Что делать, если машину забрызгали краской во время строительных работ

22/04 2021 181

В современных городах плотность застройки очень высокая. Как только сдается один дом, рядом начинают возводить следующий. Нередко жильцам новой многоэтажки приходится парковать личные автомобили в непосредственной близости от стройки. Это может привести к тому, что машина окажется в пятнах краски или монтажной пены, которую разносит по округе ветер. Разумеется, это оказывается губительным для лакокрасочного покрытия авто.

Удаление пятен и полировка покрытия стоит немалых денег. Можно ли заставить застройщика компенсировать убытки?

Обязанности застройщика

В первую очередь физическое или юридическое лицо приобретает земельный участок. Лишь после этого на площадке застройщик может приступить к строительству, капительному ремонту или реконструкции здания. Так как он является инициатором проводимых работ, то вся ответственность ложится на его плечи. Во время строительства застройщик может использовать собственные денежные средства, а также привлекать деньги участников долевого строительства. Но в данном случае этот момент не имеет значения – застройщик в любом случае должен контролировать все, что происходит на стройке.

Согласно части 3 статься 60 Градостроительного кодекса, нарушение требований безопасности при проведении строительных работ, которые впоследствии повлекли вред имуществу людей, влечет за собой административную ответственность. Застройщик обязан компенсировать убытки, если не сможет доказать, что вред имуществу был причинен из-за действия непреодолимых факторов.

Работы на свежем воздухе возможны лишь при определенной силе ветра. Допустимые пределы прописаны в пункте 4.14 СНиП 12-03-2001. Руководство предназначено не только для обеспечения безопасности труда, но и соблюдения качества строительных и отделочных работ. Кроме того, территория, отведенная под строительство, должна иметь ограждение.

Возмещение убытков

Если на транспортном средстве появилась краска, остатки монтажной пены, необходимо немедленно обратиться в отделение полиции. На место происшествия будет направлен сотрудник, который должен будет оформить протокол и зафиксировать следы причиненного вреда. В большинстве случаев следователя сопровождает сотрудник ГИБДД, в обязанности которого входит проверка соблюдения правил парковки. В это же время будут опрошены работники, занимающиеся строительными работами.

После этого можно отправляться на СТО для удаления загрязнений и составления акта выполненных работ. Нельзя забывать и о чеке. Копии полученных документов будет необходимо предоставить в отделение полиции.

При возможности следует обратиться в компанию застройщика с документами, подтверждающими понесенный ущерб. Здравомыслящее руководство предпочтет решить проблему мирным путем. В противном случае пострадавшему придется обратиться в суд.

Рассчитывать на возмещение вреда в этом случае от страховых компаний, как правило, не приходится. Даже при наличии полиса КАСКО велика вероятность получения отказа.

Оказывали ли вы в подобной ситуации? Как решали проблему?

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии