Гаишнику запрещено это делать, но об этом мало кто знает

04/10 2018 160792

ГИБДД фото

Незнание водителям некоторых нюансов законодательства, а также правил и внутреннего регламента МВД играет доблестным инспекторам ГИБДД на руку. Чтобы обезопасить себя от неприятных ситуаций и быть со всеоружии, стоит запомнить, на что при остановке транспортного средства сотрудник ДПС не имеет никакого права.

Соблюдение вежливости и субординации

ГИБДД фото

Соблюдать нормы вежливости при общении должен не только водитель, но сотрудник силовой структуры. Не должно быть никакого панибратства, обращений на «ты» и подобного. Даже если перед вами старый знакомый или родственник. В нерабочее время можно хоть обниматься, хоть общаться одними нецензурными выражениями. Но когда дело происходит на дороге, «править балом» должны нормы этики. Недопустима грубость, хамство и использование бранной речи. Если при общении сотрудник ГИБДД матерится и ведет себя недопустимым образом, то стоит заснять это на видео и пожаловаться в отдел силовой структуры, который этот инспектор представляет.

Просьба открыть багажник

При обычной остановке с целью проверить документы сотрудник ДПС не имеет права просить вас показать содержимое багажника. Просьба может быть обоснованной при наличие ориентировки, что на похожем авто может перевозиться незаконный груз и при наличие ордера. Во всех же остальных случаях вы можете вежливо отказаться, ссылаясь на закон.

Требование покинуть транспортное средство

ГИБДД фото

Инспектор ДПС не имеет права требовать, чтобы вы покинули автомобиль. Это может быть просьба, от которой вы можете также вежливо отказаться. Законным такое требование будет только в случае, если водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, необходимо сверить номера авто или устранить какую-либо неисправность.

Применение грубой силы

Ни при каких обстоятельствах, даже если вы ну совсем не нравитесь сотруднику ГИБДД, он не имеет права применять силу, вытаскивать вас из автомобиля и пытаться «уложить» лицом на капот. Даже в случая, когда точно известно, что водитель данного транспортного средства является преступником, и его следует задержать, для этого имеются специальные силовые структуры, которые и производят подобные действия.

Требование объяснений при нарушении

ГИБДД фото

Пункт немного схож с первым. Очень часто инспекторы ГИБДД настолько проникаются чувством власти, что начинают задавать ехидные вопросы в духе «да вы правила то помните?» и тому подобное. Задача сотрудника ДПС объяснить ваше нарушение и составить протокол, либо ограничиться предупреждением — тут все зависит от ситуации. Он не должен устраивать мини-экзамен. И уж точно не вести провокационный диалог, пропитанный сарказмом. В этом случае на него также можно нажаловаться в управление.

Текст: Виктория Рафальсон
Фото с интернет-ресурсов

#штраф#гибдд#пдд

Что еще почитать

Лайфхак от бывалых водителей, чтобы на ковриках не стояли лужи
Лайфхак от бывалых водителей, чтобы на ковриках не стояли лужи Одной из распространенных проблем автомобилистов в зимний период является скопление воды на ковриках.
Небольшая хитрость поможет не пачкать штаны о пороги при выходе из машины
Небольшая хитрость поможет не пачкать штаны о пороги при выходе из машины Многие автомобилисты сталкиваются с проблемой постоянно грязных штанов, которые пачкаются о порог при высадке из машины.
Новый способ борьбы с треногами придумали российские водители
Новый способ борьбы с треногами придумали российские водители Камеры-треноги выпили немало крови у автомобилистов.
Вот почему нельзя смазывать колесные болты
Вот почему нельзя смазывать колесные болты Каждый автомобилист рано или поздно сталкивается с необходимостью поправить что-то в автомобиле собственными руками.

Комментарии


я попал в такую ситуацию
Что можно объяснить или требовать объяснений с человека с образованием 3 коридора? Послушаю кивну головой, забыл и поехал. Нервы целее будут.
"... Просьба может быть обоснованной при наличие ориентировки, что на похожем авто может перевозиться незаконный груз и при наличие ордера. Во всех же остальных случаях вы можете вежливо отказаться, ссылаясь на закон..."Что за чушь,откуда я могу знать,есть ли у него ориентировка?
Эти правила, должны каждое утро на построении,перед выездом на службу, вбивать в мозг этим тупым ментам их начальники ...
К вашему удивлению гаишник обращается с водителями как хотят и лююбого водилу высунут из любого авто. и предлог всегда найдут. и в суде к сожалению мы бессильны.
"Применение грубой силы Ни при каких обстоятельствах, даже если вы ну совсем не нравитесь сотруднику ГИБДД, он не имеет права применять силу, вытаскивать вас из автомобиля и пытаться «уложить» лицом на капот. Даже в случая, когда точно известно, что водитель данного транспортного средства является преступником, и его следует задержать, для этого имеются специальные силовые структуры, которые и производят подобные действия." - а где это прописано, каким законом? Меня месяц назад мордой на капот ложили,за то, что инспектор наступил мне на ногу,когда пытался меня поцеловать или лизнуть или понюхать может...Когда я об этом спросил(а я был трезв и в белой рубашечке и джинсах),инспектор напал на меня,завали на капот-судья вынесла мне штраф 800 руб за непредоставление документов, которые находились в кармане у инспектора.
Советскую милицию заменили на американизированную полицию,так же как и лучшее в мире обучение СССР(которое кстати сейчас в Китае взяли за образец и рвутся к вершинам мира) заменили на тупейшую американскую ЕГЭ-после которой выпускники не читают,не пишут,не говорят, а молча тупят....Чёт после таких действий власти-я сомневаюсь,что не Америка руководит Россией и разрушает и разрушает нас изнутри и снаружи....
встречается да и существует юридическая неграмотность сотрудников ГАИ . Поясните причину отсутствия проработки грамотного , адекватного , логического . общения . Проработку последовательности действий и разыгрывание ситуаций в учёбке . Советская школа милиции где?