Нужно ли включать левый поворотник при повороте направо?

23/02 2021 463

Правила дорожного движения, на первый взгляд, являются строгими и логичными. Однако когда несведущий человек наблюдает за передвижением автомобилей по дороге, то он может столкнуться с, казалось бы, странными действиями водителей. Например, при повороте направо они иногда включают левый поворотник. Зачем они это делают, ведь это может сбить с толку других участников движения?

Однако водители имеют свои причины так поступать. Чтобы разобраться в этих причинах, нужно сначала заглянуть в Правила дорожного движения.

Левый указатель при повороте направо необходимо использовать в том случае, если автомобиль въезжает на перегруженный участок главной дороги с второстепенной. Кроме того, такую манипуляцию они проводят тогда, когда им необходимо срочно перестроиться в левый ряд. Однако нормативными документами такое использование левого поворотника не закреплено, и водители используют это правило интуитивно.

Опытные водители говорят, что при повороте направо на главную дорогу необходимо включать именно левый поворотник, потому что он хорошо виден тем, кто управляет транспортом на главной дороге, в то время как правый поворотник они в тот момент не видят. Так что в этом случае использование «неправильного» указателя вполне оправдано.

Но у этого метода есть и свои слабые места. Например, левый поворотник может автоматически включиться ещё до того, как водитель перестроится в другой ряд. Это может создать аварийную ситуацию, поскольку другие участники движения не успеют сориентироваться и принять нужное решение.

Что касается Правил, то они чётко предписывают включать именно тот указатель, который соответствует направлению движения. Поэтому указанное «интуитивное правило» с формальной точки зрения является нарушением правил и влечёт за собой наказание. Инспекторы объясняют, что такое использование поворотников может также создавать аварийную ситуацию и препятствовать безопасному движению на дороге.

Световые указатели поворота – приспособление полезное, но было оно введено не сразу. До конца тридцатых годов вместо электрических лампочек применялись выдвижные стрелочные указатели, которые в тёмное время суток подсвечивались специальными огнями. Вначале электрические указатели появились в США, а после Второй мировой войны они распространились в Европе и СССР.

А вы когда-нибудь использовали левый поворотник при повороте направо?

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии