Какой полный привод лучше и в чём разница между AWD и 4WD?

24/05 2019 788

Различия между полными приводами

Фото: ru.freeimages.com
Автор: fintan boyle

В России большой популярностью пользуются именно полноприводные автомобили, так качество дорог и работы коммунальных служб оставляет желать лучшего. На рынке представлено множество автомобилей с полным приводом – это не только внедорожники и кроссоверы, но и даже легковушки. Но вот какой из них выбрать, какая разница между AWD и 4WD?

Классический 4WD

Эта система полного привода постепенно уходит в прошлое, её используют в основном на машинах, предназначенных именно для езды по бездорожью. Например, привод 4WD используется в таких машинах, как Toyota Land Cruiser, Toyota Hilux, Ford Ranger, Jeep Wrangler или УАЗ «Патриот». Как правило, такие машины не имеют межосевого дифференциала, и передняя ось у них жёстко подключается к задней. Такая конструкция проста, надёжна и отлично подходит для езды по бездорожью.

Но вот использовать этот тип привода при ежедневных поездках в городе очень неудобно. В обычной жизни эти автомобили ездят с отключенным передним мостом, чтобы экономить топливо, да и быстро ездить на полном приводе им нельзя. Из-за конструкции подвески они имеют плохую управляемость и огромный радиус разворота, что очень плохо в городских условиях. Поэтому, если вам нужна машина исключительно для бездорожья, то смело выбирайте привод 4WD.

Отличия AWD от 4WD

Фото: ru.freeimages.com
Автор: pixx

Преимущества и недостатки AWD

Систему полного привода AWD устанавливают в современные внедорожники и кроссоверы. Отличается от классического привода тем, что она автоматически включает привод на все колёса. Происходит это посредством многодисковой муфты или же через межосевой дифференциал. При обычной эксплуатации машина имеет привод только на передние колёса и ведёт себя как простая легковушка, но стоит только передним колёсам начать проскальзывать, как тут же муфта подключает задние колёса.

У схемы AWD есть и недостатки. Такой тип привода очень плохо переносит серьёзные нагрузки при езде по бездорожью. Поэтому его нельзя использовать для покорения труднопроходимых мест, так как это закончится поломкой автомобиля. AWD – это чисто городской полный привод, который помогает ездить по заснеженным и скользким дорогам, а также иногда выбираться на просёлочные дороги.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов
#jeep patriot#jeep#jeep wrangler#toyota#уаз#ford#toyota land cruiser#toyota hilux#ford ranger#внедорожник

Что еще почитать

4 вещи, которые категорически нельзя делать в автомобиле никому
4 вещи, которые категорически нельзя делать в автомобиле никому Считается, что водитель в автомобиле должен быть собранным, сконцентрированным на дороге, а пассажиры не должны его отвлекать. В реальности все, конечно же, не так и во время движения водитель и пассажиры ведут себя достаточно свободно и расслабленно. Однако всё же есть вещи, которые категорически нельзя делать в машине.
Почему бывалые автомобилисты советуют не выбрасывать старый салонный фильтр
Почему бывалые автомобилисты советуют не выбрасывать старый салонный фильтр Одним из основных расходников в автомобиле является салонный фильтр. Во время замены многие автомобилисты выкидывают старый фильтр, что совершенно зря. Давайте посмотрим, почему стоит сохранить этот расходник?
Водители массово перестали платить транспортный налог — что происходит?
Водители массово перестали платить транспортный налог — что происходит? Чиновники не раз сообщали, что с собираемостью налогов на имущество физических лиц в России проблема, люди не стремятся платить налог за машину. Теперь это подтверждает и независимая статистика: треть автомобилистов, а в некоторых регионах и 60 процентов автомобилистов просто не платят транспортный налог.
Назван автомобиль-бестселлер, который только появился в России и уже бьет рекорды продаж
Назван автомобиль-бестселлер, который только появился в России и уже бьет рекорды продаж Аналитики составили рейтинг самых продаваемых моделей в России и обнаружили нового героя, который только в июле появился на автомобильном рынке страны и уже вошел в список автомобилей-бестселлеров.

Комментарии