Водителям в России станет легче - убирают один из штрафов

26/02 2019 71575

Отмена штрафа

Российские автомобилисты привыкли к тому, что количество штрафов только увеличивается, а их размер постоянно растёт. Но недавно стало известно, что в ближайшее время водителей избавят от одного штрафа. Разберёмся, что же изменится и какое нарушение теперь останется без наказания?

Радость для забывчивых

Наверное, каждый автомобилист хотя бы раз оказывался в такой ситуации, когда едешь по своим делам на машине и тут внезапно вспоминаешь, что документы остались в другой сумке или куртке. Такое постоянно происходит с женщинами, так как в течение недели они могут несколько раз «переезжать» из одной сумки в другую. В такой кутерьме с одеждой и аксессуарами не удивительно, что права остаются дома. В настоящее время, за эту забывчивость придётся заплатить 500 рублей штрафа. Но в скором времени водителей перестанут наказывать за отсутствие документов.

штраф за отсутствие прав отменят

С чем связано изменение?

Что интересно, КоАП РФ остаётся без изменений, то есть формально наказание никуда не пропадёт. Все изменения связаны с введением электронного водительского удостоверения. Новые права планируют ввести уже со следующего года. После того, как это произойдёт, водителям больше не придётся носить с собой водительское удостоверение и свидетельство о регистрации автомобиля. Хотя «пластиковую» версию этих документов по-прежнему будут выдавать, и ваши бумажные документы не потеряют актуальности.

Подобные изменения подразумевают, что все патрульные экипажи ДПС будут оборудованы компьютерами с доступом к базе данных, чтобы проверять, есть ли права у водителя на самом деле или нет. Естественно, что подобное оборудование будет далеко не во всех машинах и поэтому неопознанному водителю придётся подождать, пока по рации в дежурной части будет запрошена информация о нём.

Штраф за забытые права

Всё станет электронным

В ближайшее время, по всей видимости, все документы станут электронными. Уже сейчас появились электронные ПТС и полисы ОСАГО, а скоро будут оформлять электронные права и СТС. Подобные технологии активно используются за границей, где у водителей есть только одна карточка, которая заменяет все документы разом. Кроме того, власти планируют завести отдельную базу данных на водителей такси, в них будет содержаться информация о прохождении ТО и нарушениях.

Автор: Сергей Михайлов

Что еще почитать

Водитель изобрел простой способ, как спрятаться от дорожных камер
Водитель изобрел простой способ, как спрятаться от дорожных камер Глава государства высказался, что пора прекратить прятать камеры в кустах и стоит разобраться с частными треногами на дорогах. Пока разбираются, умельцы находят разные способы, как избежать штрафов.
Полироль для кузова, которая есть в ванной у каждого
Полироль для кузова, которая есть в ванной у каждого Как известно, автомобилисты довольно часто экспериментируют с применением предметов ежедневного обихода на благо своего железного коня.
Закон о бензине приняла Госдума — сколько будет стоить топливо?
Закон о бензине приняла Госдума — сколько будет стоить топливо? Новые меры госрегулирования на рынке топлива в стране вступают в силу 1 августа этого года. Сколько будет стоить топливо для рядовых автомобилистов?
У российских угонщиков изменились вкусы — какие машины под угрозой?
У российских угонщиков изменились вкусы — какие машины под угрозой? Рейтинги машин, которые угоняют в России чаще всего, обновляются с завидной регулярностью. Новый список самых популярных у угонщиков автомобилей на днях составили страховщики. Он основан на обращениях клиентов, которые застраховали свое авто по каско. Как оказалось, предпочтения ловцов чужих «ласточек» изменились.

Комментарии


Права электронные а штрафы космические,ну порадовали,СПАСИБО !!!!!!
Права электронные зато паспорт надо будет возить настоящий, а с ним квитанцию об уплате мусорного сбора.
Наконец то как в цивилизованных странах хотят сделать
А мусоровозы тоже станут электронными?
А как они определят что это Я? Придётся вместо прав возить с собой паспорт?