Водителей в будущем ждет увеличение штрафов и наказаний

07/07 2020 268

превышение скорости

Фото: teletype.in

Эксперты и участники рабочей группы при ОНФ направили в Минюст идеи для изменений в автомобильной части нового КоАП. Изменения не принесут водителям поблажек и радости.

Штраф за превышение средней скорости

На данный момент работает система, которая карает водителей за нарушение скоростного режима на конкретном участке дороги. Однако планируется прописать в КоАП разрешение на штраф за превышение средней скорости движения по какому-либо участку с некоторой протяженностью.

Штраф и дисквалификация за ошибочное постановление

При этом есть и защищающая водителей инициатива. К примеру, автомобилисту назначают неправомерный или ошибочный штраф, тогда выписавшее это постановление должностное лицо предлагается наказывать, санкцией должен стать штраф в 20 000 рублей. Если от несанкционированного штрафа автолюбитель понес серьезные убытки, то наказывать хотят санкцией до 50 000 рублей. Кроме того, есть и наказание на выбор – дисквалификация провинившегося лица.

эвакуатор

Фото: regnum.ru

Компенсация убытков водителям из бюджета

Водителю, который понес убытки из-за чужих оплошностей, думают компенсировать расходы, затраченные на защиту, за получение морального вреда. Возвращать деньги, по мнению членов рабочей группы, следует из бюджета субъекта.

Штрафы за езду без ОСАГО и диагностической карты: раз в 24 часа

Планируется закрепить периодику наказаний за езду без страховки и техосмотра. Введением фотофиксации таких нарушений и размерами наказаний – 800 рублей за езду без ОСАГО и 2000 за езду без техосмотра – автолюбителей стращают уже давно. Но теперь хотят штрафовать нарушителя каждые сутки или за каждый проезд под камерой.

видеорегистратор

Фото: 9111.ru

Разделение фиксации на ручную и автофиксацию

Через некоторое время в России позволят фиксировать нарушения ПДД камерой смартфона. Для этого заработает спецприложение«Народный инспектор». Однако сейчас много водителей протестуют против такого рода акции. Они доказывают через суд неправомерность ручной съемки. Эксперты предлагают узаконить понятия ручной и автоматической фиксации нарушений. Это поможет сократить количество лихачей и количество споров о назначении штрафов.

Штрафы с регистраторов

Рабочая группа желает приравнять съемку с регистратора к фиксации со смартфона. Кроме того, планируется расширить виды нарушений, которые можно будет отснять с регистратора. В список входят, к примеру, непристегнутый ремень, проезд на красный, непропуск пешеходов.

Оформление штрафов на месте

Специалисты хотят организовать оформление штрафов на местах. «Чем меньше временной интервал между фиксацией и вынесением постановления, тем больше у водителей шансов сохранить доказательства своей невиновности», – считает автор предложения.

парковка на газоне

Фото: samarskie-voditeli.ru

Четко разделить газоны и обычную землю

Предлагается дать в КоАП точные определения «газону» и «зеленым насаждениям», чтобы штрафы за оставление машины на таких местах были более однозначными. «Неблагоустроенные участки без твердого покрытия есть даже на территории Москвы в частном секторе, не говоря о том, что большинство сельских поселений в стране в принципе имеют ограниченное твердое покрытие, с большими площадями, покрытыми дикорастущей травой. Считаем правильным дать определение указанного понятия с необходимыми и достаточными признаками», – отметили эксперты.

Возвращать деньги за повреждение машин при эвакуации

Специалисты предлагают платить 10 000 рублей из бюджета за повреждение машин во время эвакуации на штрафстоянку. Некоторые авто планируют запретить эвакуировать. К таким отнесут транспорт, эвакуация которого приведет к потере товара (грузовики со скоропортящимися продуктами).

автохлам

Фото: drive2.ru

Не сразу штрафовать за автохлам

Согласно новой редакции КоАП от самого Минюста, за брошенный на придомовых территориях и улицах автохлам владельцев хотят сначала предупреждать, а потом штрафовать на сумму 1-3 тысячи рублей.

Работники спецгруппы предложили не штрафовать тех автовладельцев, которые ожидают оплаты ремонта своей машины после ДТП. Им хотят дать 2 месяца на получение компенсации и на хранение разбитой машины вблизи от дома.

Предупреждать за нечитаемые номера и забытые права

Эксперты полагают, что стоит перестать штрафовать сразу за совершенные без умысла нарушения. К таким отнесли загрязненные неумышленно номера и забытые дома документы. Специалисты призывают наказывать автолюбителей лишь в том случае, когда права забыты повторно за определенный срок или специально оставлены дома. То же самое и о номерах. Планируется штрафовать лишь за специально скрытые номера или при повторном нарушении.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Алексей Агеев
#штраф#автомобили#гибдд#дпс#водитель

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Какие кроссоверы не советуют покупать даже их владельцы?
Какие кроссоверы не советуют покупать даже их владельцы? Кроссоверы набирают популярность по всему миру, в том числе и в России, автопроизводители сконцентрировались на выпуске именно автомобилей сегмента SUV.
Рабочий способ защитить свою машину от града
Рабочий способ защитить свою машину от града Одно из самых разрушительных происшествий, которое может случиться с машиной – это попадание под град.
Почему нельзя глушить двигатель, если в машине работает кондиционер?
Почему нельзя глушить двигатель, если в машине работает кондиционер? На дворе лето, а значит, большинство водителей постоянно используют кондиционер или климат-контроль в своём автомобиле.
Не торопитесь менять! 3 вещи в авто, которые служат намного дольше
Не торопитесь менять! 3 вещи в авто, которые служат намного дольше Все автопроизводители устанавливают регламенты технического обслуживания машин.

Комментарии