Как бывалые автолюбители меняют шаровые за 20 минут без поездки в сервис

18/04 2019 48089

Замена шаровой своими руками

Фото: avtoskill.ru

Несмотря на большое количество автосервисов, многие автомобилисты по-прежнему обслуживают свою машину самостоятельно. Это не всегда связано с недостатком денег на услуги автомастерских, некоторым водителям просто нравится ковыряться в автомобиле и что-то делать руками. Сегодня разберём один способ, как можно очень быстро заменить изношенные шаровые опоры в подвеске автомобиля.

Нехитрая деталь

В независимости от того, какой у вас автомобиль, отечественный или иномарка, конструкция шаровых опор и способ их крепления будут одинаковыми. Для замены разболтавшейся опоры не нужен какой-то сложный или особенный инструмент. Исключение составляет разве что универсальный винтовой съёмник шаровых. Но можно обойтись и без него, можно воспользоваться молотком потяжелее. По времени эта работа занимает от 15 до 20 минут, в зависимости от вашей сноровки.

Ремонт подвески своими руками

Фото: a.d-cd.net

Меняем шаровые самостоятельно

Нам понадобятся:

  • набор ключей,
  • олоток или кувалдочка,
  • съёмник шаровых опор,
  • смазка WD-40.

Всё это есть у любого водителя, который хотя бы раз что-то ремонтировал в своей машине. Первым делом необходимо найти место для выполнения работ, это должна быть ровная площадка. Подкладываем под задние колёса упоры, чтобы зафиксировать машину. Поднимаем переднюю часть кузова домкратом и снимаем колесо. Снятое колесо принято класть под порог машины как своеобразную страховку в случае падения авто с домкрата.

Замена шаровой опоры без поездки в автосервис

Фото: zarulemvaz.ru

Поскольку на подвеску с дороги постоянно летит грязь, то желательнее ещё иметь металлическую щётку, чтобы зачищать откручиваемые детали от налипшего песка. Смазкой WD-40 проливаем резьбу и гайку крепления шаровой опоры. Откручиваем гайку при помощи ключей. Проследите, чтобы на новой опоре в комплекте шла и гайка, так как она имеет пластиковый уплотнитель и рассчитана только на однократное затягивание. Затем самое сложное - нужно выпрессовать палец шаровой опоры. При мощи съёмника эта операция проводится легко и быстро, но если его нет, тогда придётся постучать молотком.

Инструменты для замены шаровой

Фото: autoservis-tula.ru

В некоторых машинах шаровая опора крепится к рычагу не гайками, а запрессовывается в него, что накладывает дополнительные трудности при её замене. Несмотря на то, что вы устанавливаете новую опору, обязательно проверьте, есть ли в ней смазка, для этого сдвиньте в сторону резиновый пыльник. Установка опоры осуществляется в обратной последовательности, после чего можно переходить на другую сторону машины.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов
#лайфхак

Что еще почитать

3 фразы для протокола гаишника, которые каждый водитель должен знать наизусть
3 фразы для протокола гаишника, которые каждый водитель должен знать наизусть Если вы не укажите несколько важных моментов в протоколе об административном правонарушении, оспорить его уже не сможете. Какие фразы нужно обязательно написать в протоколе?
Что произойдет с авто, если из него вырезать катализатор?
Что произойдет с авто, если из него вырезать катализатор? Любой современный автомобиль в обязательном порядке оснащается катализатором, он устанавливается в выхлопной трубе и необходим для снижения вредных выбросов в атмосферу.
С 1 июня жизнь водителей сильно усложнят новыми правилами
С 1 июня жизнь водителей сильно усложнят новыми правилами 1.06.2019 вступает в силу новый регламент внесения изменений в конструкцию авто. Как теперь тюнинговать машину по закону?
3 датчика, которые стоит поменять после покупки машины
3 датчика, которые стоит поменять после покупки машины Большинство автомобилистов после покупки автомобиля с пробегом ограничиваются только заменой масел и расходников. Автомобильные эксперты рекомендуют заменить ещё и несколько датчиков.

Комментарии


Статья о том, как накачать колесо, имея насос и руки.
Ну так себе инструкция. У меня шаровая меняется в сборе с рычагом, например.