Как лишают прав за установленные светодиоды в фарах?

04/11 2019 10032

Фото: https://bukvazakona24.ru/

Многие автолюбители охотно дорабатывают собственные автомобили, добавляя опции, которые не установили на заводе. Например, некоторые ставят в фары головного света светодиодные лампы, так как штатные галогенные светят очень тускло, дорогу не видно. Однако другие водители предостерегают от подобных доработок, пугая возможным лишением прав. Но правда ли, что из-за каких-то лампочек можно остаться без прав?

Нарушение или нет?

Некоторые автолюбители уверяют, что были случаи, когда инспекторы ДПС обвиняли водителей, которые установили на машину светодиоды в нарушении статьи 12.5.3 КоАП РФ. Эта статья наказывает водителей, которые устанавливают на переднюю часть машины нестандартные световые приборы, за что предусмотрено наказание в виде лишения прав на срок от 6 до 12 месяцев. Но вот законно ли в данном случае применение это статьи?

ксенон

Фото: https://ustroistvo-avtomobilya.ru

Можно ли поставить светодиодные лампы?

На самом деле, устанавливая в галогенную фару светодиодную лампу, водитель ничего не нарушает. Всё дело в том, что все галогенные лампы имеют маркировку «Н», а, например, ксеноновые - «D», но вот светодиодные вообще не имеют никакой маркировки. Поэтому их вполне можно устанавливать в фару, особенно если для этого не требуется проводить никаких доработок. Получается, что использование светодиодных лампочек нельзя считать внесением изменений в конструкцию машины или использованием нестандартных световых приборов.

Кроме того, использование статьи 12.5.3 КоАП РФ неправомерно в данном случае, считают юристы. Ведь она больше предназначена для наказания тек, кто устанавливает на переднюю часть автомобиля фары с нестандартным цветовым излучением, например, красные. Но светодиоды имеют такой же белый свет, как и галогенные, только несколько ярче. Поэтому, даже если попадётся очень придирчивый инспектор, то максимум, что грозит водителю за светодиоды в фарах, - это предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов
#автомобили#нарушение#гибдд#фары

Новости партнёров

Загрузка...

Что еще почитать

Простой способ понять, что антифриз в машине уже пора менять
Простой способ понять, что антифриз в машине уже пора менять В автомобиле регулярно нужно менять не только масло, но и охлаждающую жидкость.
Какие автомобили с апреля освобождаются от техосмотра?
Какие автомобили с апреля освобождаются от техосмотра? В конце марта парламентарии одобрили поправки к федеральному закону «О техосмотре транспортных средств», это значит, что уже с 1 апреля начала действовать часть реформы ТО в РФ. Какие изменения касаются всех автомобилистов?
ГИБДД снимет с учета более 300 тысяч машин в России – что с ними не так?
ГИБДД снимет с учета более 300 тысяч машин в России – что с ними не так? По статистике ГИБДД, в нашей стране незаконно ездит более 300 тысяч автомобилей, которые зарегистрированы на умерших владельцев, но до сих пор не переоформлены. Что ждет водителей и как их ловят?
Госдума одобрила новые правила ОСАГО – что ждет автомобилистов?
Госдума одобрила новые правила ОСАГО – что ждет автомобилистов? Федеральные парламентарии одобрили в 2-м чтении изменения в закон об обязательной автогражданке.

Комментарии


Меня лишили прав на 6 месяцев, за лед лампы!! Судился и обжаловал постановление ничего не помогло!!!
За это предупреждение или штраф 500 рублей. Лишения никакого здесь нет! Статья не о чём.Пишут всю муру по несколько раз.
Предупреждение, штраф 500р. или лишение прав, но помните, Вы ничего не нарушали
Так и галогеновые лампы бывают на дальнем свете 60вт и 100вт. Со стоваттными лет пять ездил и проходил техосмотры, и ни каких замечаний, правда они аккумулятор садили. Также и светодиодные, если распределение светового потока соответствует стандартному, то и никаких последствий не должно быть.
(с) На самом деле, устанавливая в галогенную фару светодиодную лампу, водитель ничего не нарушает.

(с) Поэтому, даже если попадётся очень придирчивый инспектор, то максимум, что грозит водителю за светодиоды в фарах, - это предупреждение или штраф в размере 500 рублей

Если ничего не нарушает, то за что штраф?
Почитай "Техрегламент...": "Эксплуатация авто с отсутствующими рассеивателями на приборах освещения, а так же - с источниками света, не предусмотренными конструкцией прибора..."! Как-то так, быстрее написАть, чем "Статью" искать!