Эмблема Роллс-Ройс: история создания, основатели

12/05 2022 182

За более чем 100 лет компания Роллс-Ройс не раз доказывала свое превосходство и по праву завоевала незапятнанную репутацию престижного автомобильного бренда.

Из истории создания Роллс-Ройса

Основатели компании – аристократ Стюарта Роллса и инженер Генри Ройса. Ройс создал три прототипа (9 л. с.). На одном ездил сам, второй был экспериментальным, а третий отдали деловому партнеру Генри Эдмундзу. Именно Эдмундз познакомил Генри Ройса со Стюартом Роллсом.

Любитель и успешный участник автогонок, Стюарт Роллс, по окончании учебы в колледже, открыл свой автобизнес (1903 г.). Продавал лучшие континентальные модели и при этом искал британское авто, достойное его шоу-рума.  

Итак, встреча Генри и Стюарта состоялась, а авто, которое создал Генри, произвело фурор. Обе стороны договорились о том, что Стюарт будет продавать автомобили Генри под известным сейчас всем брендом Роллс-Ройс.

Договор заключили 23.12.1904. Продаваемые авто, надо заметить, привлекали покупателей своей бесшумностью при работе и невероятной надежностью.

Rolls-Royce Limited

Эта компания с капиталом 200 тыс. фунтов – результат объединения двух фирм, принадлежащих Роллсу и Ройсу. Предприятие перевезли на новый завод в г. Дербишир. Там было принято принципиальное решение: вместо большого числа недорогих авто, выпускать лимитированное количество авто высочайшей пробы. И они обязательно должны быть дорогими, обращал внимание Чарльз Роллс. Ведь, по его словам, над его созданием работала лучшая в мире команда.

Оригинальная передовая конструкция шасси впервые предстала на лондонском автошоу. Авто (шестерка, 7 л.) имело совершенный (прославленный впоследствии) мотор и крепкую легкую раму. Вроде бы и ничего особенного в сочетании не было. Но сделано на совесть – добротно и дотошно. Автовладельцы отмечали фирменную плавность авто, спокойную бесшумную работу. Отличало авто уверенная равномерная тяга мотора.

Это была модель 40/50 h.p (Silver Ghos), которая превратила компанию Роллс-Ройс в мировую знаменитость. Машина была дорогущей, но продавалась 19 долгих лет. Позволить себе такую модель могли только самые сильные мира сего.

Знаменитая эмблема

С самого начала у авто ничего не было: ни эмблемы, ни логотипа Rolls-Royce, ничего. Логотип появился позднее, на нескольких автомобилях, сделанных в Манчестере. Это была бляшка из меди овальной формы с надписью Роллс-Ройс. С середины 1905 г. возникли монограммы фамилий тех, кто основал компанию. Буквы были неокрашенными, но потом их стали делать красными, а несколько позже – черными (1933 г.).

В то время водители, чтобы подчеркнуть свой статус, да и попросту шутки ради устанавливали различные фигурки, талисманы. Вот тогда-то коммерческому директору К. Джонсону компании и пришла в голову идея придумать фигурку, которая бы соответствовала престижу компании. Реализовать идею поручили Чарьзу Сайксу.

Готовую фигурку Чарльз представил в феврале 1911-го, назвав ее «Дух скорости» Моделью при ее изготовлении стала личная помощница лорда Джона Монтагю – Элеонор Торнтон. Получилось то, что получилось – девушка в развевающейся по ветру одежде с прижатым к губам пальцем. Фигуркой остались довольны. Грациозную богиню К. Джонсон переименовал в «Дух экстаза».

Впервые на авто она появилась в 1911-м, но как дополнительная опция. Первые четыре года это была серебряная фигурка. Случаи вандализма вынудили заменить серебро на никель с цинком. С 1920-го эта эмблема стала стандартным оснащением всех авто и остается таковой по сей день.

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии