия несложна: пехотинцу необходимо подойти к танку и повесить на него фугасный либо кумулятивный заряд. После этого раздастся взрыв, и боевая машину будет выведена из строя. Разработкой таких средств для противотанковой обороны в разных странах занимались в 1930-х. Специалисты считали наиболее подходящим моментом для применения магнитных мин во время траншейных войн пересечение танков противника тех траншей, что заняты пехотой.

Но легко и просто это было лишь на бумаге. Безусловно, идея использования магнитных мин была неплохой. В условиях реального боя возникало немало рисков. Поэтому эффективность такого средства и финансовая целесообразность его серийного производства вызывали вопросы.

После того как в Рейхе создали собственную магнитную мину, они испугались, что такую же скоро выпустят и в Советском Союзе. И в связи с этим задумались о защите своих танков от магнитных мин врага.

Во время военных действий в Тихом океане американские механики начали укреплять танками обычными досками. И делалось это, чтобы ни один из магнитов разработанной в Японии магнитной мины «Тип 99» не смог ухватиться за броню.

А вы интересуетесь историей военной техники?

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии