Дорожные камеры ГИБДД: Виды и формы, законность установки

19/11 2015 41454


Как и большинство водителей страны, автомобильный коллектив нашего проекта давно волнует тема дорожных камер. С каждым годом их становится всё больше во всех уголках необъятной родины. Комплексы фото- и видеофиксации постоянно совершенствуются, пополняя федеральный и местный бюджет. До значительно роста штрафов в 2013 году с этим ещё можно было как-то мириться. Когда за небольшое превышение приходило «письмо счастья» с наказанием на 300 рублей, ты ворчал, но платил более-менее спокойно даже в небогатой провинции. Теперь минимальная планка за несоблюдение скоростного режима составила 500 рублей, а более весомые нарушения с ходу превращаются в серьёзную финансовую дыру в бюджете. И всё благодаря камерам. Что интересно, от них страдают даже сотрудники ГИБДД. Руководство проводит безжалостные сокращения, заменяя живых людей умными автоматизированными комплексами.

В плане установки камеры бывают стационарные и мобильные, а по виду — видеофиксации, радарные и лазерные. Без инфракрасной подсветки номерные знаки транспортных средств практически не читаются в ночное время. Днём она не требуется, поэтому бывает отключена. Но отсутствие красного мерцания на устройстве не говорит о его нерабочем состоянии.

Частенько на стационарной мачте можно встретить муляж — бокс камеры без технической начинки. Иногда такие коробки даже посылают в пространство радиоизлучение, сводя с ума владельцев антирадаров. Муляжи стали простым, эффективным, а, главное, дешёвым способом заставить водителей снизить скорость и соблюдать прочие правила ПДД. Раньше опытные люди отличали обманку по отсутствию на столбах большого железного ящика с кабелями питания. Но сейчас власти стали делать и пустые дубликаты подобных ящиков.

Стрелка


Самый распространённый и эффективный вид дорожных камер носит название «Стрелка». Помимо стационарной версии (СТ) активно применяется мобильная (М). Речь идёт о радарном комплексе, разработанном компанией «Системы передовых технологий». Он делится на блок управления и видеорадарный датчик, способен фиксировать нарушения скоростного режима, а также проезд через сплошную линию, либо движение на красный сигнал светофора. В списке дополнительных функций есть возможность охраны границ, территорий и воздушного пространства. «Стрелка» вычисляет нарушителя на расстоянии до 1000 метров. Под ударом весь транспорт, одновременно движущийся по пяти полосам со скоростью от 5 до 180 км/ч. Погрешность измерений составляет плюс-минус 2 км/ч.

Не так давно «Стрелка» работала на благо военной авиации. Её использовали для быстрого перехвата целей, и это не мог обнаружить ни один антирадар. Благодаря дальнобойности комплекса, водитель не может увидеть его заранее, то есть придётся нести ответственность за лихачество.

«Стрелка» работает практически при любой погоде, не боится ни жары, ни холода. Если температура опустится ниже 40°С или дойдёт до плюс 60°С, нарушителя это не спасёт, как и ультравысокая влажность — устройство выдерживает 98%. Разбить такую камеру проблематично, обычно она висит высоко над дорогой, корпус хорошо защищён от механических повреждений. Мобильные версии на треногах тщательно охраняют сотрудники ГИБДД, засевшие в близлежащих кустах.

Рассмотрим принцип действия. Встроенный радар излучает импульсы, накрывающие дорожное полотно. Они отражаются от кузовов автомобилей и поступают в преобразующий блок. Формируются данные о скорости машины и высчитывается расстояние до неё. Одновременно встроенная цифровая камера даёт команду на распознавание образов. Отдельные ТС выделяются из потока, получают координаты, строится траектория движения. Электронный мозг выявляет нарушителей, а затем даёт команду камере, которая «щёлкает» объект при его приближении на 50 метров. Минимальная скорость съёмки — 12 кадров в секунду. Полученные данные могут передаваться по ВОЛС на расстояние до 30 км, по радиоканалу — до 5 км.

Казалось бы, «Стрелка» почти идеальна. На данный момент в техническом плане так и есть, но стоит такая игрушка очень дорого. Чтобы закупить её, настроить, поставить мачту, провести электричество и сопутствующее оборудование потребуется 1,5 — 2 млн рублей. С другой стороны, камера окупается довольно быстро, особенно в крупных городах.

Крис


Получая очередное извещение из ГИБДД, вы должны были частенько видеть там имена автоматических радарных фотокомплексов «Крис». Они разработаны в Санкт-Петербурге компанией «Симикон». Стационарная установка крепится над проезжей частью. Контролируется скорость ТС, движение по полосам для общественного транспорта и выезд на встречную полосу. Мобильная версия с маркировкой «П» (расшифровывается как «Передвижной») лишена последней функции.

Как и «Стрелка», это очень популярные устройства, их погрешность измерение даже меньше — плюс-минус 1 км/ч. Отслеживаются автомобили, движущиеся со скоростью от 20 до 250 км/ч, то есть для обмана электроники придётся ехать на черепахе или выбрать Ferrari. Вроде бы итальянские суперкары являются неплохой альтернативой, но им нужны идеальные дороги, которые встречаются в России также часто, как мамонты в современном зоопарке.

Одним из основных преимуществ комплекса являются широкие возможности передачи полученных данных. Они могут уйти из «коробки» на сервер центрального поста ГИБДД по любым цифровым каналам связи. В режиме реального времени скорость нарушителей ПДД может транслироваться на ноутбук любого патруля, который поджидает водителя неподалёку. Кроме того, устройство способно быстро «прогнать» номера по федеральным и региональным базам административных нарушений, проверив архив штрафов владельцев транспортных средств. Документы для отправки нарушителю формируются автоматически, но оператор-человек их всё-таки проверяет. Настройку можно производить удалённо, система управления централизованная. Производители позаботились о резервном диагностическом канале связи для технической поддержки.

«Крис» контролирует всего одну полосу движения, но гибкая модульная структура позволяет наращивать комплекс поэтапно, добавляя блоки для других полос. Помимо основной функции (фотосъёмки) «Крис» помогает собирать статистику по интенсивности транспортного потока, количеству и типу проезжающих автомобилей.

Автоураган

Пожалуй, «Автоураган» стал одним из самых злостных комплексов. Он способен уже не только на банальный замер скорости. Идёт фиксация проезда на «красный», выезда на встречную полосу или за стоп-линию, езды по обочине/тротуару/велодорожкам/выделенным полосам, проезда под запрещающие знаки. Камеры не дадут вам спокойно проскочить железнодорожный переезд и безнаказанно промчаться через пешеходный переход, не пропустив замешкавшуюся бабулю.

Более того, придётся расплачиваться даже за выключенные ходовые огни или фары ближнего света. Не забудьте пристегнуть пассажиров и убрать мобильный подальше, иначе наказание рублём снова неминуемо. Ну, и как вам этот ураган? Да это же просто бешеный всеядный торнадо! Его сотворила отечественная фирма «Технологии распознавания».

Если начать разбираться в деталях, «Автоураган» не такой уж и страшный. Во-первых, на данный момент существуют только стационарные версии. Во-вторых, на каждую полосу движения требуется отдельная камера с большим вытянутым корпусом, который хорошо заметен издалека. Точность распознавания номеров практически идеальная, однако линза устройства всегда должна быть направлена на переднюю часть машины, «стрелять» в спину она не обучена.

Есть две разновидности «Автоурагана» — с радарным блоком и без. Во втором случае определение скорости идёт оптическим методом, заранее засечь наблюдение антирадары автомобилистов не могут.

Арена

Как и предыдущие перечисленные комплексы, «Арена» имеет встроенный радар. Он может работать и в автоматическом, и в ручном режиме, техническая начинка интегрирована в хорошо защищённый металлический корпус.

На функционирование влияет способ установки. Если повесить корпус над дорогой, то под контролем будет только одна полоса — обычно бокс прикрепляют к мачте, размещая на высоте до шести метров над проезжей частью. Когда «Арена» получает боковое размещение, угол зрения расширяется до трёх полос. Частенько можно встретить её на обочине в комплекте с треногой. Зона контроля составляет до 10 м по ширине и не более 8 м по длине.

Съёмка производится автоматически, электроника ориентируется на заданный порог скорости и фиксирует все машины, которые разогнались быстрее вбитых параметров. Попадаются все, кто едет в диапазоне 20–250 км/ч. Вся информация записывается на встроенную память, затем уходит к сотрудникам ДПС по радиоканалу, которые должны находиться в радиусе не более 1,5 км. «Арена» исправно работает даже в ночное время суток благодаря ИК-прожектору.

Другие разновидности


Мы постарались расписать особенности самых распространённых дорожных камер, но на службе у ГИБДД иногда встречаются и другие типы устройств. Например, «Визир» — современная разработка, объединяющая в себе цветную видеокамеру с дисплеем и радаром. Нарушители отслеживаются на расстоянии минимум в четыре сотни метров. Прибор работает и как фотоаппарат, и как видеокамера. Контроль над дорогой может осуществляться с замером скоростного режима, либо без него. Сделанные кадры хранятся в энергонезависимом архиве.

