Какая «начинка» была у советской автомагнитолы «Урал-292» и чем объясняется ее большая стоимость

26/12 2022 3235

«Урал-292» – не просто техника времен СССР, а настоящей магнитолой-легендой. Правда, позволить себе ее покупку могли далеко не все советские граждане.

Сумасшедшие 1300 рублей

В 1991 году автомагнитолу продавали за 1300 рублей. Но тем временам это была огромная сумма. В комплекте с магнитолой шли две корпусные колонки.

Но кто же приобретал технику за такие деньги, если у многих граждан в тот период «финансы пели романсы»? К примеру, врачи и педагоги в Москве тогда ежемесячно получали примерно 150-170 рублей. Сборщику на конвейере АЗЛК была положена зарплата в 350-400 руб. Оказывается, что такие зарплаты были в начале 1991-го, а уже к концу года в стране многое поменялось. Стипендии и зарплаты поднялись, хотя магазинной подорожание было не догнать.

Высокая стоимость «Урала-292» отчасти объясняется стремительным и нелинейным экономическим штормом 1991 года. Но лишь отчасти. А все потому, что техника, обладающая невиданным для советских автолюбителей функционалом, была сложной в конструктивном плане. А собирать каждую магнитолу приходилось вручную. Поэтому себестоимость модели была существенной.

Какой была начинка

Высокая стоимость такой техники объяснялась не только экономическими и геополитическими причинами, но технологическими.

Если вскрыть «Урал-292» и убрать оттуда лентопротяжный механизм, то электроника покажется каким-то экспериментальным научным прибором. Центральная материнская плата дополнена несколькими платами, в том числе двумя отдельными радиоприемными модулями для FM и AM. Для подключения блоков к материнке использовались шлейфы, также можно отметить большое количество соединяющих проводков.

Для реализации цифрового управления радиоприемником, индикации на ЖК-дисплее в «Урале» использовалась нерациональная для подобных задач крупная индустриальная микросхема-контроллер. При этом прошивка в нее записывалась не в автоматическом режиме на предприятии-изготовителе микросхем, а вручную для каждого отдельно взятого контролера на заводе, где собирались магнитолы.

Управление «Уралом-292» осуществлялось огромным 40-выводным чипом (8-битным микроконтроллером), который находился на отдельной мини-плате. Этот компонент в 1980 году разработали специалисты фирмы «Интел». Он являлся универсальным контроллером, подходящим для различных промышленных систем.

У кого-то из ваших родных или друзей была такая магнитола?

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии