Когда водитель не должен сидеть в авто, а обязан выйти по требованию инспектора?

14/02 2019 2825

Требование выйти из авто

Одно из самых распространенных требований инспектора ДПС — выйти из машины. Многие водители делают это по первому требованию стража дорог, а не должны. Давайте разберемся, когда водитель должен покинуть авто, а когда может остаться в салоне.

Угрожают арестом

Согласно административному регламенту МВД, дорожный полицейский может только предложить водителю, которого он остановил, покинуть автомобиль. Но в большинстве случаев автомобилист сам определяет, хочет ли он выходить или готов общаться с инспектором в собственной машине. Но когда он говорит об этом гаишнику, его порой начинают пугать «неповиновением» по статье 19.3 КоАП. Она предполагает за это не только штраф от 500 до 1000 руб., но и арест на 15 суток.

Разумеется, после этого многие водители выходят из машины, испуганные грядущим наказанием. Но это скорее психологический прием, нежели реальная опасность получить наказание на пустом месте.

Сотрудник ДПС проверяет документы

Когда водитель должен выйти, а когда нет?

Помните, что полицейский вам вправе предложить, а вы вправе отказаться покинуть автомобиль. Но и предлагать это сделать он может только в определенных случаях:

  • когда полицейский увидел неисправность, и нужно ее устранить;
  • когда на машине перевозят груз и нарушают правила — например, если он групногабаритный, а опознавательных знаков нет;
  • если инспектор видит у шофера признаки, что он пьян или находится под воздействием запрещенных препаратов;
  • если требуется сверить номера кузова, мотора с документами на авто;
  • чтобы помочь пострадавшим в ДТП, или стать понятым, или свидетелем;
  • чтобы пройти осмотр или досмотр авто;
  • когда поведение водителя опасно для самого инспектора.

Задержание сотрудниками ДПС

Если вам предлагают «дыхнуть в трубочку», перед этим вас должны отстранить от управления автомобилем, и вы хотите — не хотите, но вынуждены будете покинуть авто.

Если необходим досмотр, то вам тоже придется выйти, так как это требование закона, особенно когда нужно провести личный досмотр, при наличии понятых. А если полицейский составляет протокол о задержании, у вас вообще нет шансов остаться в машине. 

Автор: Сергей Михайлов

Что еще почитать

4 вещи в багажнике, за которые гаишник может выписать штраф
4 вещи в багажнике, за которые гаишник может выписать штраф Есть автомобилисты, которые даже не задумываются о том, что находится у них в багажнике. Они могут на протяжении нескольких месяцев возить там вещи, о которых уже давно позабыли
Быстрый способ заставить инспектора вернуть права, которые он забрал и долго не отдает
Быстрый способ заставить инспектора вернуть права, которые он забрал и долго не отдает Бывает так, что дорожный полицейский берет права и может долго не отдавать. Что это значит? Как реагировать водителю? И как вернуть права?
Водителям в России станет легче - убирают один из штрафов
Водителям в России станет легче - убирают один из штрафов Cтало известно, что в ближайшее время водителей избавят от одного штрафа. Разберёмся, что же изменится и какое нарушение теперь останется без наказания?
На каких оборотах нужно ездить, чтобы двигатель прослужил долго?
На каких оборотах нужно ездить, чтобы двигатель прослужил долго? Разберёмся, какие должны быть обороты у движка, чтобы он служил как можно дольше?

Комментарии