Модели «Форд», которые производились и были доступны только в Африке

16/08 2022 192

ЮАР – государство, расположенное буквально на краю земли. Его территория составляет 1,2 млн кв. км. Там проживают 57 млн человек. Многие ошибочно полагают, что в Африке есть только пустыни, засуха и сильная жара. И никаких машин. Но нет. В Африке есть такие авто, о которых европейцы и не мечтали. Вот несколько моделей «Форд», производившихся и продающихся только там.

Fairmont GT

Филиал концерна «Форд» в Южной Африке с 1970-го по 1973-й годы осуществлял выпуск «мускулистого седана». Он получил название Fairmont GT. Четырехдверку оборудовали движком, выдающим 304 «лошадки» и рассчитанным на 5,8 л. У дебютного варианта 1970 года был 2-камерный карбюратор. А через год его заменили 4-камерной системы питания.

Для разгона до сотки Fairmont GT требовалось 7,2 сек. А предельная скорость модели достигала 210 км/ч. Наблюдавшие за тестированием ТС журналисты не скрывали восторга. Среди преимуществ Fairmont GT можно выделить отличную управляемость, феноменальную динамику, надежные тормоза. Всего с конвейера сошли 1824 машины.

Cortina XR6

Продолжить традицию спортивных модификаций удалось за счет седана Cortina, представляющего 5-е поколение. Модель разработали специалисты британского филиала «Форд». Предназначенные для ЮАР модели не были копиями экземпляров из европейской линейки. Ее адаптировали под запросы местных водителей. У африканцев появилась возможность приобрести авто в кузове пикап или версию XR6, оснащенную 3-литровым движком Essex V6.

Granada Perana Coupe V8

Местные автолюбители по достоинству оценили седан и купе Granada Perana. За основу была взята модель 1-го поколения, оснащенная 3-литровой «шестеркой». Заокеанский мустанговский агрегат выдавал 258 л.с. Он трудился в тандеме как с «автоматом», так и с механикой. Мотор наполнял авто жизненной энергией. Granada Perana выжимала до сотни за 8,6 сек. Максимальный показатель скорости составил 209 км/ч.

Capri Perana

При разработке данной модели ставка делалась на модифицированный движок от Mustang, рассчитанный на 4,9 л. Местные умельцы увеличили показатели мощности с 212 до 286 «лошадей». Также была добавлена 4-ступенчатая «механика» от того же Mustang, понижена на 1,5 дюйма дорожный просвет. Также у модели появилась спортивная подвеска. Модификация получилась на 9 кг тяжелее «оригинала» – модели Capri 3000. Ее разгон до сотки происходит за 6,7 сек.

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии