Водителям в России станет легче - убирают один из штрафов

26/02 2019 63673

Отмена штрафа

Российские автомобилисты привыкли к тому, что количество штрафов только увеличивается, а их размер постоянно растёт. Но недавно стало известно, что в ближайшее время водителей избавят от одного штрафа. Разберёмся, что же изменится и какое нарушение теперь останется без наказания?

Радость для забывчивых

Наверное, каждый автомобилист хотя бы раз оказывался в такой ситуации, когда едешь по своим делам на машине и тут внезапно вспоминаешь, что документы остались в другой сумке или куртке. Такое постоянно происходит с женщинами, так как в течение недели они могут несколько раз «переезжать» из одной сумки в другую. В такой кутерьме с одеждой и аксессуарами не удивительно, что права остаются дома. В настоящее время, за эту забывчивость придётся заплатить 500 рублей штрафа. Но в скором времени водителей перестанут наказывать за отсутствие документов.

штраф за отсутствие прав отменят

С чем связано изменение?

Что интересно, КоАП РФ остаётся без изменений, то есть формально наказание никуда не пропадёт. Все изменения связаны с введением электронного водительского удостоверения. Новые права планируют ввести уже со следующего года. После того, как это произойдёт, водителям больше не придётся носить с собой водительское удостоверение и свидетельство о регистрации автомобиля. Хотя «пластиковую» версию этих документов по-прежнему будут выдавать, и ваши бумажные документы не потеряют актуальности.

Подобные изменения подразумевают, что все патрульные экипажи ДПС будут оборудованы компьютерами с доступом к базе данных, чтобы проверять, есть ли права у водителя на самом деле или нет. Естественно, что подобное оборудование будет далеко не во всех машинах и поэтому неопознанному водителю придётся подождать, пока по рации в дежурной части будет запрошена информация о нём.

Штраф за забытые права

Всё станет электронным

В ближайшее время, по всей видимости, все документы станут электронными. Уже сейчас появились электронные ПТС и полисы ОСАГО, а скоро будут оформлять электронные права и СТС. Подобные технологии активно используются за границей, где у водителей есть только одна карточка, которая заменяет все документы разом. Кроме того, власти планируют завести отдельную базу данных на водителей такси, в них будет содержаться информация о прохождении ТО и нарушениях.

Автор: Сергей Михайлов

Что еще почитать

4 вещи в багажнике, за которые гаишник может выписать штраф
4 вещи в багажнике, за которые гаишник может выписать штраф Есть автомобилисты, которые даже не задумываются о том, что находится у них в багажнике. Они могут на протяжении нескольких месяцев возить там вещи, о которых уже давно позабыли
Быстрый способ заставить инспектора вернуть права, которые он забрал и долго не отдает
Быстрый способ заставить инспектора вернуть права, которые он забрал и долго не отдает Бывает так, что дорожный полицейский берет права и может долго не отдавать. Что это значит? Как реагировать водителю? И как вернуть права?
На каких оборотах нужно ездить, чтобы двигатель прослужил долго?
На каких оборотах нужно ездить, чтобы двигатель прослужил долго? Разберёмся, какие должны быть обороты у движка, чтобы он служил как можно дольше?
Путин устроил разнос ГИБДД и поставил им "неуд"
Путин устроил разнос ГИБДД и поставил им "неуд" На прошедшем 28 февраля заседании коллегии МВД РФ присутствовал Президент РФ Владимир Путин. Его выступление будут ещё долго обсуждать в полицейских кабинетах.

Комментарии


Права электронные зато паспорт надо будет возить настоящий, а с ним квитанцию об уплате мусорного сбора.
Наконец то как в цивилизованных странах хотят сделать
А мусоровозы тоже станут электронными?
А как они определят что это Я? Придётся вместо прав возить с собой паспорт?