Загорелся чек на Рено Дастер (Renault Duster) 2.0, 1.6: причины, дизель, что делать

25/11 2023 3578

Для Renault Duster, как и для любого другого автомобиля, очень важно иметь исправный и надежный силовой агрегат. Если он начинает работать нестабильно, это свидетельствует о наличии проблем, и владельцу необходимо провести ремонт. Электронный блок управления анализирует работу системы, в результате чего на приборной панели горит чек на Рено модели Дастер.

Check Engine в дословном переводе означает «проверьте двигатель»

Почему горит или мигает чек двигателя на Рено Дастер

Renault Duster – популярный выбор среди водителей, его владельцами являются сотни тысяч человек по всему миру. К сожалению, как и у всех автомобилей, у него могут возникать проблемы, и одним из таких примеров является загорание лампочки Check Engine. Это часто вызывает у водителя чувство паники и неуверенности, однако во многих случаях проблемы, связанные ошибкой, решаются легко, если мотор продолжает работать без сбоев. Если на Рено марки Дастер троит двигатель и моргает чек, причины могут быть следующие:

  • неполадки в топливной системе;
  • перегоревшие свечи или катушки зажигания;
  • проблемы в цилиндрах;
  • забиты топливные фильтры или форсунки;
  • перегорели датчики системы ЭБУ;
  • неисправный каталитический нейтрализатор.

Почему на Рено Дастер загорелся чек и пила

В зимний период у Renault Duster с дизельным тяговым механизмом появляется индикатор неисправности в виде загорающихся на приборной панели надписей «Check Engine» и «Sawtooth». Что касается симптомов этой неисправности, то автовладельцы отмечают только один – отключение круиз-контроля.

Если горят пила и чек на Рено модификации Дастер, причиной неисправности является датчик давления в сажевом фильтре. Несмотря на то, что зонд может работать исправно, в его трубке скапливается конденсат, который при понижении температуры замерзает, перекрывая трубку. Это неизбежно сказывается на показаниях прибора и приводит к ошибкам в его срабатывании.

Почему на Рено Дастер моргает чек и троит двигатель

Одной из причин может быть проблема в системе зажигания. Если одна из свечей или катушка неисправны, на Рено Дастер мигает чек и троит двигатель.

Важно! Специалисты не рекомендуют продолжать движение с моргающим индикатором ошибок, пропуски зажигания могут полечь более серьезные проблемы, и потребуется дорогостоящий ремонт моторной части.

Почему на Рено Дастер загорелся чек и пропала тяга

Плохое ускорение Renault Duster может быть связано с недостатком мощности мотора, то есть способности автомобиля разгоняться и достигать высоких скоростей. При недостаточной мощности возникают проблемы при движении в гору или перевозке тяжелых грузов.

Другой причиной низкой тяги, если на дизельном Дастер загорелся чек, является топливо. Низкокачественное горючее может привести к снижению мощности тягача и, как следствие, к снижению ускорения.

Важно! Не исключено, что причиной медленного разгона автомобиля являются технические неисправности, например, разгерметизация топливной системы, проблемы в узле зажигания или коробки передач. Для их устранения необходимо обратиться к специалисту, который сможет провести диагностику и убрать проблему.

Провести расшифровку кода ошибки можно как на станции технического обслуживания, так и с помощью специального инструмента

Почему на Рено Дастер горит чек и спираль

Проблемы в колебании оборотов напоминают легкое нажатие и отпускание педали газа, но в действительности никто этого не делает. Число оборотов меняется от высокого или нормального значения, затем падает, мотор глохнет и снова запускается с увеличением числа оборотов в минуту. Чтобы устранить неисправность, изучают номер ошибки чек на панели приборов Рено Дастер.

При запуске холодного тягача лампочка может загораться и в случае проблем с катушкой зажигания, что не позволяет топливной смеси правильно воспламеняться. Следует учитывать, что если свеча может нормально работать при атмосферном давлении, то при повышенном давлении в цилиндре она не воспламеняется.

Что делать, если загорелся чек двигателя на Рено Дастер

Когда загорается Check Engine, необходимо задокументировать код неисправности, который находится в электронной памяти автомобиля, и понять, что означают чеки на Рено Дастер. Не следует сразу же прекращать движение, если есть возможность, лучше всего доставить автомобиль в сервисный центр для проверки.

Важно! Если в дороге загорелась сигнальная лампа, необходимо остановить автомобиль и проверить уровень масла, а также послушать, как он работает. При необходимости доливают вещество до нормы.

Устранение неисправностей топливной системы

Сбросить чек на Рено Дастер поможет исправление неисправностей. При загрязнении топливного или воздушного фильтра необходимо соблюдать рекомендации производителя и при необходимости заменять их. Если речь идет о некачественном топливе, заправлять автомобиль следует только на проверенных АЗС.

Ремонт системы зажигания

Убрать чеки на Рено Дастер помогут обозначения ошибок, которые появляются на экране сканера. При помощи таблицы расшифровки находят неисправный узел и производят осмотр. Если неисправны катушка зажигания, свечи или электропроводка, то эти компоненты необходимо регулярно заменять на новые соответствующей маркировки.

При нарушении баланса топливно-воздушной смеси необходимо следить за датчиками и не пытаться самостоятельно изменять работу авто

Ремонт системы ЭБУ

Электронный блок управления собирает информацию с датчиков, установленных в узлах, обеспечивающих нормальную работу силового агрегата. Если один из зондов перегорает, ЭБУ не получает достоверную информацию и, следовательно, передает системам неверные команды. Чтобы на Рено марки Дастер удалить чек, необходимо провести диагностику датчиков и неисправные заменить новыми.

Внимание! Если загорелся красный чек на панели Рено Дастер, следует остановить автомобиль, выключить все вспомогательные системы (кондиционер, радио) и продолжить аккуратное движение на СТО, сбросив скорость до 40 км/ч.

Как убрать чек на Рено Дастер самостоятельно

Скинуть чек на Рено марки Дастер поможет перезагрузка аккумулятора. Для этого снимают минусовую клемму и включают сигнал на авто, удерживая 15-20 секунд. Когда батарея полностью разрядится, ее снова подключают к электропроводке. Заводят мотор, система ЭБУ включит проверку и через некоторое время погаснет индикация ошибки.

Если у водителя имеется сканер или ПО для смартфона, погасить чек на Дастере поможет очистка процессора. Для этого подключают устройство через специальный разъем и при помощи программного обеспечения очищают память. При следующем включении автомобиля, ошибки исчезнут.

Обычно горит чек на Рено Дастер, предупреждая водителя о возникновении поломки. Неисправности могут возникнуть в одной из систем, смежных с мотором.

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии