С 1 мая 2021 года новые правила купли-продажи подержанных автомобилей

18/04 2021 5287

Меньше месяца осталось до вступления в силу новых правил купли-продажи подержанных автомобилей. С 1 мая этого года договор можно будет оформить с помощью интернет-сервиса Госуслуги. Соответствующий указ был подписан Министерством цифрового развития.

Данная услуга будет доступна всем автовладельцам страны, которые являются физическими лицами. Но не стоит забывать, что воспользоваться ею можно будет лишь в случае покупки или продажи транспортного средства с пробегом.

Представители власти предполагают, что эта мера позволит снизить риски для продавцов и покупателей, а также упростит процесс купли-продажи.

Доступ к услуге

Услуга станет доступна при наличии подтвержденной учетной записи на государственном портале услуг, а также электронной подписи у продавца транспортного средства.

Непосредственно перед продажей автомобиля на сайт необходимо загрузить сканы документов на транспортное средство - ПТС, СТС и при наличии полис ОСАГО. После чего можно будет подать заявление онлайн.

Системой будет составлен договор купли-продажи, в котором будут отражены все данные автомобиля, бывшего владельца и покупателя. Кроме того, последний получит уведомление, отправленное ему в личный кабинет.

В заключение покупателю будет необходимо подтвердить сделку в личном кабинете, после чего система отправит данные о смене владельца транспортного средства с ГИБДД и налоговую службу.

Продавец должен решить сохраняет ли он регистрационный номер за собой, или он переходит новому владельцу вместе с автомобилем. В первом случае придется обратиться в Госавтоинспекцию и сдать номер на хранение.

Важным моментом является тот факт, что онлайн процедура будет являться завершающим этапом сделки. Оценка стоимости автомобиля происходит при личном посещении центра, также необходим личный визит для осмотра и получения СТС.

Преимущества нового способа оформления договора

В качестве основных преимуществ онлайн заключения договора автоэксперты называют:

  • отсутствие необходимости вручную вносить все сведения;
  • отпадает нужда в бумажных копиях, вся информация автоматически появляется в профилях обеих сторон.

Покупатель же будет застрахован от многих проблем. В первую очередь ему будет проще доказать факт сделки, он сможет проверить наличие штрафов и ограничений. В сети будет отражена вся информация об авариях или серьезном ремонте, которая может быть скрыта в ПТС.

Но по желанию сторон, договор можно будет оформить в традиционном бумажном варианте.

Как предпочтете заключать договор купли-продажи автомобиля вы?

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии