Полис ОСАГО подешевел – неужели правда?

14/03 2019 1950

ОСАГО стал дешевле

Средняя стоимость полиса ОСАГО в России довольно высока, некоторые автомобилисты вообще отказываются покупать страховку и ездят без неё. Проблем в этой области страхования действительно предостаточно, констатируют эксперты. Поэтому и возникла необходимость реформировать систему. В январе вступило в силу расширение тарифного коридора от Центробанка. И стало известно, что первым результатом реформы ОСАГО стало снижение стоимости страхового полиса.

Насколько подешевели полисы?

Российский союз автостраховщиков (РСА) выяснил: начиная с первых чисел марта этого года, средняя стоимость полиса ОСАГО уменьшилась на 6 процентов, по сравнению с тем же периодом в прошлом году. Теперь автомобилисты смогут приобрести страховку дешевле почти на 300 рублей. На данный момент средняя стоимость страховки на автомобиль составляет 5803 рубля. Насколько это позволит сократить количество водителей, принципиально ездящих без полисов, покажет время.

ОСАГО 2019

Подешевело не для всех

Более всего снижение стоимости страховки ощутят владельцы мототехники, это что касается водителей — физических лиц. А вот компании - юрлица за страховку будут платить на 16-17% меньше. Снижение цены коснулось далеко не всех. Так, были увеличены страховые тарифы для такси, автобусов и троллейбусов. Перевозчикам пассажиров теперь придётся платить несколько больше, чем было ранее. Но это только первый этап реформы.

С апреля начнётся вторая волна модернизации ОСАГО. Будут откорректированы размеры коэффициентов аварийности для всех автомобилистов. Каждый год, 1 апреля, этот коэффициент будет заново назначаться водителям. Таким образом, автомобилисты, которые стали виновниками ДТП, будут платить за полис больше, и чем чаще они попадают в аварии, тем больше им придётся отдать за страховку. Уже в апреле должна будет по-новому заработать система «Е-Гарант», она станет предлагать водителям полисы нескольких страховых компаний. Кроме того, идут разговоры о скорой отмене коэффициента мощности автомобиля при расчёте цены полиса, а также отмене территориального коэффициента.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии