Как оспорить протокол инспектора ГИБДД грамотно

17/01 2021 259

Движение автомобиля всегда связано со многими факторами риска. Даже на абсолютно ровной дороге можно попасть в сложную ситуацию, причем далеко не всегда по вине человека, сидящего за рулем. Однако закон есть закон и соответствующие службы, следящие за порядком на дорогах, в данном случае в лице инспекторов ГИБДД, начинают свою работу по выяснению обстоятельств совершенного нарушения и поиска виноватого.

Первое, что обязан сделать инспектор – составить протокол. Протокол, составленный на месте происшествия, это основа, от которой будут зависеть все остальное действия сотрудников и, как логическое их завершение  -  вынесенное наказание. Именно от того, как заполнен протокол, зависит судьба водителя и его финансовые траты, поэтому к его оформлению надо относиться со всей серьезностью.

В протокол с максимальной подробностью вносятся все обстоятельства дела. Инспектор описывает ситуацию, сложившуюся на дороге и в результате своих наблюдений и, основываясь на основаниях, данных ему Законом, решает вопрос о наказании. В идеале, этим решением должен быть удовлетворен и представитель Закона, и водитель. Однако, такая ситуация случается не всегда.

Что делать, если водитель не согласен с инспектором

Достаточно часто встречаются ситуации, когда точка зрения инспектора не совпадает  с мнением водителя. Бывают, к сожалению, и такие случаи, когда инспектор намеренно пытается «повесить» на участника движения несуществующую вину за несовершенное нарушение. Что делать в этом случае водителю?

Главное, надо помнить, что вступать с инспектором в словесную перепалку и, тем более, с применением ненормативной лексики, ни в коем случае нельзя. Все должно сосредоточиться на составлении протокола. Водитель должен знать, что в нем есть графа, в которой он может выразить свое мнение о происшедшем. Если мнение инспектора ГИБДД не совпадает с мнением водителя, он может в этой графе об этом написать. Однако, здесь есть одна тонкость.

Краткость при составления протокола - неуместна

Водитель не должен ограничиваться односложной фразой, типа «Не согласен». Это юридически неправильно и во время судебного разбирательства может сыграть не в пользу водителя. Он должен  как можно подробней описать свое видение ситуации, максимально аргументировано использовать при этом свои знания ПДД. А что делать, если знаний ПДД нет, а способности к написанию текстов отсутствуют?  В этом случае он должен написать, что не согласен с нарушением и свои аргументы представит в суде. Упоминание суда часто действует на инспекторов ГИБДД магически, и они меняют свою тактику.

Если инспектор непреклонен, то надо готовиться к судебному разбирательству. Готовиться, это значит, во-первых, записывать все разговоры на телефон, а во-вторых, заручиться поддержкой опытного юриста.

Как вы ведете себя в подобных ситуациях?

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии