Загорелся чек двигателя на Лада Калина 8 или 16 клапанов: причины, как скинуть самому

25/05 2023 8147

Загорание индикатора ошибок на Ладе может происходить по разным причинам, если проблема кажется серьезной, проводят тщательный осмотр. Когда поломка несложная, водители попытаются решить ее с помощью нескольких действий. Если же чек на Калине продолжает гореть, обращаются за профессиональной помощью на СТО.

ЭБУ автомобиля хранит широкий набор предупреждений, которые помогут быстро выявить ошибки

Почему горит чек на Лада Калина 8 или 16 клапанов

Загорание контрольной лампы двигателя на приборной панели Лады Калина — частое явление. Причин для этого оповещения может быть много, и большинство владельцев автомобилей уже знают о них. Для выявления источника неполадки можно воспользоваться диагностикой в сервисном центре. Также можно выявить проблему самостоятельно.

Если горит чек на Калине 8 клапанов, причины могут быть следующими:

  • разгерметизация топливной системы;
  • некачественное горючее;
  • неисправный топливный насос;
  • забиты форсунки;
  • неисправен электронный блок управления;
  • повреждена электропроводка;
  • перегорели свечи или катушки зажигания;
  • неисправен лямбда-зонд;
  • перегоревшие датчики;
  • неисправный каталитический нейтрализатор.

Внимание! Если на Калине универсал загорелся чек, проводят полную диагностику системы и ремонт механизмов. Это необходимо, чтобы незначительные неисправности не привели к более серьезным поломкам.

Катализатор

Причиной появления чека на панели приборов Калины могут быть нейтрализаторы выхлопных газов. Основными признаками неисправности катализатора являются:

  • снижение мощности двигателя;
  • отказ лямбда-зонда;
  • износ свечей зажигания.

Эти проблемы могут привести к накоплению окислов внутри устройства, что может вызвать его перегрев и повреждение. В этом случае горит чек на приборной панели Калины, а машина дергается, поэтому автомеханики рекомендуют не эксплуатировать автомобиль, чтобы не вызвать отказ двигателя.

Желательно сразу же заменить катализатор Калины на новый

Плохое горючее

Если двигатель Калины работает нормально, но лампочка все равно горит, самое время проверить качество используемого топлива. После заправки в незнакомом месте у водителя обычно нет уверенности в составе горючего. Если оно низкосортное, то это может легко объяснить причину срабатывания системы предупреждения. Простым решением будет просто заменить его на более качественное топливо. Если проблему не устранить, загорается предупреждающий чек, и Калина глохнет.

Свечи зажигания

Если мигает чек, и троит двигатель Калины, причиной могут быть неисправные свечи. Устаревшие элементы могут продлить срок эксплуатации автомобиля, однако его производительность будет низкой. Средний срок службы этих компонентов составляет 30 тыс. км, он может меняться в зависимости от таких факторов, как стиль вождения, характер езды и количество приборов.

Катушка зажигания

При длительной эксплуатации накапливается пыль и нагар, в результате пробивает контакт, искра не поступает в топливную систему своевременно. Когда у Лады Калины троит двигатель, и горит чек, причины часто состоят в перегоревшей обмотке катушек или в замыкании клемм.

Чтобы исправить ситуацию, зачищают места соединений и меняют неисправные элементы

Низкий уровень горючего

Check Engine на Калине может появиться в результате пустого бензобака. Чтобы устранить неисправность, доливают горючее. Также измеряют уровень смазки. Щуп опускают в бак и определяют ее количество. При недостаточности масла его доливают до среднего уровня.

Датчик кислорода

ЭБУ использует датчик для определения концентрации кислорода в потоке отработавших газов. Интерпретируя сигналы от лямбда-зонда, он может вносить соответствующие изменения в состав топливной смеси. Это приводит к снижению количества выбрасываемого несгоревшего кислорода. Если на Ладе Калина горит чек, а двигатель работает нормально, во многих случаях загорание контрольной лампы связано с неисправностью одного из датчиков. Чтобы точно определить проблему, проверяют пять вероятных виновников:

  • датчик массового расхода воздуха;
  • регулятор холостого хода;
  • датчик положения коленчатого вала;
  • датчик кислорода;
  • датчик температуры охлаждающей жидкости.

Использование тестера для проверки их работы по отдельности поможет обнаружить, какой из них вызывает проблему.

Проводка

Если горит значок двигателя на панели Калины, причиной могут быть поврежденные электрокабели. Проводку осматривают. Места соединений очищают от нагара и пыли. Поврежденные участки проводки меняют. Перегоревшие клеммы меняют на новые.

Почему на Лада Калина моргает чек и троит двигатель

Если на приборной панели Лады Калина периодически загорается, а затем снова гаснет предупреждающий знак – это может быть вызвано слишком высокими оборотами двигателя, в результате чего каталитический нейтрализатор накапливает слишком много выхлопных газов. Это дорогие и уязвимые компоненты, которые могут выйти из строя по разным причинам, если они работают на пределе своих возможностей в течение длительного периода времени.

Если на Калине троит двигатель, горит чек – это также указывает на неисправность цилиндров. Она может быть изолированной или затрагивать сразу несколько узлов, что приводит к проблемам со сгоранием топлива.

Внимание! Автомеханики предупреждают, что эти поломки могут привести к сбоям в работе и других систем автомобиля, поэтому необходимо регулярно проводить проверки Лады Калина, чтобы избежать возникновения более серьезных проблем.

Почему на Калине загорелся чек, и машина дергается

Лампочка Check Engine является признаком того, что в процессе сгорания топливно-воздушной смеси что-то работает не так, что может быть не связано с системой зажигания. К примеру, неисправность вызывают проблемы внутри двигателя — вышедшие из строя клапана или поршень, что приводит к неравномерному сгоранию смеси. Обычно это проявляется в осечке двигателя, когда один цилиндр работает неправильно.

Если на приборной панели Лады Калина горит чек двигателя, узнать ошибку можно, просканировав систему.

Если нет программного обеспечения, автомеханики советуют отправиться для проведения диагностики на СТО

Почему на Калине моргает чек на холодную

Как правило, предупреждающий индикатор загорается, если существует риск нанесения вреда катализатору. Это означает, что топливо в конкретном цилиндре сгорает не полностью, поэтому оно попадает в выхлопную систему. Следовательно, частицы горючего будут сгорать вблизи каталитического нейтрализатора из-за его высокой температуры. Вредные вещества, попадая на него, выводят из строя всю систему.

Кроме того, если моргает чек на Калине 8 клапанов, это может быть результатом неисправности некоторых датчиков ЭБУ. Обычно это свидетельствует либо о проблемах с блоком управления двигателем, либо об угрозе повреждения катализатора из-за отказа ДВС.

Если возникли пропуски зажигания, следует начать с проверки катушек и свечей. Наиболее частой причиной считается износ или загрязнение элементов системы зажигания и проводов.

Внимание! Свеча может со временем износиться, или ее изоляция может быть повреждена и разрушена, что приводит либо к слабой искре, либо к ее полному отсутствию. Для точного определения источника осечек необходима поэтапная диагностика.

Что делать, если на Калине загорелся значок двигателя

Когда возникают первые проблемы, систему можно просканировать с помощью сканера или программного обеспечения для смартфона. Самодиагностика поможет определить и сбросить ошибку чек на Калине. Если диагностических приборов нет, выполняют следующие действия, чтобы устранить неисправность:

  1. Осматривают систему зажигания. Зачищают контакты. При необходимости устанавливают новые свечи или катушки зажигания. Они отвечают за контроль сгорания топлива в процессе работы.
  2. Производят проверку датчика массового расхода воздуха. Во избежание загорания чека, перегоревший элемент меняют на новый, подходящий по параметрам.
  3. Проверяют крышку топливного бака. Она должна быть закреплена правильно. Откручивают и осматривают крышку на наличие трещин или сколов. Поврежденный элемент меняют новым. Крепко затягивают крышку к горловине бензобака, чтобы не возникала разгерметизация системы.
  4. Осматривают и проверяют работу датчика кислорода. В случае неисправности может загореться мигающий индикатор чека. Кроме того, это может привести к целому ряду неприятностей – от увеличения расхода топлива и ухудшения работы двигателя до передачи неверных данных на бортовой компьютер.
  5. Осматривают кожух каталитического нейтрализатора выхлопной системы автомобиля. Механизм необходим для безопасности, эффективности и экологичности автомобиля, обеспечивая преобразование вредных газов в неопасные вещества. При обнаружении пробоин производят ремонт или устанавливают новые компоненты.

Как убрать чек на калине самостоятельно

Если индикатор ошибок на автомобиле продолжает гореть после проведения технического осмотра и ремонта, производят очистку памяти ЭБУ.

При помощи сканера или ПО для смартфона можно быстро определить любые потенциальные проблемы

Если у водителя нет дополнительного оборудования, удалить чек на Калине можно, выполнив отсоединения клемм аккумулятора на десять минут. Иногда этот шаг может не потребоваться, однако лучше все равно его выполнить. Не стоит ждать дольше этого времени – процесс либо сработает, либо нет.

Заключение

Чек на Калине предупреждает водителя о возникновении неисправности в одной из систем, смежной с моторной частью. Поломка может произойти как незначительная, так и серьезная, например, в катализаторе или в двигателе. В любом случае автомеханики рекомендуют незамедлительно произвести диагностику систем и отремонтировать неисправный узел.

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии