Как тормозить ручником, если отказали тормоза?

25/06 2019 785

Торможение ручным тормозом

Фото: sanekua.ru

От внезапных проблем с тормозной системой не застрахован ни один водитель, поэтому очень важно знать, хотя бы в теории, что нужно делать в такой ситуации. Самый частый совет на тот случай, когда отказали тормоза, – это дёргать стояночный тормоз. Но делать этот трюк нужно правильно, иначе можно ещё больше усугубить сложившуюся ситуацию. Сегодня разберём, как правильно нужно дёргать ручник?

Как остановить машину?

В случае отказа тормозов необходимо предпринимать меры по безопасной для себя и окружающих. Первым делом включите аварийную сигнализацию, чтобы предупредить других водителей о том, что у вас технические проблемы с машиной. Если это произошло в городе, то постарайтесь выбрать наиболее безопасную и пустую полосу движения и ни в коем случае не заезжайте на обочину. В случае отказа тормозов на трассе у вас будет больше времени на какие-то действия, так как движение на загородных шоссе более спокойное и размеренное.

На машинах с механической коробкой передач, для остановки можно использовать приём «торможение двигателем». Он заключается в переключении на пониженные передачи, что заставляет машину замедляться, и в конечном итоге совсем остановиться. Но этот способ требует много времени и пустой дороги, а также он не применим на машинах с «автоматами». Поэтому более универсальный метод – это использование стояночного тормоза.

Торможение ручником

Фото: livejournal.com

Не дёргай ручник!

Если на большой скорости дёрнуть ручник, это приведёт к блокировке задней оси машины, что вызовет сильный занос. Поэтому данный метод остановки нужно использовать очень осторожно. Ручку стояночного тормоза необходимо поднимать осторожно. Движения руки чем-то похожи на торможение при езде на велосипеде, когда необходимо плавно дозировать силу торможения, чтобы не перелететь через руль.

Нельзя отпускать кнопку-фиксатор на ручнике, так как для того, чтобы разблокировать ручку, её придётся поднять вверх, что ещё больше зажмёт колодки и усилит занос. Кроме того, если резко дёрнуть ручник на большой скорости, то это может привести к срыву натяжительного троса, а в некоторых случаях от колодок могут оторваться фрикционные накладки.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов

Что еще почитать

Магнит под номером – от чего он защищает водителей и не накажет ли гаишник?
Магнит под номером – от чего он защищает водителей и не накажет ли гаишник? На автофорумах можно встретить развернутые инструкции, как его закрепить и от чего он помогает водителям. Так зачем они его ставят под регистрационные знаки и можно ли получить за такой аксессуар штраф?
Автомобили с номерами зелёного цвета – что это значит, и кому их выдают?
Автомобили с номерами зелёного цвета – что это значит, и кому их выдают? Поскольку в нашей стране процветает автомобильная нумерология и многие готовы доплачивать приличные суммы за красивые номера, поэтому появление непривычных, зелёных номерных знаков вызвало большой интерес и вопросы, кому вообще выдают такие номера и можно ли их заполучить?
Простой способ, чтобы фары встречных авто не ослепляли водителя
Простой способ, чтобы фары встречных авто не ослепляли водителя К сожалению, проблема ослепления водителей фарами встречного авто сегодня как нельзя актуальна, так как есть множество автомобилистов, которые по темным дорогам ездят с дальним светом. Как добиться того, чтобы фары встречных автомобилей не слепили глаза?
"Мёртвая педаль" в авто – почему ей стоит пользоваться ради вашей безопасности?
"Мёртвая педаль" в авто – почему ей стоит пользоваться ради вашей безопасности? В современных машинах слева от педалей предусмотрена небольшой приступок, который большинство водителей используют для комфортной езды, не догадываясь, что создание этой площадки диктуют требования безопасности, а не забота о комфорте автомобилиста.

Комментарии