Обгон авто ГИБДД с мигалкой — законно ли и как могут наказать?

17/11 2019 176

Обгон авто с мигалкой

Фото: moyidorogi.ru

С мигалками и проблесковыми маячками могут ездить разные службы — и дорожная полиция, и МВД, и ФСБ, и Следственнsq комитет, и т. д. Порой такая машина может ехать медленно, и у водителей возникает вопрос, а можно ли такой спецтранспорт обгонять? И что будет, если на это пойти?

В ПДД написано, что спецавтомобили с мигалками могут передвигаться медленнее основного потока транспорта, когда, например, сопровождают колонну грузовиков или автобусов, или какой-то военной техники. Тогда патрульная машина едет впереди колонны, а также замыкает ее. В эту колонну нельзя встраиваться другим, гражданским авто. И в этом случае машина ДПС определяет, с какой скоростью двигаться всей колонне. Это может быть и 40 км/ч, и медленнее. Это не важно.

Обгон колонны сопровождающейся ГИбДД

Фото: autoexpertnost.ru

Правила дорожного движения строго гласят: если вы видите на своем пути патрульное авто, вам категорически запрещается его обгонять. Чтобы это правило действовало, у спецавтомобиля должны быть проблесковые маячки, цветографические схемы на бортах авто и звучать характерный сигнал.

Представьте, что грузовики перевозят опасный груз или боеприпасы, и быстро им ехать просто небезопасно. А вы будете устраивать на дороге гонки и пытаться объехать по встречке эту колонну. Если произойдет ДТП, оно может иметь плачевные результаты. Поэтому для таких водителей-гонщиков предусмотрен большой штраф — 5000 руб. или даже лишение прав на срок до полугода (12.15 КоАП РФ).

Обгон авто с мигалками

Фото: ng72.ru

Также запрещен обгон, если ГИБДД сопровождает правительственный кортеж. Если попытаться обогнать высокопоставленных чиновников, которых сопровождает автомобиль ДПС, тогда также можно лишиться прав.

Не стоит путать обгон — выезд на встречку с опережением, которое возможно на дороге с несколькими полосами. Если вы видите перед собой медленно движущуюся колонну с машинами ДПС, а левая полоса свободна, тогда вы можете спокойно опередить ее, двигаясь в левом ряду, а затем вернуться в свою правую полосу.

Напомним, недавно мы писали о том, какой самый частый штраф гаишники любят выписывать зимой.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов
#штраф#обгон#нарушение#гибдд#пдд
Загрузка...

Что еще почитать

Как неправильное хранение убьет летние шины, и как это нужно делать?
Как неправильное хранение убьет летние шины, и как это нужно делать? Достаточно много водителей совершенно не задумываются о том, что шины нужно хранить не абы как, а правильно, ведь от этого зависит их срок службы. Рассмотрим несколько правил - как нужно хранить шины, чтобы они надёжно служили много сезонов.
В России ставят новые светофоры с буквами «АУ» - что это значит?
В России ставят новые светофоры с буквами «АУ» - что это значит? Новые светофоры, которые недавно появились на российских дорогах, откровенно говоря, озадачили автомобилистов. На них загораются буквы «АУ» в отдельной секции. Подобные конструкции поставили на улицах Петербурга. Что же это значит?
Почему такси проезжают сотни тысяч км и не ломаются? Раскрываем секрет
Почему такси проезжают сотни тысяч км и не ломаются? Раскрываем секрет Так в чём же секрет таксистов, как они умудряются наматывать столько километров без поломок?
Кому выдают автомобильные номера с двумя буквами в начале?
Кому выдают автомобильные номера с двумя буквами в начале? Вы наверняка замечали на дорогах автомобили, на которых установлены довольно странные номера – вместо одной две буквы перед цифрами. Разбираемся, что же это за номера такие и кому их выдают?

Комментарии