Может ли ДПС-ник лишить прав за катафоты вместо болтов на номере?

21/12 2018 5598

Лишение прав за катафоты фото

Автомобилисты с большим удовольствием дорабатывают свои автомобиль, всеми доступными им способами придавая индивидуальность. В ГИБДД к таким доработкам относятся резко отрицательно, причём под запрет попадает даже такая мелочь, как колпачки на болты крепления номерного знака. Наказание за это может быть очень серьезным.

Катафоты – преступление!

Чтобы скрыть некрасивые шляпки болтов на номерах, многие автомобилисты закрывают их специальными пластиковыми колпаками со светоотражающей накладкой. Оказывается, этот кружок на переднем бампере, диаметром в 1 сантиметр, может стать поводом для штрафа, но только, если он красного цвета. На этой мелочи попались множество водителей, покупая в автомагазине колпачки они совершенно не предполагали, что тем самым нарушают ПДД.

Лишение прав за катафоты фото

Законен ли штраф?

Согласно пункту 3.6 ПДД, использование красных светоотражающих приборов на передней части автомобиля действительно запрещено. Также запрещается устанавливать белые светоотражающие элементы на заднюю часть машины. Получается, что если водитель не учтёт это правило, то его действительно могут оштрафовать.

Чтобы полностью обезопасить себя от возможных претензий со стороны ГИБДД, необходимо при установке номерных знаков на автомобиль соблюдать все рекомендации и требования ГОСТа Р 50577-93. Так, для крепления номеров положено использовать только те болты, шляпки которых имеют одинаковый цвет с основным цветом знака, то есть белый или светлый цвет (серый, хромированный). Получается, что правила вообще запрещают устанавливать катафоты так же, как и проделывать дополнительные отверстия для крепления.

Лишение прав за катафоты фото

Штраф за катафоты

За установку красных светоотражателей на переднюю часть автомобиля инспектор ДПС вправе выписать водителю штраф по статье 12.5 КоАП РФ, в размере 500 рублей. Кроме того, нарваться на штраф можно и при использовании нестандартного крепежа. Такое может произойти с водителями, которые ездят на автомобилях из Америки, так как их номерные знаки имеют другую форму, и наши номера не возможно установить соблюдая требования ГОСТа. За подобное нарушение может быть наложен штраф по статье 12.2 КоАП РФ в размере 500 рублей. Стоит учитывать, что некоторые инспекторы пытаются запугивать водителей, говоря, что за подобное нарушение предусмотрено лишение прав, но это всего лишь развод на взятку.


Фото с интернет-ресурсов

Автор: Наталья Халезова
#штраф#гибдд#пдд

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии