Как сегодня выглядит внутри дом на колесах, выпущенный в 1914 году

18/10 2022 3033

Сразу стоит отметить, что речь идет не о новоделе на основе старого авто, а о настоящем раритете, возраст которого перевалил за 108 лет.

Выпущенная в 1914 году «Форд Модель Т» является яркими примером того, что люди давно мечтали свободно жить в фургоне, много путешествовать и наслаждаться видами природы. Жизнь в дороге – это так романтично. И для кого-то это норма. Изготавливать фургоны и запрягать их лошадками человечество начала с давних времен. Хотя об удобствах там и речи не было. Практически не было. Но предлагаем вернуться к нашему раритету.

Изготовление «Форд Модели Т» заказала обеспеченная британская семья Бенталлов. Если проводить сравнение такого транспорта с выпускаемыми в наши дни кемперами, то разница очевидна. В устаревшем авто можно было разве что спать. Назвать его полноценным домом на колесах вряд ли получится. Но важно то, что эта модель признана старейшим на планете автодомом, имеющим движок внутреннего сгорания. По сути, он является прадедушкой всех кемперов.

Основа «Форд Модели Т» – удлиненное шасси. Кузов изготовили специалисты из Dunton of Reading. В 20-х годах минувшего столетия автодом перестали эксплуатировать. Почти полвека он простоял на приколе. Однако 1970-х его отыскали и быстренько восстановили. Для выполнения работ были наняты краснодеревщики-профессионалы.

В передней части салона расположился клепаный кожаный диван, который можно поворачивать на 180 градусов – сиденьем к жилому отсеку, где есть 4 спальных места и встроенная мебель, внешне выглядящая устаревшей. В двери можно увидеть щель, для почтовой корреспонденции.

Ванной комнаты нет. Но она и не нужна, ведь можно останавливаться возле реки или другого водоема и купаться. Внутри автодома вы также не увидите плазменные телевизоры, USB-порты, генераторы, СВЧ-печи, батареи и холодильник. Зато предусмотрена дровяная печь. Она нужна и для отопления, и для приготовления пищи.

Такой автодом подходит только для неспешных путешествий. Максимально он может разогнать до 48 км/ч (предельная скорость у обычной «Форд Модели Т» была больше – 68 км/ч). Мощностные показатели движка тоже скромные – всего 20 «лошадок».

Совсем скоро состоится аукцион Bonham's Beaulieu, на котором хозяин старого кемпера планируется реализовать его за 20-30 тыс. фунтов стерлингов, или 1,4-2,1 млн руб. (на эти деньги у нас можно приобрести новенькую «Ладу-Весту»). 

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии