Какие запреты для участников дорожного движения несёт в себе знак 3.3?

28/03 2021 16831

Существуют дорожные знаки, запрещающие определённые действия со стороны водителей, а есть и те, которые в чём-то конкретном ограничивают некоторые виды транспорта. Если говорить конкретно о знаке 3.3, то его можно отнести ко второй категории. Требования, которые под ним выдвигаются, действенны для всех участников дорожного движения. Вот только какие именно запреты несёт в себе данный знак?

На кого распространяется действие знака?

Символ представляет белый круг с красной границей. В центре находится нарисованная в чёрном цвете легковая машина. Если обратиться к ПДД, то там знак 3.3 именуется так «Движение транспорта механического типа запрещается». Остаётся обратиться к закону, чтобы понять, какое значение вкладывают в словосочетание «механический транспорт». Им называют любое передвижное средство, позволяющее передвигаться в пространстве при помощи использования мотора. К данной категории относятся не только стандартные виды автомобилей, но и самоходная техника, вроде бульдозеров и экскаваторов, а ещё тракторы.

Некоторые водители думают, что действие знака не распространяется на электрокары, поскольку к механическим ТС они не относятся. На деле эти люди ошибаются, ведь в правилах подразумевается движение при помощи любого мотора, в том числе работающего на электричестве или на пару.

Многие шофёры заблуждаются и насчёт мопедов, полагая, что они не являются разновидностью механического транспорта. На самом деле и это мнение ошибочно. Достаточно обратиться к первому разделу ПДД. Там прямо прописано, что мопед считается двухколёсным или трёхколёсным механическим ТС. На самом деле к этой категории может присоединиться и велосипед, если присоединить к нему даже самый маломощный двигатель.

Получается, что знак 3.3 не действует только на ту технику, которая приводится в движение человеческими усилиями, а также на гужевые повозки. Если человек использует такие варианты передвижения, то он спокойно может поехать дальше, несмотря на наличие знака 3.3.

Что допускается, а что категорически запрещается?

Тут можно провести аналогию с похожим дорожным знаком 3.2, обозначающим полный запрет на движение. 3.3 тоже не позволяет перемещаться по определённому участку дороги, но, в отличие от 3.2, действует правило не на всех.

Кроме людей на велосипедах и гужевых повозках на 3.3 может не обращать внимания:

  • любой общественный транспорт при условии, что он движется по своему рабочему маршруту;
  • авто, находящееся под управлением инвалида I-II группы, и имеющее на лобовом стекле соответствующую наклейку;
  • автомобиль, в котором в качестве пассажиров находятся люди любого возраста с инвалидностью (тоже должна быть соответствующая наклейка на транспорте);
  • почтовый транспорт, имеющий белую полосу, располагающуюся по горизонтали;
  • специальные виды транспорта с активной «сиреной» и маяком.

Не обращая внимания на знак 3.3, могут ехать водители, которые занимаются обслуживанием объектов, находящихся на запретной территории. Проезд на территорию доступен и тем, кто там работает или проживает. При этом в обоих случаях действует один нюанс: въезд на зону разрешается только с того перекрёстка, который наиболее близко расположен к точнее назначения. Покидать подконтрольную знаку территорию тоже допускается только по кратчайшему маршруту. В противном случае инспектор дорожно-патрульной службы может оформить административное нарушение по первой части статьи 12.16 КоАП РФ и наложить штраф в размере 500 рублей.

Знак 3.3 могут сопровождать информационные таблички 8.3.1-8.3.3. Обычно они представлены в виде стрелок, которые отмечают направление действия символа. Возможно наличие и информационных табличек 8.5.1-8.5.3, но только в случаях, если запрет передвижения по дороге действует только в определённые дни недели. Информационные дорожные значки 8.5.4-8.5.7 со знаком 3.3 символизируют о том, что въезд на механическом ТС запрещён только в определённые часы суток. Ограничения начинают действовать сразу за знаком.

Встречался ли вам 3.3 на дороге?

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии