Лобовое стекло разбито камнем из-под колес грузовика. Как быть?

21/04 2021 140

Всем студентам автошколы неоднократно повторяют, что ни в коем случае нельзя ехать близко к грузовому автомобилю. Необходимо совершать обгон при первой же возможности. Дело в том, что из-под колес грузовиков нередко вылетают камни. Идущий следом автомобиль получает повреждения. Но как быть, если избежать подобной ситуации не удалось? Положена ли компенсация?

Было ли ДТП

Ситуация довольно спорная. Этот момент будет зависеть от того, совершил ли водитель грузового автомобиля правонарушение.

Ни для кого не секрет, что ездить по обочине запрещено. Если камень вылетел из-под колес, съехавшего с дорожного полотна автомобиля, то водитель грузовика будет виновен в случившемся. Данный случай будет причислен к ДТП.

Но камни могут быть и на проезжей части. В некоторых случаях дорожники засыпают щебнем, чтобы сэкономить время и деньги. Покрытие получается достаточно надежным, а прослужит оно не один год. Как правило, в таких случаях на дороге устанавливают знаки, ограничивающие скорость. Если водитель превысил скоростной режим, происшествие также будет оценено как ДТП.

Ситуация может быть и другой. Грузовик ехал по щебню, и камень застрял между колес. Автомобиль после выезда на трассу начал разгоняться, камень вылетел и попал в идущую следом машину. Водитель грузовика не мог предусмотреть подобной ситуации, поэтому он будет признан невиновным.

Что делать при попадании камня в стекло

Добиться справедливости проще всего в том случае, когда в автомобиле установлен видеорегистратор, снявший случившееся. На видео будет зафиксирована марка грузовика и его регистрационный номер. При отсутствии регистратора придется запомнить или записать номер.

Чаще всего грузовик не останавливается и уезжает, так как водитель не подозревает о случившемся. В случае, когда водитель грузового автомобиля виновен в произошедшем, необходимо остановиться и вызвать экипаж ГАИ.

Личность водителя будет выяснена по номеру машины. Владелец будет найден и привлечен к административной ответственности. Пострадавших прежде всего интересует компенсация за полученный ущерб. Если был оформлен полис КАСКО, то расходы будут возмещены. Сложнее дело обстоит с полисом ОСАГО, в этом случае страховая компания возместит ущерб только при вынесении постановления об административном наказании.

Попадали ли вы в похожую ситуацию? Удавалось наказать виновного?

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии