Зачем вырезать катализатор и на каком пробеге нужно это сделать?

18/04 2019 4532

Вырезанный катализатор

Фото: s.auto.drom.ru

Все современные автомобили в обязательном порядке оснащаются катализаторами, так как они снижают токсичность выхлопных газов автомобиля. Но расплатой за экологичность становится не только искусственное снижение мощности мотора, но и его ресурса. Ведь не секрет, что керамическая крошка от отработавшего свой срок катализатора буквально убивает двигатель. Рассмотрим, на каком пробеге лучше всего избавиться от этой «бомбы» замедленного действия в своей машине?

Пробка в выхлопной трубе

Забившийся грязью катализатор превращается в самую настоящую пробку на выхлопной трубе, мешая двигателю нормально работать. Водитель замечает, что расход топлива значительно вырос, а вот динамика упала. И всё чаще на приборной панели вспыхивает лампа «Check Engine». Ездить на такой машине становится просто невозможно, и приходится отправляться в автосервис.

Время вырезать катализатор

Фото: a.d-cd.net

Менять или удалять?

Стоимость нового катализатора может неприятно удивить автомобилиста, поэтому большинство водителей предпочитает просто от него избавиться, решив эту проблему раз и навсегда. Если вы собрались удалять катализатор, то неминуемо столкнётесь с выбором: выколотить его совсем или установить взамен него пламегаситель. Лучше выбирать второй вариант, хотя он и дороже, таким образом, вы избежите акустических проблем с рычащим мотором.

Но на этом работы не заканчиваются. Ещё придётся разобраться с лямбда-зондами. Информация с этих датчиков поступает в ЭБУ, и компьютер на её основе настраивает топливо-воздушную смесь. Убрав катализатор, мы лишаем машину этой информации, и поэтому придётся вместо родного датчика устанавливать обманку. Иногда ещё необходимо перепрошить «мозги» автомобиля и записать в них прошивку с более низким классом экологичности.

Замена или удаление катализатора

Фото: автовыхлоп-спб.рф

К какому пробегу начинаются проблемы?

По опыту работников автосервисов, чаще всего проблемы с катализаторами начинаются на пробегах в 150-170 тысяч километров. Если у вашей машины пробег перевалил за сотню, то самое время задуматься о замене катализатора или установки вместо него пламегасителя. Сервисмены не советуют дожидаться первых признаков износа этой детали, чтобы не повредить мотор керамическими песчинками, а сразу выкидывать её из машины.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов
#двигатель#катализатор

Что еще почитать

Водитель изобрел простой способ, как спрятаться от дорожных камер
Водитель изобрел простой способ, как спрятаться от дорожных камер Глава государства высказался, что пора прекратить прятать камеры в кустах и стоит разобраться с частными треногами на дорогах. Пока разбираются, умельцы находят разные способы, как избежать штрафов.
Закон о бензине приняла Госдума — сколько будет стоить топливо?
Закон о бензине приняла Госдума — сколько будет стоить топливо? Новые меры госрегулирования на рынке топлива в стране вступают в силу 1 августа этого года. Сколько будет стоить топливо для рядовых автомобилистов?
У российских угонщиков изменились вкусы — какие машины под угрозой?
У российских угонщиков изменились вкусы — какие машины под угрозой? Рейтинги машин, которые угоняют в России чаще всего, обновляются с завидной регулярностью. Новый список самых популярных у угонщиков автомобилей на днях составили страховщики. Он основан на обращениях клиентов, которые застраховали свое авто по каско. Как оказалось, предпочтения ловцов чужих «ласточек» изменились.
Что будет, если не уступить дорогу «моргающему» водителю
Что будет, если не уступить дорогу «моргающему» водителю Часто встречается ситуация, когда сзади подъезжает машина и начинает сигналить фарами, требуя уступить дорогу. Стоит ли игнорировать эти сигналы, или нужно уйти с полосы?

Комментарии


Автор вы бредите..."чтобы не повредить мотор керамическими песчинками" Как они туда попадут из системы выхлопа? 400 тыс км. Катализатор на месте.