Насколько опасно покупать незамерзайку у продавцов на обочине?

08/12 2018 126

С приходом холодов у продавцов «палёной» омывающей жидкости начинается жаркий сезон. Большинству водителей в первую очередь важна низкая стоимость незамерзайки, а про её безопасность никто и не вспоминает. Чем может обернуться для здоровья покупка некачественной омывайки?

«Нам же её не пить»

Большинству автомобилистов наплевать на то, что Роспотребнадзор запрещает продажу незамерзайки на основе метанола. К реализации разрешена только жидкость, сделанная из изопропилового спирта. Водители уверены, что метанол опасен, только если его принимать внутрь. Но привлекает в запрещённой незамерзайки не только низкая цена, но и то, что она, в отличие от разрешённой, не имеет такого мерзкого запаха. Омывайка на основе изопропилового спирта действительно имеет сильный и неприятный запах, что вынуждает покупать подделку.

Пить не обязательно

Метанол – очень сильный яд, обладающий накопительным эффектом. Таким образом, чтобы получить отравление необязательно его пить, достаточно просто вдыхать его пары. Вентиляция в машине устроена таким образом, что забор чистого воздуха происходит как раз под лобовым стеклом, куда стекает незамерзайка. Медики каждый год регистрируют около 1,2 тысяч отравлений метанолом, треть из них заканчивается смертью.

Скептики и производители запрещённой незамерзайки при этом утверждают, что никакой опасности нет, главное - её не пить. Также они указывают на то, что метанол разрешён в некоторых европейских странах и США и Канаде, а уж в этих странах следят за здоровьем граждан не меньше, чем в России. Как бы там ни было, власти не очень стремятся бороться с ядовитой омывайкой, так как она продаётся буквально на каждом углу. Водители голосуют кошельком, выбирая то, что подешевле, а поскольку разрешённая незамерзайка стоит в два, а то и в три раза дороже, то пользоваться большим спросом она не будет.

Текст: Сергей Михайлов

Что еще почитать

Небольшая хитрость поможет не пачкать штаны о пороги при выходе из машины
Небольшая хитрость поможет не пачкать штаны о пороги при выходе из машины Многие автомобилисты сталкиваются с проблемой постоянно грязных штанов, которые пачкаются о порог при высадке из машины.
Лайфхак от бывалых водителей, чтобы на ковриках не стояли лужи
Лайфхак от бывалых водителей, чтобы на ковриках не стояли лужи Одной из распространенных проблем автомобилистов в зимний период является скопление воды на ковриках.
3 "вечных" АКПП, которые практически не ломаются
3 "вечных" АКПП, которые практически не ломаются Сейчас очень популярны автомобили, оснащенные автоматическими коробками передач.
Новый способ борьбы с треногами придумали российские водители
Новый способ борьбы с треногами придумали российские водители Камеры-треноги выпили немало крови у автомобилистов.

Комментарии