В Нижнем Новгороде много машин на армянских номерах – это законно?

10/09 2020 1413

номера

Фото: family-auto.ru

Во многих городах страны, в том числе в Нижнем Новгороде в последнее время резко выросло число машин на иностранных номерах. Чаще всего это регистрационные знаки Армении. Но в ГИБДД советуют водителям не спешить с такой покупкой и, более того, обратить внимание, как можно, передвигаясь на таких авто, не только получить штраф, но и лишиться машины и прав. 

Речь идет о правилах, по которым по российским дорогам могут ездить машины, поставленные на учет в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входит Армения. ГИБДД в своем официальном сообщении объясняет, как ездить на таких машинах россиянам.

По закону «О государственной регистрации транспортных средств в РФ» водитель обязан в течение 10 дней после того, как машина пересекла границу России, поставить ее на учет. Условие – если машина раньше не состояла на учете в нашей стране. Если не выполнить эти требования, то по ст. 12.1 КоАП автомобилиста накажут штрафом 500-800 руб., а если поймают повторно, то на 5000 руб., а могут и права отобрать и отправить в пешеходы на 1-3 месяца.

машина с номерами другой страны

Фото: img03.platesmania.com

Исключение – машины-участники международного движения, которые принадлежат человеку, постоянно живущему вне РФ. Так что гражданин, ездящий на авто с иностранными номерами, никак не может считаться участником международного движения, если не живет длительное время там, где зарегистрировано авто.

По данным ГИБДД РФ, Армения с 2014 г. входит в Евразийский союз, и армянские товары, в том числе машины, считаются иностранными – ввозить и использовать на территории нашей страны их можно только после таможенного оформления. Но, как подчеркивают в Госавтоинспекции, армянская сторона не выполняет свои обязательства – она должна обеспечить использование автомобилей, зарегистрированных на территории республики, только в Армении и не допускать их ввоз без соответствующего оформления на таможне. Вот машины и хлынули в России.

В ГИБДД напоминают, что помимо штрафа и возможного лишения прав при повторном нарушении водителя ждет задержание транспорта. Поэтому стоит ли рисковать, покупая машину на армянских номерах и колеся на ней без разрешительных документов по дорогам страны. Кстати, оштрафовать могут за это и камеры, а данные на такие авто у дорожных полицейских есть.

Читайте также: Как нижегородцам зарегистрировать автомобиль в МФЦ?

При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU

Автор: Сергей Михайлов
#с пробегом#автомобили#покупка автомобиля#госномер

Новости партнёров

Популярное в сети

Что еще почитать

Комментарии