Черные, синие, красные — кому разрешено ездить с необычными номерами?

10/01 2019 13653

Кому разрешено ездить с необычными номерами фото

Привычные госзнаки для российских автомобилистов — сочетание букв и цифр на белом фоне, а в правом углу номер региона, обозначение страны и флаг. Такие номера устанавливают на машины в России с 1993-го. Но встречаются и совершенно другие госзнаки, на красном, синем и черном фоне. Что они значат и кому разрешается использовать нестандартные номера?

Чёрный номер с маскировкой

Чёрные автомобильные госзнаки устанавливают на автомобили, которые имеют отношение к Минобороны РФ и принадлежат каким-либо войскам, в том числе МЧС или военным службам МВД. И, кстати, коды номеров этого вида не совпадают с кодами субъектов России на гражданских автомобильных госзнаках. Они означают, что машина относится к определенному военному округу Российской Федерации, роду ВС или органу власти, где есть военная служба. Номер специально делают из материала, который не будет отражать свет — вот такая маскировка.

Буквы и цифры на синем фоне

Кому разрешено ездить с необычными номерами фото

Если сочетание букв и цифр размещено на синем фоне, значит эти регистрационные номера установили на транспорт МВД России. Такие номера ставят с 2002-го и приняты были, когда в стране резко сократили использование спецсигналов и мигалок. Такой госзнак могут поставить как на легковушку, так и на грузовик, а также на полицейский мотоцикл и прицеп. На них справа, как и на традиционных номерах, размещен код региона РФ.

Алый госзнак

Кому разрешено ездить с необычными номерами фото

В России также встречаются красные автомобильные номера, которые имеют также специальное назначение — их ставят на дипломатический транспорт, а также на автомобили представительств иностранных компаний и заводов. Главные сведения значатся в первых трех числах и следующей букве. Цифры означают, какая страна. А вот буквы обозначают следующее:

  • CD – в машине едет посол или другое лицо, имеющее отношение к посольству;
  • D – машина принадлежит дипломатическим представительствам;
  • T – автомобиль представительств иностранных предприятий и компаний.

Такие необычные номера встретишь на дороге нечасто, поэтому они сразу обращают на себя внимание. Теперь вы будете знать, кто скрывается в машине с черным или красным номером.

Фото с интернет-ресурсов

Автор: Сергей Михайлов

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии