Вода в багажном отделении: почему она там появляется и как устранить проблему

26/11 2021 131

Современное авто является надежным, удобным в эксплуатации и комфортным средством передвижения. На машине можно ездить в любую погоду, ведь кузов легковушки обеспечивает находящимся в салоне людям защиту от осадков и ветра. Появление течи в багажном отделении – одна из распространенных проблем, с которыми сталкиваются автовладельцы. Стоит рассмотреть возможные причины и способы устранения проблемы.

Стыки по периметру багажника

Составляющими автомобильного кузова являются различные элементы, соединенные сваркой. По бокам багажника находятся крылья, сверху он накрывается крышкой. Происходит стыковка этих элементов по периметру. Когда авто сталкивается с преградой, из-за удара нарушается геометрия кузова, ровные швы деформируются. Отсюда и нарушение герметичности по периметру багажного отделения.

Чтобы решить проблему протекания, необходимо изнутри обмазать швы эластичной битумной мастикой.

Заглушки

Вода внутри багажника может появляться не только после дождя, но и когда на улице сухо. Подобную неприятность нередко выявляют во внутренних карманах, где хранятся разные инструменты и домкрат.

Тут все дело в резиновых заглушках, находящихся рядом с уплотнителями под передней частью крышки в близости от заднего стекла. Их герметичность теряется. Устранить проблему можно с помощью герметикой. А вот замена данных элементов – крайняя мера.

Уплотнители фар

Влага внутрь багажника может проникать через задние фонари. Капли просто стекают по желобку, находящемуся между крышкой багажника и кузовом. После попадания под фонарь струйки легко оказываются в багажнике, просачиваясь через уплотнительную резинку.

Для проверки герметичности уплотнителя понадобится мел. Следует нарисовать им полоску по периметру под резинкой, а затем установить задний фонарь. При нарушении герметичности в зоне протечек полоска просто сотрется.

В данном случае на помощь придет герметик. Можно также выполнить замену уплотнителя.

Дефлекторы для вентиляционной системы

Под задним бампером обычно выполняется установка дефлекторов для вентиляции автомобильного салона. Под крышкой багажника расположены выводы от них. Когда идет дождик, капли стекают по корпусу, проникая в заглушку (она неплотная), дефлекторы и карманы, где хранятся инструменты и «запаска».

Избавиться от этой проблемы можно, уплотнив заглушку герметиком или осуществив ее замену.

Конденсат

В холодный период добавляется еще одна проблема. Речь идет о появлении конденсата. В багажнике и салоне разная температура. Из-за этого внутренняя поверхность крышки багажника становится влажной. При заморозках водные капли могут замерзнуть. Но стоит заехать в теплый гараж, как лед сразу же растает. В итоге появится вода (1-1,5 л). Во избежание подобных неприятностей нужно не забывать о протирании внутренних поверхностей авто в зимний период.

Стыки крыла и колесных арок

Места, где соединяются крылья и колесные арки, тоже могут быть проблемными. В заводских условиях они герметизируются специальным клеем, однако со временем стыки начинают протекать.

При отсутствии на авто защиты при движении колеса закидывают воду прямо на кузов. Жидкость через стыки проникает в багажник. Для решения проблемы требуются установка защиты, а также промазывание стыков герметикой (хотя подойдет и битумная мастика).

А вам знакома данная проблема?

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии