Какой допустимый срок хранения шин в магазине до момента продажи?

29/12 2018 4895

Какой срок годности у шин для хранения в магазине фото

Срок хранения – это время, в течение которого покрышка, если соблюдать условия и следовать правилам, будет сохранять все свои рабочие свойства. Конечно, если он кончился, это не значит, что нужно шины на помойку выбросить — ей можно пользоваться, но вот ее характеристики могут снизиться.

Сколько хранить покрышки у нас и за границей?

Очевидно, что резина может стареть не только от того, что ее эксплуатируют, но и если они лежат в складском помещении в магазине и ждут, когда их купят. Да и на балконе они могут «портиться» со временем. Очень важно следовать правилам хранения, чтобы шина сохранила вид и характеристики новой покрышки.

Не нужно путать срок хранения со временем эксплуатации. Хранить шину можно с течение 5 лет не потому, что дальше покрышка испортится, а так как производитель шин не может установить гарантийный срок меньший, чем 5 лет.

Кстати, данные европейских и американских экспертов отличаются — так, специалисты в США считают, что хранить и эксплуатировать шины можно в течение десятилетия, а эксперты из Германии — что нужно ограничить до шести лет.

Шины известных брендов гарантируют, что их шины прослужат десятилетие со дня выпуска. А вот срок хранения, например, шин «Континенталь» — всего пять лет, а покрышек «Нокиан» — от трех до пяти с условием, что их будут проверять перекладывать раз в год. Российские эксперты советуют покупать шины, которые хранились на складе не больше трех лет.

Хранение покрышек по российскому ГОСТу?

Какой срок годности у шин для хранения в магазине фото

Там, где хранятся покрышки, не должно быть излишнего света, тепла, воды, озона, на них не должны воздействовать растворители, минеральные мала, различные смазки, бензин, кислота или щелочь, химикаты.

Если место хранения резины — сухое, прохладное и темное, это позволить замедлить старение покрышек. Если же на складе бывают перепады температур, влажно, то это может снизить срок хранения шин. Нужно также избегать прямой солнечный свет. А влажность должна быть не выше восьмидесяти процентов.

В помещении, предназначенном для хранения, должно быть не холоднее - 25 градусов и не жарче + 35 градусов.

Какой срок годности у шин для хранения в магазине фото

Покрышки не должны касаться с медными веществами, их нельзя перегибать, перегружать, они не могут стоять на опоре с поверхностями, которые резко выступают или обладают неровностями. И не используйте их как рабочий стол для выполнения каких-то работ, не кладите на них тяжелый инструмент.

Если вы храните покрышки на улице, тогда их нужно покрыть непрозрачным материалом, не пропускающем влагу, и приподнять над землей, чтобы была вентиляция.

Разумеется, никакого открытого огня рядом с шинами также не должно быть, как и обогревателя или другого источника тепла.

Не стоит их хранить на снегу, песке или черном асфальте — поверхностях, которые отражают свет или поглощают тепло.


Фото с интернет-ресурсов

Автор: Наталья Халезова

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии