7 средств передвижения, на которых можно ездить без прав по закону

12/06 2019 3197

велосипед

Фото: https://pixabay.com/

Сегодня весь мир на колесах, причем не только автомобильных. На чем только не ездят сегодня люди в разных странах. Не отстают и россияне. На каких транспортных средствах можно ездить без водительского удостоверения?

Самое очевидное, про что все знают, - это велосипед. На него пока права не вводили, хотя часто велосипедисты ездят по дорогам общего пользования и, по сути, должны знать правила дорожного движения. Поэтому для них и делают выделенные велосипедные дорожки, по которым можно ездить на самокатах, беговелах и похожих средствах передвижения. Для них также права не нужны. Более того, на них и на дорогу ни в коем случае нельзя выезжать. Эти участники дорожного движения квалифицируются как пешеходы.

самокат

Фото: https://pixabay.com/

Кстати, многие забывают, что велосипедисты должны пересекать дорогу, двигаясь по пешеходному переходу, пешком, катить велосипед рядом, иначе их не обязан пропускать на нерегулируемой «зебре». Так что ПДД почитать велосипедистам все-таки стоит, даже если с них не требуют получение прав.

Еще одна группа новомодных средств передвижения, к которым не требуются права, - это моноколесо, сегвей, гироскутер. Правда, в Правилах дорожного движения нет упоминания об этих средствах, но представители полиции разъясняли: с точки зрения ПДД, подобные агрегаты, как и электрические самокаты, приравниваются к пешеходам. Поэтому они должны соблюдать правила как пешие участники дорожного движения.

гироскутер

Фото: https://pixabay.com/

Не требуется получать права для езды на питбайке. Это мотоцикл, который используется в мотокроссе. Но ездить по обычным дорогам на таком транспорте нельзя — только на закрытых площадках или выделенных трассах для соревнований и тренировок.

Кстати, если у вас мопед, вам придется обратиться в автошколу и пройти обучения для езды на этом виде транспорта, даже если ваш агрегат имеет движок объемом меньше 50 кубометров.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов
#пдд

Что еще почитать

Водитель изобрел простой способ, как спрятаться от дорожных камер
Водитель изобрел простой способ, как спрятаться от дорожных камер Глава государства высказался, что пора прекратить прятать камеры в кустах и стоит разобраться с частными треногами на дорогах. Пока разбираются, умельцы находят разные способы, как избежать штрафов.
Полироль для кузова, которая есть в ванной у каждого
Полироль для кузова, которая есть в ванной у каждого Как известно, автомобилисты довольно часто экспериментируют с применением предметов ежедневного обихода на благо своего железного коня.
Закон о бензине приняла Госдума — сколько будет стоить топливо?
Закон о бензине приняла Госдума — сколько будет стоить топливо? Новые меры госрегулирования на рынке топлива в стране вступают в силу 1 августа этого года. Сколько будет стоить топливо для рядовых автомобилистов?
У российских угонщиков изменились вкусы — какие машины под угрозой?
У российских угонщиков изменились вкусы — какие машины под угрозой? Рейтинги машин, которые угоняют в России чаще всего, обновляются с завидной регулярностью. Новый список самых популярных у угонщиков автомобилей на днях составили страховщики. Он основан на обращениях клиентов, которые застраховали свое авто по каско. Как оказалось, предпочтения ловцов чужих «ласточек» изменились.

Комментарии