Среди водителей начнут искать хронических алкоголиков

11/10 2019 892

Хронические алкоголики за рулем

У автолюбителей, проходящих медкомиссию для получения прав, начнут определять уровень карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT), который выявляет употребление больших алкогольных доз. Нововведение уже одобрено Министерством здравоохранения. Следующий шаг — регистрация соответствующего приказа в Минюсте.

При высоком показателе уровня водитель должен отправиться в наркодиспансер. Кроме этого, придется пройти тест на запрещенные вещества. Если тест на наркотики будет положительный, водитель не только может не получить удостоверение, но и оказаться за решеткой на 15 суток.

По словам экспертов, новые правила приведут к подорожанию медицинских заключений, что в свою очередь спровоцирует появление организаций, торгующих поддельными документами.

выявление водителей с проблемами с алкоголем

Фото: mamatov.com

В Минздраве рассказали, что новые меры призваны улучшить безопасность на дорогах путем контроля употребления запрещенных веществ. На сегодняшний день кандидат в водители должен пройти терапевта, психиатра и окулиста. Теперь граждане обязаны сдавать еще и анализ на наркотики у нарколога.

Это будет экспресс-тест, который проводится за два часа после взятия материала. Результат покажут полоски на тесте, которые меняют цвет в случае обнаружения наркотиков. Если тест показал положительный результат хотя бы на одно из запрещенных веществ, водителю придется пройти дополнительное обследование в лаборатории. Оно должно показать окончательный вердикт.

тест на алкоголь

Фото: 123ru.net

По новым правилам, уровень карбогидрат-дефицитного трансферрина не должен превышать 1,2%. В противном случае водителя направляют в наркологический диспансер, где он должен пройти обследование.

Однако до сих пор остается непонятно, понесет ли гражданин какое-любо наказание, если его тест на наркотики окажется положительным. Он может просто не получить справку, или его могут привлечь к административной ответственности. В этом случае максимально предусмотренное наказание — арест на 15 суток.

Кроме того, выявление наркотиков в организме не дает гарантии, что человек наркоман. Доктор может попросить гражданина пройти обследование еще раз, через месяц. Уровень CDT также не всегда указывает на хронический алкоголизм. Иногда изменение индикатора связано с болезнями печени.

По мнению экспертов, уменьшить количество наркоманов за рулем нововведение не поможет. Те, кто давно употребляют запрещенные вещества, уже находятся на учете и справки получить не смогут. Водители, которые употребляют изредка, могут ограничить себя от веществ для успешного прохождения теста.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Дарья Ильиных

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии