Насколько опасно покупать незамерзайку у продавцов на обочине?

08/12 2018 217

С приходом холодов у продавцов «палёной» омывающей жидкости начинается жаркий сезон. Большинству водителей в первую очередь важна низкая стоимость незамерзайки, а про её безопасность никто и не вспоминает. Чем может обернуться для здоровья покупка некачественной омывайки?

«Нам же её не пить»

Большинству автомобилистов наплевать на то, что Роспотребнадзор запрещает продажу незамерзайки на основе метанола. К реализации разрешена только жидкость, сделанная из изопропилового спирта. Водители уверены, что метанол опасен, только если его принимать внутрь. Но привлекает в запрещённой незамерзайки не только низкая цена, но и то, что она, в отличие от разрешённой, не имеет такого мерзкого запаха. Омывайка на основе изопропилового спирта действительно имеет сильный и неприятный запах, что вынуждает покупать подделку.

Пить не обязательно

Метанол – очень сильный яд, обладающий накопительным эффектом. Таким образом, чтобы получить отравление необязательно его пить, достаточно просто вдыхать его пары. Вентиляция в машине устроена таким образом, что забор чистого воздуха происходит как раз под лобовым стеклом, куда стекает незамерзайка. Медики каждый год регистрируют около 1,2 тысяч отравлений метанолом, треть из них заканчивается смертью.

Скептики и производители запрещённой незамерзайки при этом утверждают, что никакой опасности нет, главное - её не пить. Также они указывают на то, что метанол разрешён в некоторых европейских странах и США и Канаде, а уж в этих странах следят за здоровьем граждан не меньше, чем в России. Как бы там ни было, власти не очень стремятся бороться с ядовитой омывайкой, так как она продаётся буквально на каждом углу. Водители голосуют кошельком, выбирая то, что подешевле, а поскольку разрешённая незамерзайка стоит в два, а то и в три раза дороже, то пользоваться большим спросом она не будет.

Текст: Сергей Михайлов

Что еще почитать

4 вещи в багажнике, за которые гаишник может выписать штраф
4 вещи в багажнике, за которые гаишник может выписать штраф Есть автомобилисты, которые даже не задумываются о том, что находится у них в багажнике. Они могут на протяжении нескольких месяцев возить там вещи, о которых уже давно позабыли
Быстрый способ заставить инспектора вернуть права, которые он забрал и долго не отдает
Быстрый способ заставить инспектора вернуть права, которые он забрал и долго не отдает Бывает так, что дорожный полицейский берет права и может долго не отдавать. Что это значит? Как реагировать водителю? И как вернуть права?
Водителям в России станет легче - убирают один из штрафов
Водителям в России станет легче - убирают один из штрафов Cтало известно, что в ближайшее время водителей избавят от одного штрафа. Разберёмся, что же изменится и какое нарушение теперь останется без наказания?
На каких оборотах нужно ездить, чтобы двигатель прослужил долго?
На каких оборотах нужно ездить, чтобы двигатель прослужил долго? Разберёмся, какие должны быть обороты у движка, чтобы он служил как можно дольше?

Комментарии