Водителей разделят на мужчин и женщин – у кого подорожает ОСАГО?

12/09 2020 347

за рулем

Фото: avtoshkolyexpert.ru

В стране полным ходом идет реформа ОСАГО, страховщики получили возможность вводить индивидуальные условия, которые повлияют на цену автогражданки. Причем некоторые из них будут ущемлять права автомобилистов, пишет «Газета.Ru».

Предположительно полис может измениться в цене для представителей сильной половины, так как на них приходится больше всего договоров. Эксперты считают, что такое положение дел недопустимо и нарушает конституционные права водителей.

Так, половой признак как фактор, влияющий на цену полиса, указан у таких компаний, как «Альфастрахования», «Ингосстраха» и «Ресо-Гарантии», пишет «Газета.Ru».

водитель

Фото: permismag.com

По словам страховых агентов, каско по цене дороже для мужчин, так как они чаще попадают в более серьезные ДТП, нежели женщины. Но акцента на том, что дополнительный автополис дороже по половому признаку, не подчеркивается. 

В «РЕСО-Гарантии» газете подтвердили привязку к полу при расчете стоимости полиса ОСАГО, но не уточнили, для кого он станет дороже, для кого дешевле. Правда, уточнили, что пол идет вместе с другими факторами, которые будут влиять на цену страховки.

В «Ингосстрахе» уточнили, что девушки получают скидки за аккуратную езду без аварий, по статистике. В «Альфастраховании» уверяют, что будут использовать только те факторы, что внесены в список ЦБ, а там запрета на пол нет.

По мнению юристов, этот момент требует контроля и разбирательства со стороны Банка России как регулятора рынка страхования, иначе здесь есть неравенство и нарушение конституционных прав.

 Читайте также: Еще одно новшество в ОСАГО вступило в силу.

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов
#е-осаго#автомобили#осаго

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии