Камень из-под колеса повредил стекло другой машины: что грозит «виновнику»

25/08 2022 854

Ситуация, когда из-под колес вылетает щебень, - явление нередкое. С этим сталкиваются сотни и тысячи автовладельцев. Наверняка многим хотелось бы узнать, предусмотрено ли наказание за то, что камень из-под колеса повредил чужую машину.

Разъяснение специалистов

Вылетающий из-под колес гравий нельзя назвать чем-то фантастическим. Такое происходит регулярно: с кем-то чаще, с кем-то реже. Гораздо хуже, когда камни разлетаются по сторонам. Ведь в этом случае может быть повреждено авто самого водителя или проезжающее мимо транспортное средство. Обычно под удар попадают движущиеся навстречу машины. Камешки летят с огромной скоростью, а значит, могут сильно повредить ЛКП или разбить стекло. Также после них нередко остаются вмятины. Больше всего проблем появляется именно с разбитыми стеклами. Ведь услуги по их замене обходятся недешево.

Поэтому и возникает резонный вопрос: как поступить неудачливому водителю, в машину которого, точнее в лобовуху, прилетел камень из-под колес другой легковушки? Стоит ли ему требовать денежную компенсацию? А водителя-виновника интересует, может ли он быть привлечен к административной ответственности за подобный инцидент. Представители ГИБДД готовы дать однозначный ответ, который у одних водителей вызовет радость, а у других – огорчение.

Вылетевший из-под другой легковушки камень, который нанес повреждения, стоит расцениваться не иначе как случайность. По закону назвать это ДТП нельзя. Поэтому и отвечать за инцидент «виновнику» не придется. Если же водитель, чья машина пострадала из-за камня, будет требовать денежную компенсацию, то стоит предупредить его, что это незаконно. Конечно, никто не запретит ему обращаться в суд. Но это будет напрасная трата времени и сил.

И все же рассчитывать на компенсацию пострадавшая сторона может, но только не от ехавшего навстречу автомобилиста, а от компании, выполнявшей строительство дороги. Вот только найти ее будет проблематично. Да и велика вероятность того, что суд окажется на стороне защиты, потому как обвинение вряд ли представит весомые доказательства.

А вы когда-нибудь попадали в такую ситуацию?

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии