Можно ли летом ездить на зимней "липучке", или она испортится?

23/03 2019 365

Автомобиль на липучках летом

Российским автомобилистам свойственно желание сэкономить на обслуживании своей машины. И ввиду того, что до начала сезона переобувки автомобиля в летнюю резину остаётся совсем немного времени, у некоторых водителей возникает вопрос, а можно ли летом ездить на «липучке». Идея, конечно, интересная, на фрикционных шинах нет шипов, и внешне они сильно напоминают обычную всесезонную резину, а вдруг можно?

Что об этом говорит ПДД?

В правилах нет конкретного запрета на круглогодичное использование фрикционных шин. В отличие от шипованной резины, она не портит асфальт, а значит нет причин её запрещать для летней эксплуатации. Более того, ПДД вообще неинтересно, на какой резине ездит водитель, главное, чтобы глубина её протектора соответствовала указанным нормам.

Но, кроме правил есть и ещё один документ, регламентирующий дорожное движение, – это Технический регламент. А вот, согласно этому документу, ездить летом на шинах, предназначенных для зимнего использования, запрещено. Но опять же, там говорится только о шипованных шинах. Получается, что на «липучке» можно вполне законно ездить круглый год.

Шина липучка

Что думает здравый смысл?

Для того чтобы круглый год ездить на одном комплекте шин и сэкономить на покупке второго комплекта, придумали всесезонные шины. Фрикционные шины нельзя отнести к всесезонке только потому, что у них нет шипов. Они совершенно не подходят для эксплуатации в летнее время. Используемая в «липучках» резина слишком мягкая для летнего времени, и поэтому такие шины очень быстро истираются об асфальт. Кроме того, на такой резине просто небезопасно ездить, ведь «липучки» в жарких условиях имеют очень посредственный коэффициент сцепления с дорогой. По этой причине длина тормозного пути на фрикционных шинах будет заметно больше, чем у летних. Лучше купить подержанный комплект летних шин, чем ездить на «липучке».

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов

Что еще почитать

Почему на федеральной трассе М-4 не стоит ночевать на заправках?
Почему на федеральной трассе М-4 не стоит ночевать на заправках? Дорога в сторону Черного моря только одна — это трасса М-4 «Дон». Сегодня рассмотрим, почему не стоит на этой трассе останавливаться на ночёвку у АЗС?
Инспектор требует остановки, а на обочине сплошная разметка — нужно ли остановиться?
Инспектор требует остановки, а на обочине сплошная разметка — нужно ли остановиться? Обязан ли водитель остановиться по требованию гаишника в запрещенном месте, например, если обочина отделена от дороги сплошной разметкой?
Пересдавать на права придется даже опытным водителям?
Пересдавать на права придется даже опытным водителям? Разговоры о том, что опытных водителей заставят пересдавать экзамены в автошколе каждый раз, когда они меняют права, а значит через 10 лет, ходят с конца прошлого года.
Вас остановил инспектор — не глушите мотор, и вот почему
Вас остановил инспектор — не глушите мотор, и вот почему Бывалые водители не рекомендуют глушить мотор, если вас тормозит дорожный полицейский. Почему?

Комментарии