Не забудем и про «Кречет-С», придуманный питерскими специалистами компании «Ольвия». Он следит за четырьмя полосами движения, контролирует встречный разъезд, езду по «выделенкам» и, конечно же, скорость.

Уже упомянутый «Симикон» разработал ещё и радарный комплекс «Кордон». К его особенностям относят очень солидный угол обзора. Под прицелом четыре полосы, то есть «обочечники», любители гонять по встречной или полосам для автобусов. Обычно «Кордон» висит над дорогой на высоте до 10 м, установка производится на мачтах освещения.

Лазерных камер в России мало, чаще их можно встретить в Европе. Тем не менее, у нас есть регионы, которые закупили подобное оборудование, например, «Амата» или Jenoptik Robot. Их корпуса выглядят как большие железные ящики, которые очень хорошо заметны. Первый вид можно встретить, путешествуя по республике Татарстан. Речь идёт о камерах с двумя объективами — лазерное измерение плюс видеофиксация. Дополнительная фотосъёмка идёт при работе инспектора ГИБДД, фиксируя движение по обочине и встречной полосе. Jenoptik Robot обычно закрепляют сбоку от проезжей части, чтобы можно было охватить полдюжины полос. От наказания не уйдут даже нарушители парковки, не говоря про выезд на встречную, запрещающий сигнал светофора, выделенную полосу, скоростные замеры. Отметим, что все лазерные камеры слепнут, когда портится погода — мешают сильный снег и туман, зато диапазон измерения скоростей выше, в силки попадает даже безумец, разогнавшийся до 350 км/ч.

Парконы — мобильные комплексы, установленные в патрульных автомобилях ГИБДД. По названию легко догадаться, что речь идёт о пресечении неправильной парковки под знаками «Стоянка запрещена», «Остановка запрещена». Сначала камера делает один снимок, а через пять минут — другой. Если автомобилист успел уехать, тогда его счастье. В противном случае владельцу ТС высылается штраф. Заклеенные номерные знаки не помогают, порой маскировку срывают сами патрульные.

Послесловие

Ремарка о законности установки камер. Многих жителей нашей страны взволновал недавний случай в Тюменской области, когда тамошний суд признал штраф с камеры неправомерным. Автомобилисту Александру Воронову удалось доказать, что перед комплексами фото- и видеофиксации обязательно должны быть предупреждающие знаки.

Воронову пришло «письмо счастья» со снимком, полученным с мобильного комплекса, установленного на обочине. На территории Нижегородской области подобные приборы стоят сплошь и рядом, причём их работу контролируют операторы в штатском. И никаких табличек они не выставляют, даже не могут показать официальную бумагу о сотрудничестве с полицией. Несмотря на тюменский прецедент, жителей региона продолжают штрафовать. Чтобы понять, законно это всё-таки или нет, редакция «DriveNN» обратилась к эксперту Областного управления ГИБДД.

«Знаки, предупреждающие о приближении к комплексам фото- и видеофиксации, не являются обязательным требованием ГОСТ. Нужно читать его внимательнее, в документе сказано, что установка знаков возможна, но однозначного требования нет. В Тюменской области был создан прецедент, когда по решению суда штраф с мобильного комплекса признали незаконным из-за отсутствия предупреждающего знака. Но месяц назад судебное решение было отменено вышестоящей инстанцией», — рассказал полковник полиции Сергей Кулагин, начальник ЦАФАП по Нижегородской области.

Увы, на данный момент, дорожные камеры — это неизбежное зло. Кормушка для бюджета, или регулятор лихачей, называйте как хотите. Если вы внимательно читали наш обзор, то понимаете, что единственным способом не получать штрафы по почте является соблюдение ПДД. За дорогой следит современное оборудование, которое очень непросто обмануть. Ну что ж, будем надеяться на прогрессивные антирадары.

Комментарии


"За дорогой следит современное оборудование, которое очень непросто обмануть." Ну да, мне пришло письмо счастья, на котором моя машина с нарушением, но по карте она зафиксирована за 100 км от того места, где она находилась фактически! Это что сбой навигации??? А может вместе с этим сбой в определении скорости?
Все конечно хорошо но когда знак об ограничении скорости перед камерой не стоит, а камера настроина на 70 и так штраф есть вот за, что не понятно и суд не проверяет наличие знака на трасе перед камерой