Дорожные учителя и воспитатели – кто это и как быть, если повстречались с ними

22/04 2021 220

Без здравомыслящих, ответственных людей невозможно построить цивилизованное общество, в котором будут соблюдаться законы и не будет места представляющему опасность поведению. К сожалению, гражданам нашей страны есть куда стремиться. На дорогах большое количество самоуверенных субъектов, которые считают себя «учителями». Именно они в большинстве случаев становятся виновниками ДТП. Но самое страшное то, что страдают от поведения «неадекватов» дети. Кто же такие «учителя» на дорогах? Можно ли им противостоять?

Неадекватное поведение водителей

На дорогах всегда присутствуют водители, которые только набираются стажа вождения. Из-за недостатка опыта они стараются ехать медленнее остальных, боясь совершить какую-нибудь ошибку. Особой аккуратностью за рулем отличаются женщины.

Не удается избавиться и от водителей, считающих себя хозяевами дороги. Они пренебрежительно относятся к дамам, водящим автомобиль. Их раздражают те, кто слишком медленно едет. Нередко они пытаются продемонстрировать свое превосходство.

Они могут внезапно подрезать автомобиль, который только был обогнан. После возвращения на занимаемую полосу резко снижают скорость. Все эти действия вынуждают другого водителя выходить на встречную полосу. Подобные маневры нередко превращаются в игру в догонялки, которая может закончиться весьма трагично. Такие водители не уважают других участников дорожного движения. Они никогда не пропустят автомобиль, въезжающий в затор со второстепенной дороги. Если попытаться их обогнать, они непременно прибавят скорость.

Некоторые водители не выдерживают подобного поведения и останавливаются, чтобы побеседовать с нахалами. Но те готовы к подобному развитию событий, поэтому часто возят с собой бейсбольные биты, ножи и другие предметы, которые можно использовать в качестве оружия. При этом невиновный, скорее всего, будет выставлен агрессором, зацепившем другого водителя.

Что же делать

Главным помощником всех водителей является видеорегистратор. Записанные на нем файлы, помогут доказать невиновность жертвы неадекватного водителя. Если «учитель» скрылся с места преступления, то его удастся найти по регистрационному номеру автомобиля.

Правилами дорожного движения опасное вождения запрещено. Под этим понятием подразумевается стиль езды, который может нести угрозу для остальных участников движения. К такой езде относится:

  • резкое, необоснованное торможение;
  • препятствование обгону;
  • несоблюдение дистанции или бокового интервала и т. д.

Любое из названных выше действий может стать причиной ДТП. Если удалось зафиксировать хамское поведение на дороге, то можно наказать горе-учителя. Для этого достаточно обратиться в ближайшее отделение полиции с заявлением и доказательством нарушения ПДД. Сотрудники ГИБДД по номеру автомобиля установят личность неадеквата и привлекут его к административной ответственности. Размер штрафа будет зависеть от конкретного правонарушения. Но в большинстве случаев он составляет 5 тысяч рублей.

Если довелось столкнуться на дороге с подобным «воспитателем», то лучше всего остановиться и подождать несколько минут, чтобы он успел уехать. Ни в коем случае нельзя выяснять отношения, тем более начинать драку. Суд не учтет того, что хам понес заслуженное наказание. Мстителю может быть вынесен штраф в размере 5 000 рублей, или он будет арестован на срок до 15 суток. Кроме того, не стоит забывать, что мышление людей такого типа примитивно, свою неправоту они не осознают.

Сталкивались вы с подобными людьми на дорогах?

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии