Врезались, а у виновника ДТП нет ОСАГО – что делать, куда бежать?

02/11 2019 1599

дтп

Фото: https://www.1tv.ru/

Это по закону у каждого водителя, севшего за руль, должен быть полис ОСАГО. Но в реальности некоторые автомобилисты пренебрегают этим требованием и просто не покупают полис. Что будет, если вы попали в дорожную аварию с таким водителем? Что делать?

Легкий путь

Запомните, что быстро и просто из такой ситуации вы не выйдете – европротоколом тут не отделаться, даже если повреждения небольшие. Одно из главных требований оформления аварии в упрощенном порядке – наличие у обоих участников ДТП действующего полиса.

В некоторых случаях виновники бросаются покупать полис ОСАГО, а ДТП оформляют задним числом. Так обычно советуют аварийные комиссары. Только помните, что при покупке электронного полиса он начинает действовать через 3 дня после покупки.

дтп

Фото: https://rndex.ru/

Если нет полиса и не предвидится, тогда придется оформлять все по правилам – вызывать ГИБДД, снимать все на фото и видео, составлять схему. Все как обычно при ДТП, только обязательно звоните в ГАИ и свою страховую компанию. Обязательно укажите в протоколе, что у виновника нет полиса. Можно попробовать урегулировать с виновником вопрос мирно.

Но даже для мирного урегулирования вам понадобится экспертиза, которая оценит ущерб. Если водитель – виновник ДТП услышит сумму и согласится ее оплатить, тогда вам повезло. Если откажется, тогда только через суд.

дтп

Фото: https://www.drive2.ru/

Через суд

Проводя экспертизу, вызовите телеграммой виновника ДТП в лабораторию, чтобы экспертиза проходила при нем, и в присутствии эксперта обсудить все повреждения. Если виновник не приедет и вообще откажется разбираться, тогда идите в суд. В иске нужно указать сумму претензий с учетом ваших расходов на экспертизу, юриста, пошлины и т.д. Можно включить моральный ущерб, но по таким делам платят очень немного.

Обязательно собирайте все чеки, квитанции и документы, которые вам дают на всех этапах. Все это пригодится в суде. Чаще всего суд прислушивается к доводам пострадавшей стороны и назначает виновнику выплатить причиненный ущерб. Если и по решению суда виновник откажется оплачивать ущерб, тогда решение суда передадут судебным приставам, которые и будут взыскивать. Но это, конечно, может занять не один месяц.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов
#е-осаго#автомобили#дтп#осаго

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии