Загорелся чек двигателя на Опель Зафира: как убрать

20/02 2024 3775

Индикатор «Check Engine» – это уникальный сигнал. В отличие от других индикаторов на панели приборов, он может активироваться по разным причинам. Иконка двигателя, которая может быть оранжевой или красной, является предупреждением о неполадках в моторной части. Если загорается чек на Опель Зафира, необходимо изучить причины и методы решения возникающих проблем.

Крайне важно для любого водителя знать внешний вид этого самого значимого предупредительного индикатора в машине

Почему горит чек двигателя на Опель Зафира

Двигатель в процессе работы контролируется электронным блоком управления, который регулярно проверяет состояние различных датчиков и механизмов. Если все функционирует исправно, ЭБУ не дает о себе знать. Однако при обнаружении неисправности электронный блок управления записывает коды ошибок, которые можно прочитать с помощью специального устройства для диагностики. При этом на панели приборов Опеля Зафира Б горит чек. Игнорировать его нельзя, особенно если индикатор загорелся во время езды.

Если во время такой самодиагностики продолжает гореть только Check Engine, это не является проблемой. Но если после гашения всех других предупредительных символов на панели он остается активным, следует незамедлительно обратиться за помощью к специалистам сервисного центра.

Внимание! Не стоит впадать в панику при виде чека неисправности после запуска двигателя Opel Zafira. Перед началом работы ЭБУ проводит самопроверку и активизирует все предупредительные индикаторы на короткое время до их отключения — это свидетельствует о том, что цепи и лампы работают правильно.

Что делать, если загорелся чек на Опель Зафира А, Б

Существует множество факторов, которые могут вызвать активацию индикатора Check Engine. Точную причину неисправности можно установить, только проведя диагностику с помощью специального сканера, который позволяет считать код и описание ошибки.

Если индикатор чек двигателя засветился на панели Опеля Зафира после того, как автомобиль был заправлен, скорее всего, вопрос касается качества бензина. Плохое топливо может вызвать срабатывание ЭБУ для предотвращения детонации, оно уведомляет водителя о сбое, заставляя двигатель работать в безопасном режиме.

Проблему можно решить либо полным использованием некачественного топлива, либо его спуском и последующей заправкой качественным бензином. К другим частым причинам активации индикатора чек двигателя относят:

  • неполадки в системе зажигания;
  • проблемы с топливной системой;
  • нарушения в работе выхлопной системы;
  • поломка одного из множества датчиков ЭБУ.

Устранение неисправностей в топливной системе

Одной из причин загорания чека двигателя может быть разгерметизация бензобака. В этом случае проверяют плотность прилегания крышки к горловине. Также осматривают элемент на предмет сколов и трещин.

При обнаружении дефектов на крышке необходимо заменить деталь на новую

Другой проблемой могут быть забитые топливные фильтры или форсунки. Элементы очищают, промывают и тщательно просушивают.

Важно! Также неисправный бензонасос может повлиять на работу системы и стать причиной загорания чека.

Ремонт системы зажигания

Перегоревшие свечи или катушки могут спровоцировать загорание индикатора чек на панели приборов. Причиной могут быть накопившиеся пыль и гарь, в результате чего возникает короткое замыкание. Поврежденные элементы меняют на новый комплект, соответствующей маркировки.

Устранение неисправностей в системе ЭБУ

Электронный блок управления осуществляет контроль заботы узлов моторной части при помощи датчиков. Неисправные элементы передают недостоверную информацию, на основании которой процессор принимает неправильные решения.

Важно! Наиболее уязвимые элементы – лямбда-зонд и датчик массового расхода воздуха. Несвоевременная замена этих элементов на новые может привести к быстрому износу катализатора.

Замена и ремонт элементов в выхлопной системе

Катализатор выполняет преобразование вредных соединений в более экологичные. Неисправный нейтрализатор – большая проблема, т. к. осуществлять движение с неисправным механизмом нельзя.

Замена катализатора – процедура дорогостоящая, но крайне необходимая, так как эксплуатация авто может привести к поломке двигателя

Как убрать чек на Опель Зафира

Иногда возникают ситуации, при которых все неисправности устранены, но Check Engine продолжает гореть. Для того чтобы обнулить код ошибки, следует провести ряд действий:

  • выключают зажигание автомобиля;
  • удерживают кнопку обнуления суточного пробега в течение трех секунда до тех пор, пока на дисплее не появятся данные об интервалах прохождения технического обслуживания;
  • нажимают на педаль тормоза;
  • включают зажигание;
  • ожидают, когда на экране начнет мигать надпись InSP вместе с кодом.

Как только символы исчезнут, это будет свидетельствовать об успешном удалении ошибки из системы бортового компьютера автомобиля. При следующем включении авто чек не будет появляться на панели приборов.

Обычно загорается чек на Опель Зафира при обнаружении неисправности в одной из смежных с моторной частью систем. Выполнив диагностику и своевременно устранив все неполадки, можно продлить срок эксплуатации автомобиля, а также избежать дорогостоящего ремонта.

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии