7 средств передвижения, на которых можно ездить без прав по закону

12/06 2019 762

велосипед

Фото: https://pixabay.com/

Сегодня весь мир на колесах, причем не только автомобильных. На чем только не ездят сегодня люди в разных странах. Не отстают и россияне. На каких транспортных средствах можно ездить без водительского удостоверения?

Самое очевидное, про что все знают, - это велосипед. На него пока права не вводили, хотя часто велосипедисты ездят по дорогам общего пользования и, по сути, должны знать правила дорожного движения. Поэтому для них и делают выделенные велосипедные дорожки, по которым можно ездить на самокатах, беговелах и похожих средствах передвижения. Для них также права не нужны. Более того, на них и на дорогу ни в коем случае нельзя выезжать. Эти участники дорожного движения квалифицируются как пешеходы.

самокат

Фото: https://pixabay.com/

Кстати, многие забывают, что велосипедисты должны пересекать дорогу, двигаясь по пешеходному переходу, пешком, катить велосипед рядом, иначе их не обязан пропускать на нерегулируемой «зебре». Так что ПДД почитать велосипедистам все-таки стоит, даже если с них не требуют получение прав.

Еще одна группа новомодных средств передвижения, к которым не требуются права, - это моноколесо, сегвей, гироскутер. Правда, в Правилах дорожного движения нет упоминания об этих средствах, но представители полиции разъясняли: с точки зрения ПДД, подобные агрегаты, как и электрические самокаты, приравниваются к пешеходам. Поэтому они должны соблюдать правила как пешие участники дорожного движения.

гироскутер

Фото: https://pixabay.com/

Не требуется получать права для езды на питбайке. Это мотоцикл, который используется в мотокроссе. Но ездить по обычным дорогам на таком транспорте нельзя — только на закрытых площадках или выделенных трассах для соревнований и тренировок.

Кстати, если у вас мопед, вам придется обратиться в автошколу и пройти обучения для езды на этом виде транспорта, даже если ваш агрегат имеет движок объемом меньше 50 кубометров.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов
#пдд

Что еще почитать

Почему на федеральной трассе М-4 не стоит ночевать на заправках?
Почему на федеральной трассе М-4 не стоит ночевать на заправках? Дорога в сторону Черного моря только одна — это трасса М-4 «Дон». Сегодня рассмотрим, почему не стоит на этой трассе останавливаться на ночёвку у АЗС?
4 веских причины заправляться только 92-м бензином
4 веских причины заправляться только 92-м бензином В водительской среде не утихают споры – каким же бензином лучше заправляться, 92- м или 95-м?
Инспектор требует остановки, а на обочине сплошная разметка — нужно ли остановиться?
Инспектор требует остановки, а на обочине сплошная разметка — нужно ли остановиться? Обязан ли водитель остановиться по требованию гаишника в запрещенном месте, например, если обочина отделена от дороги сплошной разметкой?
Пересдавать на права придется даже опытным водителям?
Пересдавать на права придется даже опытным водителям? Разговоры о том, что опытных водителей заставят пересдавать экзамены в автошколе каждый раз, когда они меняют права, а значит через 10 лет, ходят с конца прошлого года.

Комментарии