3 случая, когда водитель может ездить без ОСАГО

03/03 2019 868

Многие водители хотя бы раз сталкивались с ситуацией, когда инспектор останавливает, просит показать полис ОСАГО, а документа нет — забыли дома. Некоторые просто принципиально не оформляют сейчас страховку, предпочитая сэкономить — они считают, что оплачивая штрафы, смогут потратить меньше денег. Но есть ситуации, когда вас не оштрафуют, если у вас отсутствует полис.

Напомним, по статье 12.37 КоАП, если вы ездите без полиса, даже если вы его забыли дома, вас ждет штраф 800 руб. Законодатели давно обсуждают предложения повысить наказание и до 2000, и до 5000 руб. но пока штраф остается на прежнем уровне. Сколько раз вас остановит инспектор, столько вас и накажет.

Купил новое авто или с историей

Но есть ситуации, прописанные в законодательстве об автогражданской ответственности, когда при отсутствии полиса штраф вам не грозит. Если вы только приобрели новую машину, на регистрацию и покупку полиса вам дают 10 дней. То же самое требование действует и при покупке подержанного авто. В течение 10 суток, прошедших с момента приобретения машины, вас никто не оштрафует, если у вас нет полиса.

Правда, не стоит забывать, что если вы попадете в аварию и будете повинны в этом, вам придется возмещать ущерб водителя, чью машину вы повредили, за свой счет. И, разумеется, свою, только что купленную «ласточку», вы будете ремонтировать за свои же деньги.

Перегонщик без ОСАГО

Даже если вы ездите не по своему региону, а перегоняете машину из одного конца страны в другой — например, купили ее для себя или приобрели для кого-то и являетесь перегонщиком, ОСАГО с вас не спросит 10 дней. Конечно, можно в таких случаях приобрести временную страховку, но далеко не все перегонщики идут на эти траты, поэтому едут без ОСАГО. И инспектор такого перегонщика не оштрафует.

Но все прекрасно понимают — если перегонщик разобьет машину, попав в ДТП, даже если он не будет виновен, то оплачивать ремонт будет некому. Поэтому многие и прибегают к временному полису. Такую страховку можно приобрести на 20 дней. Этого времени хватит, чтобы перегнать машину, зарегистрировать ее и купить постоянный полис. Несмотря на то, что временную страховку оформляют на короткий срок, стоит он обычно до трети от годового полиса. Но экономия на ОСАГО может обернуться большими тратами на ремонт машины.

Фото: интернет-ресурсы

Автор: Сергей Михайлов

Что еще почитать

3 фразы для протокола гаишника, которые каждый водитель должен знать наизусть
3 фразы для протокола гаишника, которые каждый водитель должен знать наизусть Если вы не укажите несколько важных моментов в протоколе об административном правонарушении, оспорить его уже не сможете. Какие фразы нужно обязательно написать в протоколе?
Что произойдет с авто, если из него вырезать катализатор?
Что произойдет с авто, если из него вырезать катализатор? Любой современный автомобиль в обязательном порядке оснащается катализатором, он устанавливается в выхлопной трубе и необходим для снижения вредных выбросов в атмосферу.
4 веских причины заправляться только 92-м бензином
4 веских причины заправляться только 92-м бензином В водительской среде не утихают споры – каким же бензином лучше заправляться, 92- м или 95-м?
С 1 июня жизнь водителей сильно усложнят новыми правилами
С 1 июня жизнь водителей сильно усложнят новыми правилами 1.06.2019 вступает в силу новый регламент внесения изменений в конструкцию авто. Как теперь тюнинговать машину по закону?

Комментарии