Модели советских мотоциклов, оказавшиеся неудачными

17/09 2022 359

Обычно когда речь заходит о выпускаемых в советский период мотоциклах, на ум сразу же приходят удачные и популярные модели. И это не удивительно, ведь хорошее запоминается надолго, а плохое забывается быстрее. Однако стоит вспомнить и о 2-колесных «железных конях», которые получились совсем не такими, какими их видели разработчики или потенциальные владельцы. Вот несколько моделей горе-мотоциклов.

«Сова»

И хотя этот мотоцикл увидел свет в 1992-м, спроектировали его еще во времена существования «Страны Советов». На самом деле данная техника была не чем иным как воплощением мотоцикла, выпускаемого под маркой «Восход». По наследству от предка «Сове» достались некоторые «недуги». Хотя по ряду параметров новинка отличалась от устаревших моделей. К примеру, мотоцикл дополнили новым рулем с горизонтальной перекладиной, новыми сиденьями и накладками, новым бензобаком. Движок был слабым для 90-х годов. Но, как бы там ни было, но модель сходила с конвейера вплоть до 2002 г.

«Восход»

Это, пожалуй, одна из самых массовых моделей мотоциклов в Советском Союзе. История данной марки идет от модельной серии «Ковровец», производившихся с 1957-го по 1965-й годы. То есть первый «Восход» выпустили в 1965 г. А вот последний, получивший заводской индекс «ЗМ-01», производился до 2002 г. Почти за 40 производства было выпущено 9 модельных рядов. Можно сказать, что практически у каждой второй советской семьи в гараже стоял «Восход». И хотя эта техника была востребованной, все же и по качеству сборки, и по надежности она сильно уступала конкурентам. При этом некоторые мотоциклисты с большим опытом сказали бы, что все зависит от владельца и его желания пропадать в гараже, ремонтируя «железного коня» и меняя масло.

«Паннония»

Назвать этот мотоцикл советским нельзя, поскольку его сборка осуществлялась в Венгрии. Но в период противостояния блоков это не имело особого значения. Государства варшавского договора были «встроены» в экономику СССР. А мотоцикл марки «Паннония» не такой уж и плохой. Но если сравнить его импортной техникой (к примеру, с «Явой» и «Чезетой»), то мотоцикл венгерской сборки явно померкнет на их фоне. И речь идет не только о качестве производства, но и о внешних данных. Ведь это тоже немаловажно в случае с мотоциклами и легковушками.

А у вашей семьи был мотоцикл в советское время?

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии