Как лишают прав за установленные светодиоды в фарах?

04/11 2019 1622

Фото: https://bukvazakona24.ru/

Многие автолюбители охотно дорабатывают собственные автомобили, добавляя опции, которые не установили на заводе. Например, некоторые ставят в фары головного света светодиодные лампы, так как штатные галогенные светят очень тускло, дорогу не видно. Однако другие водители предостерегают от подобных доработок, пугая возможным лишением прав. Но правда ли, что из-за каких-то лампочек можно остаться без прав?

Нарушение или нет?

Некоторые автолюбители уверяют, что были случаи, когда инспекторы ДПС обвиняли водителей, которые установили на машину светодиоды в нарушении статьи 12.5.3 КоАП РФ. Эта статья наказывает водителей, которые устанавливают на переднюю часть машины нестандартные световые приборы, за что предусмотрено наказание в виде лишения прав на срок от 6 до 12 месяцев. Но вот законно ли в данном случае применение это статьи?

ксенон

Фото: https://ustroistvo-avtomobilya.ru

Можно ли поставить светодиодные лампы?

На самом деле, устанавливая в галогенную фару светодиодную лампу, водитель ничего не нарушает. Всё дело в том, что все галогенные лампы имеют маркировку «Н», а, например, ксеноновые - «D», но вот светодиодные вообще не имеют никакой маркировки. Поэтому их вполне можно устанавливать в фару, особенно если для этого не требуется проводить никаких доработок. Получается, что использование светодиодных лампочек нельзя считать внесением изменений в конструкцию машины или использованием нестандартных световых приборов.

Кроме того, использование статьи 12.5.3 КоАП РФ неправомерно в данном случае, считают юристы. Ведь она больше предназначена для наказания тек, кто устанавливает на переднюю часть автомобиля фары с нестандартным цветовым излучением, например, красные. Но светодиоды имеют такой же белый свет, как и галогенные, только несколько ярче. Поэтому, даже если попадётся очень придирчивый инспектор, то максимум, что грозит водителю за светодиоды в фарах, - это предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов
#автомобили#нарушение#гибдд#фары
Загрузка...

Что еще почитать

Знак с 3 черными кружками – кто обязан его наклеить на авто, и что будет, если ослушаться?
Знак с 3 черными кружками – кто обязан его наклеить на авто, и что будет, если ослушаться? Знак, где в желтом круге нарисованы на одинаковом расстоянии друг от друга три черных кружка, можно встретить не только на обычном авто, но и на такси. Что это за знак такой, почему его наклеивают, кто это обязан делать? Предусмотрен ли штраф, если не наклеить?
Почему покупка шипованной резины – пустая трата денег?
Почему покупка шипованной резины – пустая трата денег? По словам некоторых автомобилистов, шипованная резина – это трата денег, она портит асфальт и делает тормозной путь более длинным. Так ли это? И стоит ли покупать «шиповки»?
5 надёжных машин с большим пробегом, которые стоит купить
5 надёжных машин с большим пробегом, которые стоит купить Сегодня рассмотрим несколько автомобилей, которые можно смело покупать даже с большим пробегом.
Самый бюджетный способ починить сгнившие пороги в машине
Самый бюджетный способ починить сгнившие пороги в машине Владельцам старых автомобилей приходится иметь дело с ржавчиной. Особенно сильно страдают от коррозии крылья, двери и пороги автомобиля. Вкладывать деньги в качественный кузовной ремонт не имеет смысла, так как машина старая и доживает свои последние годы. Но и ездить на таком авто не очень приятно, поэтому лучшим решением будет самостоятельный бюджетный ремонт. Рассмотрим, как можно быстро и дёшево починить прогнившие пороги?

Комментарии